Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Могут ли российские олигархи быть патриотами Родины?

Twins [13.9K] 3 года назад

Могут ли российские олигархи и толстосумы быть искренними патриотами Родины, если да, то значит заблуждался Карл Маркс, который сказал «Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 300% прибыли».

пани Моника [154K]
Конечно могут и есть. Наглядный пример - Алишер Усманов. Очень много нужного и полезного делает для России.  3 года назад
комментировать
3

Теоретически - да. Практически - мы все знаем, как они капиталец "зарабатывали". Некоторые хоть не убивали, спасибо и на этом. Национально-ориентированная буржуазия во всём мире вызревала десятилетиями, а сверхкрупная, к которой как раз можно отнести олигархов, так и вообще поколениями. А наши миллиарды зашибли за пару лет. Угадайте честно ли. Только с трех раз. А может ли нечестный человек, а зачастую и преступник(по недоказанным составам, да, да) быть искренним патриотом? Сомневаюсь я. Как сказал один небезызвестный гражданин, может их внуки и станут честными людьми. Вот только нам и стране до их внуков ещё дожить нужно, а времена нынче не располагающие к ожиданию длительного и медленного созревания национальной элиты. Кадры нужны уже сейчас, и можно без хлеба.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Twins [13.9K]
Некоторые внуки, например дальневосточного олигарха, который издевается над людьми за деньги, или молодые "леди", которые показали себя в ток-шоу про их жизнь в Лондоне, уже показали себя...  3 года назад
комментировать
3

Маркс был прав, это Да! Давайте просто понаблюдаем за ними, этими алчными людишками, у которых кроме денег нету ничего другого. Дом у него где-то, как правило, в горах Швейцарии, может на Американском материке. Счета - в Швейцарских банках. Доходы получает от своего же народа, за частую не очень честно, если мягенько сказать. Так какой он нахрен патриот?

1

А точно что Маркс тут не ошибся? В конце концов ведь вся его теория о построении коммунизма и диктатуре пролетариата с треском провалилась (как потом говорили, основной недостаток теории Маркса в том, что её нельзя было предварительно проверить на кроликах). Почему ж народ считает, что вот это довольно глупая фраза есть истина в последней инстанции?

Она, возможно, была отчасти справедлива для середины 19 века, но штука в том, что капитализм - не религия. В отличие от социализма и коммунизма в их реализовавшейся ипостаси. Ведь феноменологически марксизм-ленинизм именно религия - со своими святыми (вот те самые два персонажа), своими пророками - от Сен-Симона через Гегеля до Фейербаха, своими апостолами, своими священными книгами в виде Полного собрания сочинений, своими священниками и даже своей инквизицией, ныне здравствующей. И как всякая религия, марксизм-ленинизм догматичен. Он заторчал на уровне конца позапрошлого века, когда писался "Капитал". Он (не "Капитал"Ю а марксизм-ленинизм) никак не отразил те изменения, которые произошли в капиталистическом обществе и капиталистическом способе производства в конце первой трети 20 века, после Великой депрессии, когда капитализм перестал быть государственно-монополистическим и стал динамически развивающимся способом производства и формой общественных отношений. Когда всем стала прекрасно ясна роль конкуренции и роль закона в успешном развитии и экономики, и общества

Поэтому в современном капиталистическом мире (настоящем, а не том, в который верят марксисты) вот эта заява про "триста процентов, ради которых..." - уже не канает. Сажают за куда меньшие преступления.

Ну и амбула. Про олигархов-патриотов. А как связан размер состояния с патриотизмом? И связан ли вообще? Два примера, условно "олигарх 1" и "олигарх 2". Олигарх-1 заработал кучу денег, подняв из руин некую нефтяную компанию, и стал одним из крупнейших в России благотворителей, на свои деньги финансировавший десятки детских домов и лицеев по всей стране. Олигарх-2 заработал кучу денег, собрав несколько нефтяных компаний в один холдинг, прикупил заграничный футбольный клуб, недвижимость в Лондоне, пару яхт и самолёт. Внимание, вопрос: из этого что-нибудь может быть признано патриотичным??

1

Те, кто могут позволить себе все, знают, что их родина - это целый мир. Однако, для рядового гражданина такое открытие является подвигом, которое может изменить всю его жизнь. Для толстосума - это реаль, которая могла бы изменить их жизнь, но не может. Самоцель их жизни - деньги, а не блага, на которые можно на них купить. Такая жизненная философия суживается до прибыли, а свои\чужие и т.д. - все это не имеет значение, ну если только нельзя на них нажиться. Поэтому, Маркс все же прав.

0

Прежде всего очень трудно определиться кто патриот, кто нет. Вот вернувшись в недалекое прошлое могу сказать что больших патриотов Советского чем Наталья Горбаневская и ее товарищи, вышедшие на Красною площадь в защиту Пражской весны и Алексадра Галича написавшего по тому же поводу "Граждане, отчество в опасности, наши танки на чужой земле" представить себе не могу.

Что до олигархов - весь их патриотизм можно свести к созданию новых рабочих мест и уплате налогов.

0

Конечно могут, ведь они отдыхают в Сочи, а не на Мальдивах, носит обычные часы, а не Швейцарские, одеваются в обычных магазинах, а не в дорогих бутихах, либо на заказ им не шьет какой-нибудь заграничный портной, обедают в обычных столовых, а не в дорогих французских ресторанах и так далее, можно продолжать вечно.

0

Знаете ведь люди существа до нельзя противоречивые, они могут любить родину, и в этой же родине воровать и за счет нее обогащаться. При этом в оправдание себе они скажут вам что это государство, а они любят родину, то есть нечто абстрактное.

0

Патриотами они могут быть, если это им выгодно. Отдыхают в России для показухи или из-за санкций. А может и бывают раскаявшиеся и прозревшие, но я что-то не верю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID