Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как кличка самой знаменитой собаки - участницы Великой Отечественной войны?

Тагетес [134K] 7 лет назад

Чем прославилась эта собака? Почему и за что она считается самой знаменитой?

Правильный ответ предполагается из 9 (девяти) букв

5

Эта уникальная собака, которая обладала феноменальным нюхом и способностями находить заложенные взрывчатые вещества, носила кличку Джульбарс.

Он находил заложенные мины и фугасы на множестве военных и гражданских объектов, например в Каневе спас от взрыва заминированную могилу Тараса Шевченко. Отличился в разминировании венгерских, румынских, австрийских и чехословацких городов.

Об этой собаке стало известно Сталину, Джульбарс должен был пройти на Параде Победы вместе с другими собаками - минёрами, но не мог передвигаться из - за ранения, то Сталин передал для него свой бэушный китель и комбат 37 батальона майор Александр Мазовер держал его на руках.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Многие четвероногие друзья человека пали смертью храбрых в бою, сражаясь вместе со своими хозяевами-пограничниками и приняв на себя первый удар врага в Великой Отечественной войне.

Другие собаки бросались под танки, взрывали поезда, выносили на себе раненых, помогали тянуть связь, находили мины.

Самой известной собакой минно-розыскной службы стал пес по кличке Джульбарс. Его выбрала себе Дина Волкац, единственная женщина-командир взвода дрессировщиков-минеров.

За свою службу Джульбарс разминировал более 7,5 тыс. мин и более 150 снарядов.

Кличка эта была очень популярна в то время благодаря боевику "Джульбарс" (1935).

5

Самая известная собака породы восточно-европейская овчарка, работала в годы Великой отечественной войны на разминировании в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Подготовила ее для такой деятельности кинолог Дина Волкац, с ней же и проходило обезвреживание мин, которые находила собака. Всего на ее счету 7тысяч 500 обезвреженных мин и снарядов. Также есть легенда что на Первом параде Победы раненого пса несли на сталинском бушлате. Также собака знаменита за выполнение уникальной боевой задачи по уничтожению вражеского эшелона:

Звали эту собаку Джульбарс.

4

Джульбарс - самый знаменитый пес времен Великой Отечественной войны, награжден медалью "За боевые заслуги". Служил этот пес-герой в 14 штурмовой инженерно-саперной бригаде в качестве минно-розыскной собаки. Породы у него не было, но нюхом обладал сверхъестественным - им обнаружено 7 470 мин и 150 снарядов! Спасены от взрыва, благодаря его чутью, архитектурные памятники в:

  • Польше
  • Австрии
  • Чехии
  • Украине (Владимирский Собор)
  • Румынии

Но самое главное - этот пес спас от смерти и увечий десятки тысяч людей, отыскивая мины-ловушки.

На Параде Победы 24 июня 1945 года Джульбарса нес на руках подполковник А. Мазуров, завернутым в китель маршала (погоны оторвали и вывернули китель наизнанку) К. Рокоссовского, т. к пес не оправился после тяжелого ранения и не мог сам передвигаться. Мазурову единственному было разрешено не отдавать честь главнокомандующему (руки были заняты) в тот день.

После войны Джульбарс получил персональную пенсию и успел сняться в главной роли в фильме "Белый Клык" (1946 г).

3

По статистическим данным на Великой Отечественной участвовало около 60 тысяч специально обученных собак.

Но самой известной стал Джульбарс, который награждён за многочисленные обнаружения мин воинской медалью. Его раненого пронесли на руках по Красной Площади во время Парада Победы на кителе Сталина.

Собаки работали на войне честно, вытаскивали раненых, были связистами, минёрами, истребителями танков. Были и собаки-диверсанты, которых обучали сбрасывать взрывчатку в нужном месте и убегать.

Наиболее известна среди диверсантов собака Дина, которая сбросила на железнодорожное полотно динамит под колёса мчащегося бронепоезда немцев, а сама в последнюю минуту отскочила в сторону и осталась живой.

2

Во время Великой отечественной войны в армии служили 70 тысяч собак. Они помогали разминировать , вывозили на себе раненых с поля боя, тянули провода связи и доставляли донесения.

Самая легендарная фронтовая собака вместе со своим проводником прошла в колонне минеров по брусчатке Красной площади в июне 1945 года на Параде Победы. Этот собака нашла 7500 мин и фугасов. Она участвовала в разминировании замков Праги и соборов Вены и Владимировского собора Киева. Перед войной ставшая легендарной собакой была воспитана Диной Соломоновной Волкац. В 1940 году вышел фильм об овчарке с такой кличкой. Самую известную собаку ВОВ звали Джульбарс. На фото Михаил Лусто и Евгений Мариинский с сапером Джульбарсом.

2

На войне защищали Родину не только люди, но и птицы, животные.

Неудивительно, учитывая еще и способности, что привлекали в военные действия ближайших друзей человека из четверолапых - собак.

У собак были разные обязанности, даже те, где собаке предполагалось погибнуть, неся на себе взрывчатку, бросившись под колеса или ноги врагов, а у той, кличка которой нам нужна была такая - розыск снарядов, боеприпасов, ее обучали и дрессировали на помощь минерам. Ибо собачий нюх порою сильнее любых приборов(да это и сегодня так).

Кличка хвостатого героя, который потрудился на славу, найдя более 7 тысяч только мин, Джульбарс.

2

Это пёс, который в годы Великой Отечественной войны обнаружил семь с половиной тысяч мин и сто пятьдесят снарядов - настоящий герой, раненный в боях и единственный в своём роде, получивший боевую награду. На Параде Победы в 1945-м году он не мог передвигаться самостоятельно, поэтому Сталин приказал предоставить ему свою шинель, на которой овчарку несли по Красной площади. Звали собаку "Джульбарс".

2

В годы Второй мировой войны отличилась собака по кличке "Джульбарс". Пес смог обнаружить 7,5 тысяч мин, 150 снарядов. Он был ранен, но его спасли. Получил боевую награду. На Параде Победы в 1945 году пес не мог сам передвигаться, и его несли на шинели самого Сталина!

1

Да, раньше в газетах перед праздниками к 9-му мая всегда писали о собаке по кличке Джульбарс, которая за годы Великой отечественной войны обнаружила почти 8 тысяч мин и боеприпасов. Даже если учесть, что образ этой легендарной собаки был несколько преувеличен идеологами из ЦК, контролирующими средства массовой информации, то пес Джульбарс действительно неверное был феноменальным собакой.

Он подорвался на мине, но тем не менее, его пронесли на руках по Красной площади, во время парада Победы в 1945 году, в рядах Советских саперов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация