Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие овощи и фрукты являются изначально эндемичными для России (СМ)?

Alisa Red-haired [14.1K] 2 года назад

Куда ни плюнь всё у нас или из Америки или из Азии, картофель, понятно, кабачки, помидоры, баклажаны, сладкий перец, чай и многое многое другое, такое ощущение, что до открытия Америки или налаживания связей с Азией в России питались одной брюквой, хотя, может и брюква не наша? Даже КУКУРУЗА и та мексиканская...

Jullias [19.9K]
Так ведь у нас тут ледниковый период был, а в Африке и Южной Америке все росло и цвело. Хотя, кто его знает, может в саму Африку все эти виды и попали из Евразии еще раньше.  2 года назад
комментировать
3

Думаю, что яблоки всегда росли в средней полосе России. Очень много ягод: земляника, черника, жимолость, морошка и т.д. Черника, жимолость и морошка в более холодных широтах растут, но в нашей же стране! Репа, капуста - всегда у нас были.

Что касается картошки, то понятно, что ее завезли при Петре когда-то, но сейчас -то с нею проблем нет. Огурцы и помидоры растут прекрасно и в теплых регионах , и в средней полосе.

Ваш вопрос актуален, привыкли, особо не заботясь о качестве, импортную продукцию на прилавки вываливать...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Alisa Red-haired [14.1K]
Вот именно, репа, лебеда, огурцы и помидоры это явно не российские, остаётся лишь грибы да шишки, а вот жимолость я просто не в курсе, можно ли её кушать, лично я жимолость пока не употреБЛЯла в пищу, слышала ещё про клоповник и свинуху(с ударением на последнее "у"), свинуха это такая трава, её и по сей день кушают....правда не все....далеко не все. Пиранья, хотела Вам плюсик поставить, но они на Вас закончились, но всё-таки (+)  2 года назад
Жемчужный Лотос [63.7K]
Жимолость - очень вкусная ягода. Я ее ела на Камчатке. Из нее и варенье вкусное, и компот, но мне она очень понравилась в свежем виде.  2 года назад
комментировать
2

Овощи и фрукты никак не могут быть "эндемичными" к государству. И даже к определенной территории. Ибо дикорастущие растения распространяются по планете независимо от человека. А вот окультуренные сорта путешествуют вместе с хозяином. Человек осваивая новые территории, нес собой семена тех растений, которые могли долго сохраняться в пути.

Это, в первую очередь - зерновые культуры. Пшеница, овес, рожь. Плодовые деревья, несомненно, присутствовали на территории современной России. Правда - в совершенно диком состоянии. Стоит учесть, что чемпионы по витаминам - северные ягоды. В первых рядах - голубика, жимолость, шиповник. А также - клюква, морошка, земляника, малина, смородина.

Говорить об растениях-эндемиках российских совершенно зряшнее занятие. Разве можно сравнивать южную флору и северную? Никак. Тем более - неизвестно, что творилось с климатом на территории России на протяжении 50-100 тысяч лет назад. Можно только предполагать.

1

Можно посмотреть на растения нашей средней полосы и станет понятно, что у нас растет само. Крестоцветные - сурепка, пастушья сумка. Наверное, и корнеплоды тоже культивированы из наших диких форм - это как раз и брюква и репка. Капуста.

Зонтичные, морковь, укроп, тмин. Маревые - лебеда. Свекла относится к этому же семейству. Так что наши родные овощи тоже наверняка есть.

Но мне, когда я выращиваю огурцы или помидоры, и они совсем не кажутся чужими. У нас суровый климат, но все, что-когда-то было завезено, прекрасно растет благодаря трудолюбию наших земляков.

Jullias [19.9K]
капуста и свекла родом из Африки  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID