Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Созависимость это хорошо или плохо?

девушка-загадка [102K] 2 года назад
3

Понятие созависимости.

Очень многие путают созависимость с зависимостью. Например, считают, что если жена пьёт вместе с мужем, то она и есть созависимая. Но это неверно. Если бы так, то она была бы просто зависимая от алкоголя. Кто из них первый начал, а кто второй - дело отдельного разбирательства.

А когда муж является алкоголиком, открывает рано утром один глаз и говорит дрожащим голосом о том, что умрёт через три минуты без бутылки (и жена мчится за ней в магазин, стараясь успеть ровно за 2 минуты и 59 секунд) - то жена созависима. Ей не нужна водка. Но ей нужен живой муж, который, по её мнению, тяжко болен, и нужно делать всё, что он скажет. Чтобы он не скончался.

Хорошо ли?

Совсем нет. Созависимый человек губит зависимого, а не лечит. Он входит в его роль, ориентируется его ориентирами, чувствует его чувствами. Казалось бы, делает так, как и должна поступать супруга.

Но ведь зависимый не находится в том состоянии, когда он способен объективно мыслить. Она живёт Им, а Он живёт спиртным (или любой другой своей зависимостью).


Поэтому делая пробежку в магазин и наливая ему стакан за стаканом, она умерщвляет своего мужа и впадает во всё большую созависимость.

Потому что вечером, после нескольких посещений женой винного магазина, мужу станет ещё хуже, чем утром, и замкнутый круг станет ещё более замкнутым.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Созависимость - это когда тетка, жена алкоголика, спивается, или мать оправдывает мужа, который всю жизнь лупил ее и детей. В нашем городе была одна такая - ее бил сожитель, дочка 4 года за мать заступилась, он вылил на девочку кастрюлю с кипевшим борщом, у малышки ожоги 40% тела, а мама не забрала ее из больницы, девочка отправилась в детский дом - вот это созависимость. У мамы. Википедия называет созависимость "патологическим состоянием". Не знаю, каким боком это может быть хорошо.

1

Смотря какая.

Чаще всего созависимость пагубна. Сводит человека с ума, вытягивает из него все деньги. От человека отворачиваются все близкие, бросают его.

Но бывает созависимость наполняет жизнь смыслом, становится единственным якорем удерживающим человека от суицида.

Палка всегда о двух концах.

В созависимость попадают люди несчастные, у которых нет особых причин жить, у которых давний стресс и опустошённость. Созависимость может спасти а может утопить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID