Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему люди принимают жалость за слабость и доброту за трусость?

Кирилл Олегович [1.7K] 2 года назад
4

Потому что во всем своем многообразии поведение человека может быть обозначено. Плохо или хорошо - как ориентиры (одни из). Грань весьма хрупка и не всегда можно с точностью сказать, что хорошо, а что плохо. Этим люди и пользуются, подменяя понятия, придумывая оправдания и так далее. Все это зависит от моды на тот или иной способ жизни.

Жалость (хотя в себе ничего хорошего не несет) сегодня воспринимается как слабость, потому что если даешь себе слабину (чувствовать), то не достоин поста директора, главы компании и так далее.

Доброта отдельный разговор, так как доброта доброте рознь, к тому же даже у самых добрых поступков могут быть не самые лучшие мотивы. Но доброта понимается сегодня как слабость духа, потому что за все нужно платить, а если вы что-то жертвуете, то поступаете опрометчиво и глупо. Становитесь недостойным партнером и так далее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Alexandr VIII [10.4K]
Жалость бывает и на пользу. Отзывчивость, разве плохо? А без жалости её не существует. Бросить в воду, чтобы научить плавать, это тоже проявление жалости. Плохо когда жалость поощряет беспомощность, разная жалость бывает.  2 года назад
комментировать
1

На самом деле, я бы не относил таких людей в разряд нормальных полноценных представителей человеческой расы. Кому свойственно великодушие из земных обитателей? Никому кроме людей.

По-моему, кто-то осознанно угнетает развитие человеческих качеств в современном обществе, ведь раньше люди такими не были, посмотрите на наших родителей, дедушек и бабушек, а родители, в свою очередь вспоминают добрым словом своих родителей, прежнее время когда не было стыдно помогать друг другу бесплатно, обращаться за помощью, открыто признать свою вину и т.д. По-моему, наоборот, сила в человеческом великодушии, в продолжении прогрессивного развития. А злость только разрушает, она бесполезна и беспомощна, чем тупее человек, тем быстрее и больше он наделает ошибок, причём они его ничему не научат. К сожалению, большинство людей этого не понимают, равно как и зачем живут... И чем дальше, тем ближе к аналогии животных. Пора с этим прекращать.

1

Даже представить не могу как можно доброту принять за трусость. А жалость скорее всего и правда слабость. Ведь мы жалеем не в силах что-то исправить. И однажды мне один врач сказал мудрую речь. Он сказал что у слова жалость и жалить один корень. И часто жалея мы вредим. Порой нельзя проявлять жалость, что бы как раз помочь человеку скорее найти выход.

1

Может быть это потому, что и жалость и доброта сейчас не в "тренде" и редко встречаются. Наступило жёсткое и весьма бесчеловечное время, вот поэтому эти чувства и черты характера могут удивлять общественное мнение. Кстати я не согласна, что жалость абсолютно вредна. Она близка к сопереживанию, к сочувствию, к любви.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID