Какие перспективы в деревне?
Тем, кто родился там и вырос - легче, они привыкли к жизни в деревне, их с детства приучали к деревенскому труду.
Я, как человек, по возрастной категории относящийся к молодёжи и всю жизнь проживший в городе, не понимаю возмущений старшего поколения о том, почему молодые не хотят ехать в деревню.
Всплывает аналогичный вопрос к людям 35-50 лет: почему бы вам туда не отправиться?
Я живу в провинциальном городе. Здесь 3 института, 2 колледжа, 1 техникум и 2 ПТУ. Мне досадно, что у нас маленький выбор специальностей, денег, чтобы уехать в другой город, у меня нет, приходится учиться на ненавистную профессию.
Какой бы выбор был бы у меня в деревне?
Я молода. Мне хочется реализовать свои возможности, проявить себя, раскрыть свои таланты и продемонстрировать миру свои способности.
Мне досадно, что закрыли молодёжный литературный кружок. Раньше у меня была возможность публиковаться, быть на многих мероприятиях города бесплатно - у меня было удостоверение волонтёра пресс-центра, и меня пропускали везде. Но я могу и сама посещать различные городские мероприятия и предлагать свои работы в местную газету. Я пишу стихи, пишу роман.
Что я смогла бы делать в деревне?
Я мечтаю об интересной работе и большом выборе вакансий. Мечтаю о карьере, кипучей жизни...
Что может предложить мне деревня?
Я хочу общаться со сверстниками, бывать в разных частях страны, да и каждый день я хочу видеть не коровник и сено, а (возвращаясь домой с работы) парки, аллеи, людей.
Я хочу развивать свой ум, читать книги, расширять кругозор... И, разумеется, реализовать результаты своих стараний на практике.
Что может дать мне деревня?
Я, молодая девушка, мечтающая об активной, кипучей жизни, творческой реализации... должна надеть резиновые сапоги, фуфаечку и идти доить корову (потому что не мужское это дело..), пропалывать огород, собирать в саду вишни...
И лучшее развлечение, награда и отдых после трудов праведных - это речка и лес.
И при этом, каждый, кто живёт в деревне, в курсе твоей жизни, каждый знает, кто пришёл в твой дом ночевать, кому ты дала от ворот поворот, как ты работаешь, и мнение о тебе становится общеколлективным, если ты не приглянулась кому-то, жизнь твоя будет не из приятных.
Чтобы комфортно жить в деревне с односельчанами, нужно уметь находить общий язык с людьми, быть терпимым, внимательным человеком.
Я не люблю льстить и выслушивать то, что мне не интересно и не нужно. Я ценю своё время, а будучи человеком эмоциональным, болезненно воспринимаю всё негативное, что идёт от людей.
С учётом того, во что превратились современные деревни, вышеописанная картина усугубляется тем, что найти бюджетное, оплачиваемое государством место найти очень трудно.
Кем я смогу устроиться в деревне? В лучшем случае (при наличие образования) учителем, воспитателем или фельдшером. По факту - продавцом магазина или уборщицей в оном же.
Не знаю, как другим, но мне трудно представить, как я, молодая девушка, живу в деревенском доме совсем одна. Родители у меня пенсионеры, получающие пенсию-минималку, я - молодой учитель без опыта работы. Дорогой, большой дом? Нет. Обычная деревенская хибарка. Сломается счётчик на электричество, проблемы с газовым отоплением, что-то сломалось... Кого я позову? Ваньку-соседа? И какова квалификация и мастерство местных специалистов?
И каково надеяться на порядочность местных парней? Кто даст гарантию, что ни одному не захочется попытать счастья?
И что он будет говорить односельчанам после слова "нет"?
Огород, хозяйство, скотина?
Мне трудно представить, что я - девчонка в 45 кг, орудую лопатой, копая огород.
Или развожу свиней.
Это всё-таки мужская стезя.
Да уж, мужская. Тут и в городе сейчас выйти замуж - проблема.
В деревне выбор ещё больше ограничен.
У меня проблемы со здоровьем. И ох как мы сейчас с родителями горюем, что нет денег, чтобы уехать в крупный город! А проблемы со здоровьем очень серьёзные. Мне учёбу пришлось оставить - так плохо. И наши местные врачи разводят руками. А в деревне? Кто мне поможет - местный фельдшер?
Это же глушь, где физическая сила ценится больше, чем мозг и твои способности.
Так же я и в больших городах жить не хочу. Чтобы жить в большом городе, нужно быть "крепким орешком", там сплоховать нельзя.
Затопчут.
Конкуренция не из хилых. Либо ты, либо тебя.
Меня всегда привлекали небольшие города. Где есть выбор специалистов, которые оказывают нужные услуги - газовики, электрики.. и т.д.
Где есть мало-мальский выбор профессий, есть возможность построить карьеру, где нет большой необходимости в замужестве и зависимости от мужчины (я убеждённая холостячка).
Где людей достаточно много, чтобы КАЖДЫЙ не совал бы свой нос в твою жизнь, и где сплетни - на уровне подъезда, а не в масштабах ВСЕГО населённого пункта.
Где можно пойти на концерт или в театр, прогуляться по парку или - затеряться в толпе.
Одиночество в лесу для меня тяжёлое - мысли концентрируются в полном уединении, захватывают с головой... Может, кто-то может отстраниться от всех дел на природе, меня же отягощает эта звенящая тишина.
Я не люблю разговаривать и общаться с людьми, но люблю быть в их обществе, молча находиться рядом, вглядываться в их лица. Мне, как писателю, нравится изучать судьбы людей. С вниманием выслушиваю тех, у кого ДЕЙСТВИТЕЛЬНО трудные судьбы.
В городе я нахожу больше перспектив, удовольствий, радостей. В городе мне легче.
Я живу одну жизнь. Я не хочу отдавать свою жизнь в жертву восстановления деревни.
Тем более, это не поможет. Никто не подарит мне вторую жизнь, чтобы я прожила её так, как я хочу, в благодарность за то, что я положила первую за восстановление того, что было разрушено старшим поколением ещё до моего рождения.
Я хочу жить так, как я хочу. И в городе это сделать легче.
Возмущаться и удивляться здесь нечего - деревню погубила не молодёжь.
Глупо требовать от неё таких жертв.