Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какую речную рыбу можно солить как сельдь?

ivan52 [24.3K] 2 года назад

Речной рыбы у нас много, но используют или в виде сушеной, или коптят, а какую речную рыбу можно засолить наподобие сельди ? По возможности поделитесь своим рецептом.

1

Свекровь моей сестры делает так:

берет обычный карась озерный или речной 1 кг

чистит от чешуи , кишок, головы и плавников

каждую рыбку смазывает солью (примерно щепотка на рыбку) и купает в масле (около 100 гр на все)

далее ставит стоймя в литровую банку

через двое суток рыба готова

Я кушала, мне понравилось, попробуйте и вы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Рекомендую стерлядку.

Сам-то я охотник, не рыбак. Но, когда мой постоянный напарник по охоте переехал в теплые края (теперь они ещё к тому же и жаркие, между Украиной и Чеченской Республикой) в компании рыбака и рыбака-охотника я сделал дерзкую вылазку на берега Оби. Причем, ночью рыбачили втроем, а днем уже вдвоем с рыбаком-охотником ходили на утиную охоту.

Рыбалка была браконьерская. За давностью лет, признаюсь и каюсь. Бредень был мелкоячеестый, комаров только что не ловил. Бродили вдоль берега, Заслышав мотор лодки сматывались в кусты, а рыбнадзор просверлит берег прожектором и дальше, без остановки.

Вот, тогда-то я попробовал живую стерлядку. По правилам её полагалось выбрасывать в воду, но мои "тихопомешанные" (если кто не знает охотники - это "буйнопомешанные", а рыбаки - "тихопомешанные"). Так, вот, они поступали так, свежую ещё живую рыбу разделывали, слегка солили и использовали как закуску. А она еще и пищит почему-то.

Уха из стерляди, конечно, это прелесть, но и на засолку сгодиться.

И ещё, дорасскажу немножко. После ночных трудов, иду это я с рыбаком-охотником, двухстволки за плечами. Над нами пролетает стайка уток. Пролетает и улетает. Мы переглянулись и спрашиваем друг у друга: "А чё мы не охотимся?" Ладно, тумблеры переключили, занялись другим делом.

2

Солили толстолобика.

Достаточно вкусно. Особенно хорошо, если рыбка крупная, жирная.

Рецепт такой: рыбку чистим, моем, вынимаем хребет, и каждую половинку туши режем на кусочки толщиной 1-2см.

Делаем раствор - на 1л воды столовая ложка сока лимона или уксуса. Замачивает кусочки на часик (уйдёт запах).

Смешиваем на каждые пол килограмма рыбки: соль – 1 столовая ложка, сахар – 1 чайная ложка 1/4 чл молотых перцев, лавровый листик, растительное масло 2ст л.

Потом каждый кусочек натираем специями, плотно трамбуем в контейнер, накрываем. Раз в сутки мешаем. Идеальный вкус как на меня после 3х суток.

Дальше кто-то любит промывать перед едой, а кто-то так. Смотрите как Вам понравится.

0

щучку.

Щука в рассоле с уксусом

Ингредиенты:

вода – 3 части;

уксус столовый 6-9% – 1 часть;

соль крупная;

специи сухие не молотые (перец горошком, гвоздика, анис, лавровый лист, семя кориандра, укропа, фенхеля и тмина);

перец красный острый и чеснок измельченные.

Приготовление

Растворяем соль в холодной воде так, чтобы всплыло куриное яйцо. Добавляем в кастрюлю специи и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и провариваем в течение 3-х минут, после чего остужаем. Добавляем чеснок, красный перец и уксус. Заливаем рыбу в емкости этим маринадом. Готовность от 4-х часов до суток (в зависимости от того, целая ли рыба, какова величина кусков, с хребтом или без).

Можно засолить щуку «на сухую». Если рыба весом до 0,5 кг – просто удаляем жабры и потрошим. Рыбу весом от 0,5 кг до 1 кг солим без головы, сделав поперечно-косые неглубокие надрезы с шагом через 4-5 см. Можно сделать продольный надрез со стороны спинки.

Рыбу весом более 1 кг лучше разделать на филе с кожей. Чешую не счищаем. Тушки как вкусно засолить щукунатираем солью изнутри и, пересыпав солью (а можно и специями) в пластиковом контейнере или завернутой в пленку (в пергаментную бумагу) под гнетом. В брюшко можно заложить ароматную зелень веточками.

После 3-х суток неплохо поместить отдельно завернутые тушки в морозильное отделение холодильника еще на трое суток. Если солим кусками филе – пересыпаем куски солью и специями в контейнере. Помещаем его на полку холодильника, предварительно установив гнет на куски рыбы. Через 3-е суток можно слить образовавшийся тузлук и хранить просоленную рыбу в холодильнике не более месяца.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID