Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как в вашем городе и вы лично относитесь к инвалидам?

апрелина [583] 2 года назад
1

Отношусь с состраданием и с пониманием, жалею больных людей, очень уважаю тех инвалидов, которые стремятся чего то добиться в этой жизни, тех, кто растит детей, работает в меру своих сил, кто не запил от безысходности и не махнул на все рукой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

В городе.

Я живу в большом городе. Но не в центре. Город, на мой взгляд, достаточно компактен, местами и переполнен. Поэтому увидеть в самой исторической сердцевине города инвалида - это, в общем-то, не самое частое явление. Слишком оживлённое движение, не позволяющее таким людям свободно передвигаться.

Но я сейчас намеренно допускаю фактическую ошибку, отождествляя понятие инвалидности с инвалидами-колясочниками. Потому что именно этих людей мы замечаем издали и понимаем, что перед нами нездоровый человек.

Но сколько инвалидов и без колясок, без каких-то значительных видимых признаков болезни! Очень много. Но о них мы, как правило, говорим меньше, почему-то.

Но в целом отношение к инвалидам в Петербурге (я о нём и говорю как раз) неплохое. Есть специальные такси, есть множество реабилитационных центров. Есть и другие спец-услуги. И самое главное - человеческое отношение достаточно достойное.

В душе.

Инвалиды есть среди и моих родственников (не самых дальних), и среди моих друзей, и соседей. Есть девочка (не родственница), которую я регулярно посещаю (да не "посещаю", а просто прихожу к ней), рассказываю ей все новости и вообще всё интересное, что заметила в городе. И просто болтаем о жизни. Она - чистейшей души человечек, образец для меня.

Поэтому отношусь к нездоровым людям со здоровым вниманием. Мы для них - может быть единственно возможное объятие внешнего мира, для наших знакомых людей с недостаточными возможностями. Прекрасно это понимаю.

3

Моё отношение к инвалидом практически никак не проявляется. Можно конечно сказать бла бла бла. Но по факту отношение к инвалидом проявляется в действиях. Нет действий, улучшающих жизнь инвалидов с моей стороны или хотя бы действий, по которым можно было бы определить вклад в помощь жизнеобеспечения инвалидов, значит и права не имею говорить о каком-то своём отношении к людям имеющим инвалидность.

В городе? К сожалению я не видел в России городов, которые отражали бы свое хотя бы хорошее отношение к инвалидом.

Как можно жить полноценно инвалиду по зрению, если зрячему человеку чтобы не разбить голову идя по тротуарам, через бордюры, через проезжую часть нужно постоянно смотреть под ноги и вертеть головой на каждом углу. Для здоровых людей не приспособлены ещё в должной степени ни дороги, ни элементы благоустройства, что уж говорить о людях незрячих.

Как можно говорить о том, как город как относиться в инвалидам, когда человек в одночасье лишись руки или ноги, лишается и возможности работать. Его трудоустройство становиться его проблемой и только его и при том, что человек как правило получая такую инвалидность находиться в тяжелейшем состоянии осознания жизни До и После, нет в городах тех органов, тех структур, которые взяли бы на себя заботу в части гарантированного трудоустройства.

Глухонемые и слабослышащие сталкиваются с отсутствием возможностей защитить свои права, получить помощь. Сурдопереводчики в большинстве своём, это еле постигшие азы сурдоперевода социальные работники, которые прошли курсы, но понятия не имеют что на пальцах своих показывают. А переводчик предоставленный государством от организаций инвалидов, сам в большинстве своём слабослышащий инвалид. И те единицы, которые являются профессионалами, просто 1 на 500 000 городского населения в лучшем случае. И города не заинтересованы в том, чтобы было иначе.

Не приведи человеку стать инвалидом на коляске, живя в многоквартирном доме, то он попадает в тюрьму в виде четырех стен собственной квартиры. И возможность жить полноценно это его проблема, а точнее проблема близких людей. А если близких нет, то как правило и город показывает всей своей инфраструктурой, что этого человек инвалида тоже нет.

С инвалидами детства картина и того печальнее. Какое бы ограничение возможностей по здоровью не было у ребёнка, родители вынуждены к сожалению сталкиваться с препятствиями в разы больше, какие возникают в городе, нежели с возможностью понять родителям, что их ребёнок даже имея инвалидность полноценен в правах и возможностях.

апрелина [583]
Как относятся власти к инвалидам, я поняла. Очень прискорбно, что это почти во всех городах нашей великой
страны. Но в двойне прискорбно, что вы к ним относитесь была, была, была. Вот пока каждый так будет относиться, в стране ничего не изменится.
 2 года назад
Ivanovich [55.8K]
Прискорбно, но я не могу говорить что я хорошо отношусь или плохо, если я ничего для инвалидов не сделал в своей жизни по факту. Но вдвойне прискорбно когда этого не делают те, кто должен это делать по своему профессиональному предназначению.  2 года назад
комментировать
2

Абсолютно нормально.

Правда недавно произошел эпизод.

В очереди на почте за мной пристроился инвалид-колясочник. Везде развешаны листовки "Пенсионеры и инвалиды обслуживаются вне очереди". Соответственно, я и предложила ему пройти без очереди. Предложила, вроде бы вежливо и нейтрально: "Вы же имеете право без очереди, так что - пожалуйста!" Его реакция была негативной:"Что Вы мне очередь уступаете! Не надо мне очередь уступать! Я сам разберусь!" и так далее. Какой-то осадок неприятный остался. Как будто я провинилась в чем-то.

У меня "в молодости" была подружка на инвалидной коляске (сейчас не общаемся - они переехали). Так вот с ней я общалась как ни в чем не бывало, спокойно, с оглядкой на ее возможности, но не заостряя на этом внимания.

Я помню, она очень стеснялась выезжать на улицу в коляске, думала что люди будут смотреть косо, но я ее уговорила. Другие подростки испытывали неловкость только при первой встрече, не знали, как себя вести. Но подружка вела себя "как обычно", и они - как обычно. И все наладилось. Постепенно, она со своей коляской стала центром компании, все собирались к ней во двор, как мухи на мед. Атмосфера была очень теплой и дружеской.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID