Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какую морскую рыбу можно солить, помимо сельдевых и скумбрии?

ivan52 [25.3K] 2 года назад

Хочется попробовать, что то новенькое, а на прилавках только сельдь, килька, тюлька, салака, хамса и скумбрия.Есть ли смысл купить свежую морскую рыбу и засолить самому?По возможности поделитесь рецептами.

12

Кроме сельдей, для засолки в условиях домашних годится самая разная морская рыба: САЙРА, СКУМБРИЯ (скумбрия домашней засолки сильно отличается от магазинной), а также

СУДАК, КАМБАЛА, ЛОСОСЬ, СЕМГА, ФОРЕЛЬ, ГОРБУША, ХЕК, СТАВРИДА, САРДИНА, КЕТА, САЛАКА, НЕРКА и др.

Я пока солила только первые две.

САЙРА – рыба морская, даже океаническая, обитающая в Тихом и Атлантическом океанах. Она содержит массу полезных веществ: в её составе есть белки и жиры, витамины A, B, D и, что особенно ценно, PP, в ней есть такие макро- и микроэлементы, как кальций, натрий, магний, фосфор, железо, калий, хлор, фтор, хром, никель, молибден.

Она довольно калорийна (200 ккал на 100 граммов), зато в ней нет углеводов, что делает её важным продуктом, рекомендованным диетологами. Кроме того, употребление в пищу сайры помогает избежать анемии и снизить в крови уровень холестерина. А кислоты, кои содержатся в рыбке этой, улучшают работу систем нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, положительно влияют на работу мозга головного, повышают и жизненный тонус, и работоспособность, улучшают зрение и даже являются средством профилактики остеопороза и кариеса. Так что сайра весьма уместна в нашем рационе в любом виде: варёном, запечённом, жареном, консервированном, солёном.

Я не слишком часто в своей жизни занималась засолкой рыбы (зачем, если проще зайти в магазин и купить уже готовую селёдочку?), хотя всё же приходилось и самой солить, а так как мои бабушки и мама этим делом вообще никогда не занимались, то собственных рецептов в моей семье нет, я использую те, которые удаётся найти в Интернете и которые по каким-то причинам мне понравились. Резон, конечно, в таком домашнем солении есть: приобретая в магазине упакованный в баночки продукт, мы покупаем кота в мешке, ибо не всегда эти продукты соответствуют нашему вкусу, а солёная рыба даже у одного и того же производителя не всегда получается одинаковой на вкус, сами же для себя мы сделаем всё так, как надо.

РЕЦЕПТ № 1

Для засолки сайры нам понадобится следующее:

  • граммов 700-800 самой рыбы (так как вес одной рыбки в среднем составляет 200 граммов, то это 4 штучки);
  • 1 литр воды для рассола-маринада (тузлука);
  • 5-7 штучек перца-горошка чёрного;
  • 4 ложки ст. соли;
  • 2 ложки ст. сахарку;
  • 2-3 листика лаврушки;
  • 2 ложки столовых 6%-го яблочного уксуса;
  • тара для засолки – лучше всего небольшой пластмассовый контейнер с крышкой.

Так как рыбу, скорее всего, придётся покупать замороженную, неплохо бы посмотреть на упаковке дату вылова и обратить внимание на внешний вид: сайра должна быть покрыта ледком, окраска её должна быть яркой; неприятный запах и жёлтые подтеки свидетельствуют о плохом качестве рыбы, об истёршем сроке её годности.

Рыбу размораживаем в холодильнике (медленная разморозка) в течение не менее 10 часов, затем, промокнув бумажной салфеткой, отрезаем лишнее (плавники, хвосты) и укладываем в контейнер.

Воду для рассола-маринада доводим до закипания и высыпаем в неё приготовленные соль и сахар, опускаем перец, лист лавровый. Минут 5 кипятим всю эту прелесть, а затем остужаем и добавляем уксус.

Заливаем готовым рассолом уложенную в тару сайру, закрываем крышкой и ставим контейнер на сутки в холодильник.

Спустя сутки рыбу вынимаем из рассола, вычищаем внутренности, отрезаем голову, промокаем бумажной салфеткой, удаляем кости хребта, разрезаем очищенное филе на кусочки, укладываем в селёдочницу, сбрызгиваем маслом растительным, украшаем листьями салата, поверх рыбы помещаем нарезанный кольцами репчатый лук.

Увидеть, как готовить сайру по данному рецепту, нам позволит видео.

По этому же рецепту, который взят с сайта «Морские рецепты» (фото тоже оттуда), можно приготовить скумбрию, только в рассоле-маринаде её надо продержать двое или даже трое суток. Я этот рецепт использовала лишь один раз для приготовления скумбрии (сайру тогда не нашла), получилось неплохо.

СКУМБРИЯ – рыба морская, полезная, в ней много фосфора, йода, калия, кальция, натрия, магния, цинка и фтора, она богата никотиновой кислотой и витамином D, которые служат оздоровлению наших костей и благоприятно влияет на нервную систему. Богата скумбрия и другими витаминами, а почти половина суточной нормы белка содержится всего в 100 граммах скумбрии.

Мне не нравится рыба слишком солёная, поэтому я облюбовала рецептик приготовления скумбрии малосольной, домашней.

РЕЦЕПТ № 2

Нам понадобится следующее:

  • 2 штуки свежемороженой скумбрии (или свежей, хотя, скорее всего, придётся довольствоваться первой) ;
  • 400 миллилитров воды;
  • 3 ложки чайные соли;
  • 7-10 штук чёрного перца-горошка;
  • 4-5 штук душистого перца-горошка;
  • 3 лавровых листика.

Этот рецепт предполагает, что мы сразу должны удалить не только хвост и плавники, но и внутренности и голову.

Рыбу размораживаем (см. в первом рецепте), промываем в проточной воде, чистим, удаляя вышеперечисленное, разрезаем на кусочки, укладываем в контейнер и добавляем перец с листом лавровым.

Готовим рассол. Воду кипятим, охлаждаем до температуры комнатной и растворяем в ней соль. Этим раствором заливаем рыбу и опять же – на сутки в холодильничек.

Подаём к столу, добавив луку по вкусу и украсив.

Рецепт и фото с сайта «Кулинар», но пару раз уже опробованный в нашей семье.

А любителям рыбки посолонее рекомендую рецепт скумбрии домашнего посола с этого же сайта.

РЕЦЕПТ № 3

Опробовала однажды и рецепт приготовления скумбрии в банке, вся соль которого в том, что рыба, подлежащая засолке, не размораживается. Правда, и здесь готовится не просто рассол, а рассол-маринад. Но рыба получается отменная.

Не размораживая рыбу, быстренько её чистим и режем на кусочки. Затем чистим и нарезаем лук и чеснок (а можем это сделать и до чистки рыбы). Рыбу вместе с луком и чесноком помещаем в миску, куда добавляем остальные ингредиенты. Всё аккуратно перемешиваем и довольно плотно укладываем в банку. Банку закрываем крышечкой и ставим на сутки в холодильник.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID