Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли при температуре ложить мокрую тряпку на лоб? Не повредит?

х Броня Ф [926] 3 года назад
василий Вик [13.2K]
Можно и даже нужно.  3 года назад
комментировать
4

Повредит говорить "ложить", а не само холодное полотенце на лбу.

Как будущий медик скажу, что в разные периоды температурной лихорадки надо применять разные "средства".

В первый период (поднятие температуры) появляется озноб. Надо только наоборот согревать больного. Чай, одеяло и т.д.

Во второй период (стабильно высокая температура) - да, можно и лёд (пузырь со льдом), и полотенце мокрое пойдёт, можно компресс холодный сделать.

Третий период (падение температуры).. Если постепенно, то ничего не надо. Если резкое падение, то может сопровождаться слабостью, "холодными" руками и т.д. Тут согревающее питье можно)

Будьте здоровы, не болейте.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Я не вижу в это никакого смысла. Смоченная в воде тряпочка может на пару минут облегчить страдания. Но потом она нагревается и толка никакого нет.

Если у человека поднялась температура выше 38 градусов, то стоит сразу принимать жаропонижающие средства. Если она ниже таковой, то особой необходимости в пресловутой тряпочке на лбу нет.

Да, раньше, когда таблеток толком не было, наши предки пытались таким способом охладить тело. А какой смысл делать это сейчас? Такой компресс больше мешает, чем помогает - вода затекает на подушку, мочит волосы и не дает перевернуться. От высокой температуры она не спасет.Я - за традиционное лечение, а компрессы такие стоит ставить лишь тогда, когда лекарства нет под рукой и нужно переждать, пока его принесут.

1

Если вы думаете, что человек которому при высокой температуре положить мокрую тряпку на лоб заболеет (простынет) от нее еще больше, то совершенно зря. Более того, такую процедуру даже рекомендуют проводить, ведь холодная тряпка даже сбивает жар немного и облегчает состояние больного человека. Ее надо класть на лоб и ждать когда высохнет, после снова мочить и класть. Я так делала ребенку, когда она болела. Махровое небольшое полотенчико мочила, выкручивала и немного еще капала уксуса. Жар спадал быстрее, чем если вообще ничего не делать, ну еще плюс обильное питье нужно и специальные жаропонижающие таблетки.

0

Мокрая тряпочка на лбу и влажные протирания тела могут оградить организм от перегрева. Только не следует делать этого при субфибрильных температурах тела (37,0 - 37,2) и вплоть до 39 градусов. Перегрев становится опасным, когда возникает угроза денатурации белков организма. Денатурация наступает примерно при сорока двух градусах. Температура в подмышечной впадине при этом равна 39,5 - 40 градусам. Вот тогда и необходимо использовать мокрую тряпочку и иные средства охлаждения тела.

0

Мокрую тряпку на лоб можно, если она смочена водой комнатной температуры, температура тела больного стабильно держится 38,5-39°С и выше и не спадает, обычные жаропонижающее не помогают.

При небольшом повышении температуры в тряпке нет никакой нужды, как и жаропонижающем (требуется только лицам плохо переносящие температуру, с судорогами и тд).

Если температура связана с гайморитом или менингитом (и прочих воспалениях в голове), то тряпка может навредить.

0

Можно ложить капусту, смоченную подкисленной уксусом водой тряпку или без уксуса... Так-же опускать всего человека в ванну с температурой воды могущей сбить температуру, можно протирать все тело водой или с добавление спирта, можно делать охладительные компрессы на все тело - те-же мокрые тряпки, капуста... Можно делать много-чего, если врач разрешил. Ведь иногда такие действия могут и ухудшить состояние больного.

0

При высокой температуре можно не только мокрую тряпку на лоб положить, но и сделать полное обтирание тела. Единственное, желательно чтобы вода в которой вы намочите тряпочку была не холодной а комнатной температуры. Обтирание очень действенное средство которое помогает быстро снизить температуру тела и соответственно порой обойтись без лекарственных средств или просто помочь этим средствам подействовать быстрее.

0

Если холодный компресс на лбу облегчает "страдания" больного, почему бы и не использовать его? К этому нет никаких противопоказаний. В период, когда тело знобит, человеку и самому не захочется охлаждать свой лоб - лучше выпить чай и укрыться одеялом. А в период, когда температура спадает и хочется охладиться - можно использовать прохладный компресс.

0

Это зависит от самой стадии заболевание например: при первой стадии, когда появляется озноб нужно согревать свой организм лежа под одеялом и пить чай. А вот во второй стадии, когда температура держится стабильно. В этом случае поможет как мокрое полотенце, пузырь со льдом и компрессы.

0

Обтирания прохладной водой сбивают температуру, поэтому не повредит и мокрое полотенце на лбу, наоборот облегчит состояние больного. Нельзя также укутываться в теплую одежду и укрываться одеялом, это только повысит жар.

0

Не повредит ,даже облегчит состояние для сбоя температуры хорошо даже обтереть тело мокрым полотенцем таким образом тело охлаждается и температура снижается .Не бойтесь хуже не будет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID