Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему Лукашенко заявил, что идея русского мира - надуманный глупый тезис?

Krass [117K] 5 лет назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Krass [117K]
Не надо так мыслить примитивно: раз беларуский президент против руссификации беларуской Беларуси - значит он нацист.

Беларусь - беларуская страна, а не русская. И это нормально, а не нацизм.
 5 лет назад
Ёпрст Известный [253K]
Krass,
кстати, "белорусская страна" - вот правильное написание. Ибо есть правила проекта. Использовать другой язык не нужно. Это к слову.
Прим. Минус не мой. Но солидарен.
 5 лет назад
Словен [65.9K]
Лукашенко явно не нацист. Но вот кто-то явно хочет, чтобы он таким стал.
Белоруссия, конечно, страна белорусская. Но некоторые силы, к которым относится кое-кто, не будем показывать пальцами, явно хочет, чтобы она стала пиндосской подстилкой.
 5 лет назад
Владимир W [58K]
Да батько просто обиделся, что к сей идее не прибавлено в начале "бело". :)  5 лет назад
Krass [117K]
Для минусующего Инкогнито - никаких подтасовок текста не было:

Лукашенко:

" И неправда, что мы тут - "за Русский мир"... Я не понимаю, что такое «Русский мир», а наш народ - вообще не понимает, какой "Русский мир"? .. Поэтому это надуманная, глупая какая-то подстава, тезис - не думаю, что он у белорусов нашел какую-то поддержку."

https://www.youtube.­com/watch?v=ZHN0xv9s­3I8
 5 лет назад
комментировать
7

Мне кажется что он боится "Русского мира".

"Русский мир" это идея проецируемая настолько сильно, что руководство Беларуси почувствовало, что происходит, так сказать, захват сознания населения и этому нельзя воспрепятствовать. Раньше было принято, что каждая страна со своим населением живет своей жизнью, у каждого свои цели и ценности, они могут быть схожи, с соседними государствами, а могут различаться. Были войны классические (захватывали территории), были войны экономические (одни страны пытались уничтожить, ослабить экономику других стран), были войны религиозные (крестовые походы и т.д. но религиозные войны велись методами классических войн, хотя в 20 веке были сильный всплеск различных учений, сект и прочего, но к политике он имел слабое отношение).

Сегодня новое время. Восстановленная из архивов истории идея "русского мира" это образец нового типа войны, войны за сознания людей. То есть страна проецирующая идею Рус.мира получает возможность увеличивать свое влияние в мире без привязки к территориям.

В результате, страна "исходник" получает большое количество своих сторонников по всему миру и благодаря этому может проводить различные политические действия, которые будут поддержаны населением, это может быть акциями поддержки "страны источника", а может быть и проведение референдума по отделению.

Инструментов противодействия у Лукашенко нет, но он понимает, что в крайнем случае, если начнутся референдумы по отделению, то в стране будет кризис, поэтому он в своей манере, не мудрствуя лукаво и сказал, что это "глупый тезис". На самом деле тезис не глупый, считаю, что спецслужбы и политологи Беларуси уже "напряглись" и просчитывают различные варианты развития событий или противодействия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Шуня [74.4K]
Ситуация у нас в Беларуси в точности наоборот. Народ все больше хочет в ЕС. Там дешевые товары и большие зарплаты. Поляки ввели "карту поляка", прибалты настаивают на безвизовом режиме, белорусскую молодежь приглашают в европейские вузы по спецпрограммам. А Лукашенко на 100% знает, что Европа никогда не примет переделанную под вечное правление Конституцию, кабальные трудовые контракты и на повестке дня стабильно стоит вопрос о пропавших оппонентах. А это прямой пусть в Гаагский международный суд. И только России он выгоден. Беларусь - стена между НАТО и Россией. И Лукашенко это знает. Вот и занимается шантажом.  5 лет назад
комментировать
12

Очень смешной вопросик.

Особенно огромные, на весь экран фотографии. С жирно выделенными мудрыми, на века, цитатами.

Как там по тексту:

Нормально, читаемо. Что дальше? Ага ...

После слов "независимым" можно дальше и не читать.

Это, значится - независимые белорусские СМИ? Отлично продернуто.

И кстати, чего это мудрец Лукашенко полгода выжидал? Чего он там обдумывал? Чего прикидывал? Если -

В общем, для разумного населения Беларуси, Украины, России - все эти возгласы Лукашенко не имеют никакого значения. От слова - совсем. Ответ на вопрос -

Потому что Лукашенко так придумал. Захотелось ему такое выговорить. Ответ в комментариях под статьей?

Весьма показательно-характерны комментарии:

Пустопорожние лозунги. Ни к чему не обязывающие. Политиканство. Демагогия.

5

Лукашенко мне очень напоминает Жириновского. Только один несостоявшийся, а другой занял своё место, да так за него зубами держится, что готов и братством народов пожертвовать, лишь бы корону не снять с головы. И у того и у другого в тексте много правды, да такой, которую с СМИ умалчивают. Но когда их начинает заносить, здесь общая линия и идея: они тоталисты, подобно Фюреру, но каждый на благо своей идеи.

3

Потому что Россия уже дала кредит. В ближайшее время от нее ничего не выцыганишь. Зато теперь в Беларусь заманивают представителей Пакистана, Вьетнама, Зимбабве. Им же нужно показать, что мы очень независимые и самостоятельные.

А учитывая, что Лукашенко клянчит упорно очередной кредит у Международного Валютного Фонда и просит кредит у ЕС, то в связи со сложившейся международной обстановкой, он будет говорить все, что хотят от него услышать те, у кого просит президент нынче. Как только дадут хоть маленький кредитик, он будет кричать на весь мир, что белорусы и русские - одна нация. Даже китайцам в свое время было сказано, что у нас одни корни.

2

Что-то Лукашенко в последнее время враждебно настроен к России и к ее жителям в частности. Он фактически заявляет о том, что мы не правы, когда относимся к народу Белоруссии как к своим братьям, когда считаем что у нас общая история и нам нужно держаться вместе. Мы никогда не выступали за захват Белоруссии и уж тем наш президент ни когда об этом не помышлял, всегда хотим и готовы строить дружественные отношения. Лукашенко так заявляет, как будто Россия готовиться напасть каждую секунду. И кто вообще выдумал термин "Русский мир?". Впервые о нем слышу от Лукашенко. Очень разочаровывает своими высказываниями и поступками, ощущение что пытается навязать населению Белоруссии что Россия это враг и Русские это враги, что старается поссорить народы.

Krass [117K]
"Словосочетание "русский мир" прозвучало именно из уст Путина. Случилось это в конце 2006 года. Выступая на встрече с творческой интеллигенцией в Доме Державина в Санкт-Петербурге в канун Года русского языка, президент РФ подчеркнул: "Русский мир может и должен объединить всех, кому дорого русское слово и русская культура, где бы они ни жили, в России или за ее пределами. "Почаще употребляйте это словосочетание – "русский мир", – призвал Путин ловивших каждое его слово творческих интеллигентов.

Собственно, в связи с этим пожеланием и был в июне 2007 года президентским указом создан фонд "Русский мир".

Тему подхватила и Русская православная церковь, выдвинувшая на своих мероприятиях, связанных с популяризацией концепции "Русского мира", лозунг, напоминающий болельщицкую кричалку: "Россия, Украина и Беларусь — это и есть Святая Русь!"

http://www.svoboda.o­rg/content/article/2­6855650.html#page=1
 5 лет назад
Krass [117K]
С 8 века до конца 18 века у нас на самом деле была разная история :

для беларуси - независимое Полоцкое княжество, постоянно враждовавшее с Новгородом и Киевом: Вел. княжество Литовское; Речь Посполитая...

http://www.belarus.b­y/ru/about-belarus/history
 5 лет назад
arnis [23.5K]
Спасибо за разъяснения. В таком случаи "Русский мир" это не объединение земель, это дружба и поддержка между народами.  5 лет назад
комментировать
1

Ну, потому что у Александра Григорьевича своё понимание происходящего. А также своё понимание того, что такое есть "русский мир". Ему, по-видимому, не очень нравится то, что он видит и знает. Говорит, что искажают информацию о "русском мире". Ну, его право. Думаю, что имеет право на это, президент как-никак.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID