Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Если мясо жёсткое и жилистое - как его приготовить, чтобы стало мягким?

kitsune Tenko [71.3K] 3 года назад

Что делать, если купленное мясо оказалось жёстким и жилистым? Как его приготовить таким образом, чтобы получилось мягким и сочным? Какие есть хитрости? Особенно часто жилистой бывает говядина.

2

Чтобы смягчить жесткое и жилистое мясо вам нужно добавить в воду, где оно будет вариться, немного уксуса/сухого вина (3 ст. ложки) или же густо обмазать мясо горчицей и оставить на 12 часов под этой "шубой" (перед приготовлением горчицу смойте проточной водой).

Эти ингредиенты размягчат мясные волокна, сделав их нежными и сочными.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Действительно, мясо иногда бывает жестким и для его размягчения можно воспользоваться несколькими способами:

  1. маринуем в гранатовом соусе или соке примерно 3-4 часа.
  2. замачиваем в кисломолочных, но не сладких продуктах.Лучше всего подойдет кефир.
  3. делаем маринад из вина и минеральной воды.
  4. можно в этом случае использовать и пиво, что тоже делает мясо нежным и мягким.
  5. самым простым и доступным продуктом может послужить обычная горчица.Обмазываем ей куски мяса и даем отлежаться часа два.

как жесткое мясо сделать мягким

Если же не один из этих способов вам не подходит, тогда приготовьте из такого мяса фарш, добавив туда побольше репчатого лука и белого хлеба, замоченного в молоке.

10

Я думаю, предварительная обработка и маринование жилистого и жесткого мяса зависит от того, что в дальнейшем из него планируется приготовить.

Если, например, Вы задумали сделать из этого мяса начинку ( для блинчиков, пирожков ) нужно просто подольше его варить на медленном огне по принципу варки холодного. Это очень удобно делать в мультиварке. Часа через 3-4 сдастся даже самое неудобоваримое мясо. Один нюанс: солить бульон лучше минут за 10 до окончания варки, если посолить в начале - проблема жесткости усугубится.

Если у Вас в планах шашлык-пикник-барбек­ю-гриль, то мясо нужно замариновать, причем дня на два. Разрежьте мясо на куски или стейки, жилы, по возможности, все же лучше вырезать. Посыпьте обильно любимыми специями-пряностями, но не солите. Огромное количество лука ( практически равное объему мяса ) нарежьте кольцами, посолите и "пожамкайте" как капусту, лук пустит сок, в котором мясо будет мариноваться. Смешайте мясо с луком и оставьте в холодном месте часов на 36. За это время хотя бы пару раз перемешайте мясо.

Этот же рецепт маринования можно использовать для приготовления отбивных.

Для размягчения мяса можно также применять отбивание. Отбитое мясо опять же замариновать разными способами:

  • обмазать горчицей,
  • сбрызнуть лимонным соком,
  • замочить в кисломолочном продукте,
  • замочить в вине,
  • замочить в пиве,
  • ...
5

Мясо можно сделать более мягким несколькими способами. Вот, к примеру такой, необычный - положить в суп или жаркое хорошо вымытую пробку из пробкового дерева или питьевую соду. Если же и это не даст желаемых результатов, то такое мясо следует перемолоть, добавить яйцо, специй, обжарить в жире и положить в суп. Молотое мясо можно использовать и для блинов, и для других блюд.

А вообще лучше перед готовкой такое мясо смешать с перекрученным или мелко порезанным луком(1:1) и оставить под гнётом на пару часов.

Ещё помогает горчица, которой мясо обтирается со всех сторон и оставляется так на некоторое время. Тут можно перед этим уже и на порции необходимые мясо нарезать.

Замочить можно его и в вине, пиве, капустном или огуречном рассоле, кефире с ароматными пряностями и, наконец в соевом соусе. А такой вариант мне очень понравился - мясо замачивается в воде с разведённым в ней картофельным крахмалом - сочные кусочки с хрустящей корочкой гарантированы!

2

Есть отличный рецепт !!! Киви замечательно размякчает мясо. Очищаете от кожуры, не более двух плодов киви средней величины на кило говядины. Нарезаете кусочками и смешиваете с мясом в блюде, и всё, больше, ничего не надо. 30 минут и мясо готово, можно смыть семечки и мякоть киви холодной водой, кому не нравится. Не держите мясо в киви-маринаде дольше часа может размягчить мясо до состояния фарша, способ проверенный-самый быстрый маринад какой я знаю.

1

В этом может помочь соль, либо горчица, либо кислая среда и мясо станет мягким. Можно приготовить луковый маринад с соком лимона и подержать в маринаде его несколько часов.

Поможет стать мясу мягче маринад из минералки, сока лимона и лука, это тоже сделает его мягче.

фото

После этого его можно использовать в жарке, можно его перекрутить на мясорубке , добавив сала и приготовить котлеты,зразы или фрикадельки.

Либо берете горчицу и обмазываете мясо, даете ему постоять в течении часа и можно готовить стейки, они будут мягкими.

Можно замочить мясо в огуречном или капустном рассоле, это тоже сделает его мягким.

1

Обычно жесткое мясо долго варится 4 часа например как холодец. И хорошо разваривается становится мягким. Бывает конечно жесткое мясо волокнами его хоть сколько вари оно как сухое жесткое.

Т.е. специи в мясо в том числе и соль добавляется в конце варки когда мясо уже сварилось и стало мягким.

1

Если шашлык маринуете, можно попробовать немного соевого соуса влить.

0

Мой способ приготовления мясо не совсем мягкого, даже скажем жесткого. Я просто его вымоченного в лимонном соке, я просто выжимаю лимон на нарезанное кусками мясо, если нет под рукой лимона то сойдет и разведенная лимонная кислота. Оставить такое маринованное мясо на час, вполне хватит и далее его можно выпекать, жарить и отваривать.

Также жесткое мясо можно приготовить как тушенку, просто долго отваривать, тушить.

0

Способ применим к шашлыку. Маринуем в лимонном соке, часа на два. Сразу по вкусу добавить лука и специй. Мясо станет мягче. Другой метод: кладем в молоко тоже на два часа. Третий метод: замочить мясо в минеральной воде и тоже часа на два, добавьте специй и лука, только не уксус, можно лимонного сока.Готовьте и кушайте на здоровье.

0

Очень жесткое мясо лучше предварительно вымочить, к примеру в воде в которую добавлен сок лимона.

Причём замачивают часа на два, а то и больше.

Всё, далее нарезаем порционно и готовим что задумали.

Варится жёсткое мясо гораздо дольше не жёсткого.

Или сразу можно жарить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID