Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Если власть захвачена силой - население должно сдаться. - это так?

RussiyaninPro [21.6K] 2 года назад

Еду в метро. Рядом стоит парень, "мусульманской" наружности. Стою рядом, и чувствую что он несколько "на взводе", волна такая эмоциональная от него идет, и постоянно складной нож в кармане джинсов поправляет, потом на внутреннюю часть пояса повесил, и снова время о времени его касается рукой. Невольно подпружинился на случай если крыша у него поедет и он ножом размахивать начнет... - рядом народ совсем неспортивной внешности, не создает впечатление тех кто отпор сможет дать... а значит и моя жизнь только от меня будет зависеть, да и их в некоторой степени...

Смотрю на него в пол-оборота. Одна станция, другая, надоело смотреть на его "метания", решил общением разрядить. Тема в таких случаях не так важна как сам факт общения. Спрашиваю его мусульманин ли он и про ИГИЛ, и в чем причина тех кто переходит на их сторону? - он ответил что он мусульманин, "но не может протестовать против обнажения женщин и развратного поведения (а он не согласен что эти явления нормальны(хотя я - тоже)) потому что в стране с определенными законами живет и вынужден их соблюдать, но ведь в принципе если власть захватил кто-то силой то население должно сдаться и слушаться." - в таком духе, почти дословно. Мне надо было выходить и я просто поблагодарил за ответ, и оставил его видя что нервозность его снизилась. Что скажете о таком ответе?

2

У вас сумбурное описание вопроса и не совсем все понятно.

У мусульман существует основные "ветки" — сунниты и шииты. Отношении к "неправедной" власти у них разное, одни заявляют о том, что против такой власти нужно бороться и свергнуть, а другие говорят о том, что если ты считаешь, что правитель не праведник, то можешь уехать в земли, которыми управляет праведник.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Попробуем проанализировать:

1) Вот вы стоите и смотрите на человека который на взводе и с ножом. Постоянно его проверяет, перекладывает с места на место. Что человек обычно делает не дай боже окажись в такой ситуации рядом с этаким типом, с ножом? Согласитесь ситуация не рядовая, не каждому такое приходилось пережить. Чаще всего отодвигается подальше. Если он герой, как пытается себя представить в этом рассказе автор, то попытается взять огонь на себя и разрядить обстановку нейтральными вопросами типа: не подскажите сколько времени? Попытаться завязать дружелюбный разговор или что то подобное, но ни в коем случае не вести себя с ним агрессивно и ни кто, в здравом уме, не станет задавать вопросы даже издалека с намёком на его вероисповедание, да ещё и увязывая этот вопрос с террористами ИГИЛ. Элементарный инстинкт самосохранения. Иначе можно спровоцировать атаку, в которой кроме инициатора атаки, могут пострадать окружающие. Автор пишет что вопреки здравому смыслу, он якобы задал эти не вполне нейтральные вопросы. Смелый и безответственный (или фантазёр?).

2) Что означают слова "эмоциональная волна идёт" от стоящего рядом человека? Чаще всего это ни что иное, как отражение собственного эмоционального состояния. Волну эту пощупать и померить, от ни чем не проявляющего себя человека, нельзя, её чаще всего чувствуешь только от себя. Поясню почему. Доставать из кармана нож, в людном месте, безо всяких на то причин, в толпе с не знакомыми людьми и перевешивать его на внутреннюю часть пояса (неудобно, давит на тело, может выпасть при активных движениях)не логично, если только человек не находится в смертельной опасности и опасается за свою жизнь. Но в этом случае он делает это тихо и не заметно, так чтобы ни кто не заметил. Автор вопроса обладает к тому же не только сильной интуицией, но и большим опытом (а может развитым воображением?)что заметил что что-то товарищ вынул из кармана и спрятал у себя за поясом, даже смог определить что это что то, ни что иное как нож, причем складной.

3) Теперь сам вопрос объекту, автор спросил мусульманин он или нет? Сам вид человека, как описывает автор "мусульманский". Но не уточняет что именно натолкнуло его на такой вывод. По видимому у него была борода до пупка, автомат за плечами, зелёная повязка с арабской вязью на лбу и бомба на поясе. Мусульманин одним словом... Тут звучит вторая часть вопроса: в чём причина перехода на сторону ИГИЛ? (Очень логично автор решил что объект знает про ИГИЛ и почему к ним кто то переходит) Объект отвечает: "но не может протестовать против обнажения женщин и развратного поведения потому что в стране с определенными законами живет и вынужден их соблюдать, но ведь в принципе если власть захватил кто-то силой то население должно сдаться и слушаться." Какой то сумбурный и не совсем понятный ответ. Но оно понятно, что ещё может ответить мусульманин с ножом?

Но в целом из сумбура можно понять: Объект посчитал что население города в котором он живет захвачено не мусульманами силой и он вынужден сдаться. А что, по моему он прав, ему нужно сдаться... в психушку, а может не только ему? Сдаёмся!!!

Russiyanin­Pro [21.6K]
Первым моим вопросом был вопрос - могу ли я спросить его несколько вопросов.
Так что расслабленнее он стал уже с первого вопроса. Потом - я не хотел такую возможность терять пообщаться с возможно радикальным мусульманином. В третьих я вполне отдавал себе отчет в каком состоянии он находится и как может реагировать. В четвертых интонации разговора честнее говорят о человеке чем суть произносимых слов, и он видел что мои сообщения не несут ему ни угрозы, ни обесценивания, ни оскорбления - нет негатива, они были спокойными и дружественными, искренними и был настоящий интерес - такое общение обезоруживает, но человек все же чувствует себя свободным и в безопасности.
 2 года назад
Russiyanin­Pro [21.6K]
Эмоциональная волна... - разве Вы глядя на человека неспособны сказать в спокойствии он или в страхе, в горе или в апатии, в консерватизме или в энтузиазме?

Мусульманин... Есть национальности в которых ислам настолько распространен что человек говорит что он мусульманин уже только потому что родился в той республике где преобладает ислам, так что некоторые на вопрос верит ли он в существование Аллаха - пожимают плечами, и говорят что либо не верующие, либо не слишком верующие. Он был одной из этих национальностей.

Непонятный ответ - пришлось довольствоваться тем ответом который получил - ничего не поделаешь. "Если не нравится ответ - зачем задавать вопрос?"
 2 года назад
тринадцать [28.8K]
Цитирую: "Если не нравится ответ - зачем задавать вопрос?". Чей ответ не нравится? Лично я вопросов не задавал, так как мне, к сожалению, всё понятно.  2 года назад
Russiyanin­Pro [21.6K]
Представить себя героем - вот ни малость(разве что чуть-чуть) не старался, а хотел обратить внимание на мысли этого человека, и задал вопрос чтобы услышать Ваш отклик на его мысли. Спасибо за ответ, кстати.  2 года назад
Russiyanin­Pro [21.6K]
"Цитирую: "Если не нравится ответ - зачем задавать вопрос?". Чей ответ не нравится? Лично я вопросов не задавал, так как мне, к сожалению, всё понятно."

цитирую: "Какой то сумбурный и не совсем понятный ответ." - вот об этом был мой комментарий - о том что несмотря на его сумбурный и не совсем понятный ответ мне пришлось довольствоваться лишь таким ответом - другого то не было.

И - обычно когда человеку все понятно он скорее облегчение испытывает а не сожаление. ;)

А его ответ про силой захваченную власть - я понял так что он это про ИГИЛ высказался.
 2 года назад
все комментарии (еще 21)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID