Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кому нужны полеты в космос?

Galina12356 [16.4K] 3 года назад

Зачем вкладывают столько средств в эти исследования? Зачем столько спутников над Землей? Зачем продают землю на Луне и на Марсе? Разве на Земле нет проблем, которые надо решать сейчас?

2

Поскольку в двух замечательных ответах никак не затронута тема продажи земельных участков на других планетах, то отвечу именно об этом. Даже арабские шейхи понимают, что не смогут вечно сидеть на нефтяной бочке, обеспечивающей им процветание уже более полувека. На других планетах, находящихся достаточно близко от Земли, могут находиться огромные залежи ископаемых, которых на земле кот наплакал (тот самый, который не понимал необходимость вскапывания грядок). Луна богата гелием 3. Это настолько привлекательное обстоятельство, что Россия на государственном уровне занималась разработкой проекта по его добыче. Дело было до экономического кризиса и прочих политических треволнений, сложно сказать, на каком уровне развития данная программа находится в наше время.

Добыча полезных ископаемых на иных планетах и доставка их на Землю пока не по зубам никому в мире, но это лишь вопрос времени, особенно если обнаружится, что близлежащий космос богат не одним лишь гелием 3.

На вопрос о том, насколько легитимной является продажа участков Марса какими-то конторами сейчас, мне ответить сложно. Но однажды он встанет очень остро перед международным сообществом.

Космические программы давным-давно нацелены на решение сугубо земных проблем. Роскосмос - гораздо более прибыльное предприятие, чем иной завод для "удовлетворения вековечных земных нужд" вроде производства туалетной бумаги.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Когда вы вскапываете грядки, ваш кот будет смотреть на вас, как на ненормального. "Зачем это нужно, - подумает кот.-Ладно бы одну ямку вырыть, небольшую, для известных нужд. А весь огород - зачем???"

Коту не понять, что перекопка почвы- это основа будущего урожая. Что в будущем году хозяин вырастит на грядке картошку, продаст её и купит коту колбаски и печёнки.

Колбаску и печенку кот поймёт, перекопку грунта- нет.

Так и с космосом. Мы можем не видеть смысла в непонятных опытах и наблюдениях, в фотографировании космических объектов и в наблюдении за движениями атмосферных фронтов. Нам могут быть столь же далеки опыты по сварке в вакууме, по проращиванию в невесомости ростков растений, био-медицинских опытов и исследований изменений крови, физического состояния мышц от долгого пребывания в невесомости и т.д. Но, от того, что мы не понимаем всего происходящего, все эти работы не теряют своей ценности и нужности для тех, кто в этом разбирается, кому это нужно и для тех, кто знает где, как и когда это можно применять.

2

У вас, сударыня, с высокой вероятностью есть мобильный телефон, наверняка есть интернет (раз тут появился этот вопрос), и с высокой вероят ностью есть ещё и телевизор. Так вот, непосредственная польза от космоса в том, что все три этих устройства работают. И сотовая связь, и интернет, и телевидение - это не только телевышка и телевизор, или сотовая станция и мобила, это ещё и спутники связи. МНОГО и РАЗНЫХ спутников связи.

Когда вы по утрам слушаете прогноз погоды, это тоже спутрики. Метеорлогические. Когда вы в машине включаете навигатор, чтоб добраться из точки А в точку В, это тоже спутники. Навигационные. А есть ещё спутники военные, спутники сельскохозяйственные, спутники геологоразведки и чёрта в ступе разных других спутников.

И это, заметьте, только ПРЯМАЯ, ощутимая НА БЫТОВОМ уровне польза от спутников, которые "деньги выбрасывать". Спутники деньги приносят, а не тратят, потому что и сотовая связь, и интернет, и телевизор, и прогноз погоды - это бизнес. Вы ж платите свои кровные и за мобилу, и за интернет, и платите своим временм (а может опять же деньгами, если это каналы с подпиской) за возможность смотреть ящик.

А если есть проблемы, которые надо решать, то их надо решать за счёт тех, кто эти проблемы создавал, или же за счёт бюджета. Потому что те, кто зарабатывает деньги на спутниках, или на выпуске актомобилей, или на вышивании крестиком, платят налоги. В час ности, как раз для того, чтоб решать проблемы

И второй аспект. По меткому замечанию акад. Л. Арцимовича, от известного животного человек отличается тем, что иногда смотрит на небо. Космос нужен для того, чтоб больше знать. Ведь те же мобила, компьютер и телевизор не на деревьях выросли ни с Марса импортированы - они придуманы. Тут придуманы. А чтоб придумывать - надо знать. Надо развивать науку и познавать мир. Каждый доллар, вложенный американцами в лунную программу, в итоге дал пять долларов прибыли, потому что эта "никому не нужная" программа дала мощнейший скачок технологиям.

0

Государству, ученым и даже обычным жителям.

Galina1235­6 [16.4K]
Для чего?  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID