Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

СССР: сказ о том как джинсы и жвачка идеологию победили?

tico [117K] 3 года назад
il63 [135K]
В фильме "Стиляги" вроде показано, что для многих не победили. Например, для одного из главных героев, бывшего стиляги, который вернулся из командировки в США.  3 года назад
комментировать
3

Какие жвачка и джинсы? Абсолютно нет.

Это сказ о том, как надоело людям конспектировать " Три источника и три составные части марксизма" и "Как нам реорганизовать Рабкрин" (о, до сих пор помню название, хотя что такое этот Рабкрин - забыла) и другие супервыдающиеся произведения великого вождя , для тех, кто не знает - В.И Ленина. Да, еще "Целину" и " Малую Землю", Брежнев-то тоже отметился!

Это сказ о том, как надоело стыдиться за наших косноязычных, древних вождей. Как захотелось принимать участие в развитии цивилизации вместе со всем миром. Как люди задумались о своих корнях и об истории, о репрессиях, о многолетнем подавлении воли народа и решили, что хватит. Пришел более молодой и прогрессивный политик, и все - прорвалась плотина долго сдерживаемой надежды на то, что мы сможем стать такими же, как западные демократические страны.

Если спросить мое мнение, СССР умер, потому что действительно сумел вырастить человека нового типа - образованного, желающего гордиться своим трудом и своей страной. Эти люди не захотели жить без свободы. Это было наивно, но честно.И россияне, кстати, так же как и жители других республик, мечтали о независимости. Я была всему этому свидетелем, и никто не убедит меня, что советские люди продались за жвачку.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Прекрасно помню своё пионерское детство и советскую юность,когда жвачка, кроссовки "Адидас" и постеры с изображением какой-нибудь западной поп-группы значили для нас больше, чем Маркс,Энгельс и Ленин вместе взятые...Помню, как один пионер продался в рабство на полгода сынку одного из "блатных" всего за пару пачек импортной жвачки...Если кто-то скажет, что взрослые в это же время жили исключительно высокодуховной жизнью, он, как минимум, кривит душой - мы брали пример именно со взрослых, у которых слова "дефицит","импорт" и "достать" буквально не сходили с языка...Да вы посмотрите советские фильмы того периода - если герой говорит о какой-нибудь вещи, он обязательно добавляет - финская, югославская, польская... Такова была атмосфера последних десятилетий советской действительности...

1

Идеология с 1960-х годов была пустотелой: говорилось одно, а делалось ну совершенно другое. Для видимости часть прежнего сохранялось (что было удобно), но внутри произошло полнейшее выхолащивание и извращение. При таких условиях совсем просто оказалось сбить эту поверхностную мысленную мишуру - её потеряли в первых же серьёзных испытаниях.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID