Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему повторный укус змеи перенесен легче,чем первый раз?

Доминика Потоцкая [130K] 2 года назад

Конечно это сугубо индивидуально,но со мной случилось именно так.Первый раз змея (гадюка обыкновенная) укусила в детстве,мне было 12 лет.Только на третьи сутки почувствовала тогда себя легче.Первую помощь оказывал дедушка,он умел это делать,но в то время еще накладывали жгуты.В больницу меня в детстве доставили через три часа.Столько времени понадобилось дедушке ,что бы вынести меня из леса (Беловежская пуща).

Второй раз укусила змея в этом году,по собственному недосмотру.В больницу я попала через 1,40 минут.Пока дошла до места ,где брал телефон,и дождалась помощи.Первую помощь оказывала сама себе.Выдавила яд,наложила тугую повязку.Пила воду.Состояние ,когда было не совсем хорошо,что то типа озноба,головная боль длились не больше 3 - 4 часов,потом уснула и проснулась в почти обычном состоянии.А на третьи сутки и опухоль полностью исчезла.

Искала ответа на этот вопрос,но ничего не нашла, ни в книгах,ни в инете.Может специалисты и знающие люди подскажут,почему второй укус был перенесен легче?

2

Первый раз укус был в детстве, соответственно организм тяжелее переносит действие яда хотя бы потому что на1кг. массы тела приходится большая доза яда. Во вторых наложение жгута ухудшает состояние приводит к более длительному периоду излечения. Питье облегчает состояние путём простого разведения яда в организме и, следовательно, уменьшения его концентрации. Вот собственно основные причины. Иммунитет к укусу змеи не вырабатывается, может иногда существовать как временное явление.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Проконсультировавшись с токсикологами пришла к выводу,что в данных обстоятельствах сыграло свою роль несколько факторов,а именно:первый фактор - разница в весе,действие яда зависит от того,сколько яда приходиться на общий вес человека,чем больше вес,тем слабее действие яда.Естественно в детском возрасте укус переносится хуже.Вторым положительным фактором оказалось время.Чем раньше вводится противоядие и чиститься кровь,тем меньше "работает " яд.Час разницы доставки в больницу сказался на результатах.Наличие воды тоже оказалось третьим положительным фактором.И жгут действительно осложняет положение .Частично мертвеет нога,при наложении жгута страдают подкожные ткани ,и в результате опухоль держится дольше.

2

Потому что яд змеи - нейротоксин. И каждый раз при укусе устойчивость нервной системы возрастает из-за роста резистентности иммунной системы к этому яду. Так по легенде добавляя себе в еду яд маленькими порциями царь Митридат привык настолько, что не смог отравиться в нужный момент. Пришлось рабу зарезать его мечом.

2

Потому что начинают вырабатываться антитела и повышается иммунитет. В Индии детям в сельской местности, где много змей, в ранку капают очень маленькие дозы змеиного яда. А будующим факирам делают так много лет. Тогда укус змеи не будет иметь трагических последствий.

1

Яд змеи - это чужеродные для человеческого организма белки. После первого укуса, конечно, варабатывается в какой-то степени иммунитет, но не у всех одинаково, и вы не будете уверены, что второй укус именно того же вида змеи, что и первый. Яд у них разный.

Естественно, каждый последующий укус, как утверждают опытные змееловы, переносится легче.

Но, все равно, даже с укусом не ядовитой змеи нужно быть осторожнее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID