Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Виталий Сирый [3.9K] 3 года назад

Чеснок мы очень любим, кладем его в различных сочетаниях во многие блюда, но вот лето скорокончается и чеснок нужно будет как-то хранить. Почему-то все время он во второй половине зимы вянет, зеленеет сердцевина и вкус теряется. Как хранить чеснок зимой?

3

Сохранить чеснок свежим всю зиму в домашних условиях очень сложно, для этого приходится принимать просто титанические усилия. Хотя для кого как. Дело в том, что вянет чеснок, уменьшается в размерах к середине зимы и тем более к весне от банальной потери влаги. Он просто усыхает. и остановить от процесс испарения не легко. Некоторые, чтобы сохранить чеснок сочным на всю зиму поступают таким образом - макают каждую головку в парафин создавая на поверхности чеснока защитную пленку. Но способ этот долгий и нудный. Я просто помещаю просушенные головки чеснока в темное место (под кровать) в дальней комнате рассыпанным в ящики. Это в своем доме. Зимой там достаточно прохладно для чеснока, ведь наилучшая температура хранения озимого чеснока 2-5 градусов тепла. Идеально смотрится холодный и сухой подвал или погреб, но у меня его нет. Иногда чеснок вешают косичками или помещают в старые чулки. Но к весне он все равно усохнет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
секлета [162K]
У меня не получается долго хранить чеснок. приходится покупать за раз 1-2 головки, чтобы они не усыхали. А зимой он так дорог!  3 года назад
комментировать
5

Каждую осень мы привозим чеснок с дачи и раньше он у нас до весны никогда не доживал: какие-то головки сгнивали, а какие-то, наоборот, высыхали. Но, что интересно - после того, как я стала хранить чеснок в муке, мы его едим целый год до нового урожая - и зубчики все свежие, душистые, плотные, будто только с грядки!

Чтобы добиться этого, купите пару килограммов самой дешевой муки - какого сорта, совершенно неважно! Теперь насыпьте ее слоем в 1 см в ведро или большую кастрюлю. Уложите головки чеснока слоями. Каждый слой посыпьте мукой погуще. Сверху же насыпьте муки побольше - 3 см. Осталось закрыть кастрюлю или ведро крышкой и поставьте в сухое место. К примеру, я храню чеснок при комнатной температуре в кладовке, доставая по одной головке, когда нужно.

Про этот способ хранения чеснока, я еще от бабушки слышала, но как-то не особенно ему доверяла, а когда попробовала, то оказалось, что напрасно не верила.

3

Для того, чтобы головки чеснока долго хранились, нужно их хорошенько подсушить и прокалить на солнце. Лучшая температура при длительном хранении от +3 до -5 градусов в сухом прохладном месте. Рекомендуется отобрать для хранения не растрескавшиеся головки. Хорошо хранится чеснок в ящичках с солью или опилками.

2

Чеснок садят осенью, так как он хорошо зимует под снегом, а в условиях городской квартиры найти ему прохладное место (около + 2-5 градусов) для хранения трудно. Это ещё в своем доме есть чуланы, сени, погреба, а в однокомнатной квартире везде + 23!

Поэтому такое прохладное местечко я нашла между двумя балконными дверями. Измерила расстояние и склеила коробочку, спокойно помещающуюся там. Сам балкон хоть и застеклен, но температура на нем мало отличается от уличной, поэтому с внутренней стороны холодной двери приклеен лист пенопласта ещё. Ну, а в зимние холода,конечно же, нужно доставать.

Чеснок в коробочку я закладываю хороший, с обрезанными корешками. А весь "забракованный" чищу: в одну банку укладываю крупные и целые зубочки, в другую - уже перемолотые. Заливаю постным маслом обе баночки. Прекрасно хранится в холодильнике, как заканчивается - готовится новая порция.

А когда готовлю, время экономится, ведь чистить не надо.

2

Хорошо подсушенный чеснок можно хранить в квартире, разложив его в коробки с отверстиями для доступа воздуха. Можно укладывать головки в плетенные короба, тканевые мешочки или в чулки. К сожалению, до весны чеснок вряд ли "доживет", поскольку станет вялым. Поэтому при первых признаках увядания чеснок придется переместить в холодильник, в котором он успешно сохранит упругость и "пахучесть".

Можно небольшое количество чеснока сохранить другим способом, старинным. Правда, придется немного повозиться, поскольку нужно будет разобрать головку и почистить зубки. Очищенные от шелухи зубочки складываем в стеклянную банку и заливаем любым растительным маслом. Такую заготовку можно хранить без холодильника, но только в темном месте. Кстати, масло приобретает приятный чесночный аромат и вкус, поэтому его можно добавлять в салаты и закуски.

2

И лук и чеснок рекомендуют хранить в подвешенном состоянии в сетках и чулках, в сухом месте. И желательно, без солнечного света.

Однажды я побывала в женском монастыре, там монахини, собрав богатый урожай чеснока, очищали его и заливали растительным маслом.

И так чеснок у них всю зиму сохранялся. А на этом ароматном масле готовили еду. Чеснок, естественно, тоже шел в пищу.

1

Для того, чтобы чеснок хорошо хранился его надо выкапывать тогда, когда хорошо сформировалась головка, можно отгрести от него землю недели за две до уборки. Для зимнего хранения надо использовать яровой чеснок, зимний надо посадить осенью, он хранится очень плохо. Чеснок выкопать, подсушить, обрезать ботву, можно сплести его в косы, хранить в сухом, прохладном, проветриваемом помещении. Поместить головки в коробки или корзинки, можно поставить на прохладный подоконник в квартире, прикрыть от солнечных лучей.

1

Самый популярный способ хранения чеснока в домашних условиях - сплести его в косы. Для этого нужно снять чеснок с грядок вместе со стеблями. Для хранения выбираем прохладное и темное место. Идеально - погреб. если будет тепло то чеснок начнет расти. Не хотите плести косы, положите головки чеснока в чулки и подвесьте повыше. Некоторые хранят чеснок в банках. для этого нужно очистить зубчики от кожуры, простерелизовать и высушить банки. Закрывать банки чистыми капроновыми крышками.

Виталий Сирый [3.9K]
Спасибо за информацию, но что-то я сомневаюсь насчет погреба. Скорее всего там чеснок долго не будет храниться. А про чулки я тоже слышал, но как-то этот способ забыл.  3 года назад
комментировать
1

Чеснок следует сперва высушить, а затем хранить в сухом месте

Знаю людей, которые присыпали чеснок солью, что бы тот лучше хранился

При этом для хранения нужно отбираться хорошие крепкие головки чеснока

Можно конечно хранить чеснок в гараже, но если есть подвал или погреб - лучше там

Главное что бы было не очень холодно, а то холод может чеснок "убить". Впрочем как и жара.

1

Самое простое - это предварительно подсушить чеснок, разложив на газетах или сухой , чистой ткани. Далее уложить его в капроновые чулки или колготки и подвесить под потолок, чтобы не было соприкосновений. Место хранения ложно быть сухое, чистое и слегка затемнённое . Есть ещё варианты маринования чеснока или соления - но это уже более трудоемко .

1

Мы тоже очень любим этот полезный плод, по этому когда он дозревает мы его вырываем с корнем и вершки тоже оставляем, высушиваем на солнце несколько часов, из вершков заплетаем косу со всех кустов и вешаем в сухое помещение желательно гараж/кладовая.

1

Моя бабушка собирала чеснок и высушивала его, чтобы он не сгнил и складывала его в чулки или расстилала на чердаке покрывало и высыпала его туда. Главное чтобы в месте хранения было сухо. И так чеснок (и лук тоже) хранился до следующего урожая.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID