Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Рыжики в собственном соку,как заготовить рыжики в собственном соку на зиму?

Zolotynka [343K] 3 года назад
11

Чтобы приготовить рыжики в собственном соку, можно воспользоваться следующим рецептом. Когда-то вычитанный в АиФ, он меня ни разу не поводил, а готовлю я рыжики таким способом уже довольно давно. Итак, подготовленные грибы (помытые, почищенные) нужно укладывать слоями в большую эмалированную кастрюлю или ведро, шляпками вниз. Каждый слой рыжиков обильно посыпать солью. В оригинале рецепта упоминалось о том, что можно добавить укроп и чеснок, но я предпочитаю класть эти приправы в уже готовое блюдо.

Сверху на грибы желательно положить несколько листов хрена. Хрен нужен для того, чтобы впоследствии не образовывалась плесень. Потом - тарелка и пресс. Когда грибы пустят сок, можно попробовать рассол и, при необходимости, досолить.

Готовые грибы должны обязательно храниться в рассоле.

модератор выбрал этот ответ лучшим
11

Как-то пробовали засолить рыжики по рецепту из книги Владимира Солоухина "Третья охота". Самыми вкусными оказались те, что солили в небольшой кадке (именно в деревянной посуде они получаются самыми ароматными, но можно использовать и эмалированную, стеклянную). Её предварительно нужно заварить кипятком, положив несколько можжевеловых веток и накрыв чем-нибудь плотным (например, старым одеялом). Это нужно для дезинфекции посуды и для аромата.

Чтобы приготовить рыжики в собственном соку, грибы нужно хорошо очистить от мусора (не мыть!), аккуратно протереть чистой сухой тряпочкой и уложить слоями в кадку, перекладывая каждый слой пряностями (листья вишни, хрена, укроп, зубчики чеснока, можно добавить листья смородины).

Поверх этих слоёв кладут мешочек из марли с крупной солью, который нужно распределить по всей поверхности верхнего слоя рыжиков. Поверх мешочка кладём деревянный кружок (можно взять обычную тарелку диаметром чуть меньше диаметра кадки) с гнётом (предварительно ошпарить кипятком).

В процессе засолки рыжики начнут выделять сок, он должен покрывать грибы, лишний сок можно убрать чистой ложкой.

Употреблять грибочки можно через пару месяцев. Они хорошо хранятся в кадке в прохладном месте, а можно переложить в стеклянные банки с обычными крышками и убрать в холод.

10

Рыжики отличная закуска на столе в зимний период. Во время заготовки, они не требуют много добавления специй, и приготовленные ароматные грибы, можно использовать в кулинарные рецепты. Они придадут вкус и аромат приготовленным блюдам.

Заготовить Рыжики в собственном соку просто и легко. Потребуется:

  • грибы,
  • гвоздика,
  • перец горошком,
  • хрен,
  • соль.

Для заготовки Рыжики хорошо использовать средних размеров. От мусора грибы обобрать и уложить в глубокую ёмкость. Добавить пряные специи, натёртый хрен. По вкусу посолить. Всё перемешать и на плоскую тарелку положить пресс. На второй день выделится сок и в собственном рассоле грибы просолятся в течении двух недель и можно подавать к столу с чесноком, зеленью.

5

Рыжики пожалуй самые "настоящие" грибы в нашем регионе. Если другие - называются условно съедобными, то рыжики относятся к первой группе.

Способов консервирования рыжиков на зиму, великое множество. Вот и рецепт приготовления рыжиков в собственном соку -

3

Очень вкусно получаются маринованные в собственном соку рыжики по такому рецепту (на 1 кг грибов):

  • грибы промыть, разрезать на половинки, сложить в эмалированную кастрюлю.
  • залить грибы холодной водой, довести до кипения, слить воду (это - чтобы устранить специфический запах грибов).
  • залить холодной водой, добавить специи (2-3 гвоздики, 5-7 горошин черного душистого перца, 1 луковица, 2 ч.л. соли - регулируете по вкусу), тоже доводим до кипения, снимаем пену, варим на маленьком огне 25 минут.К концу варки добавить 4 листика лаврушки, горсть нарезанного укропа.
  • В стерилизованную банку наливаем 2-3 ст.л. 6-% уксуса и 2 ст.л. растительного масла.
  • перекладываем грибы в банки, заливаем кипящим маринадом, закатываем, укутываем - до остывания.

Отлично сочетаются с нарезанным репчатым луком.

3

Для рыжиков в собственном соку не понадобится никаких приправ!

Шляпки свежих грибов следует очистить сухой тряпочкой от мусора, подрезать ножки до нужной длины и уложить рыжики ножками вверх в посуду для засолки, предварительно насыпав соль на дно посуды, а затем посыпая ею не слишком густо каждую шляпку. Когда все грибы будут уложены, их нужно накрыть деревянным кружком и положить на него гнёт - гладкий камень. Грибы быстро дадут сок. Через три-четыре дня рыжики можно разложить по стеклянным банкам.

Рыжики - грибы первой категории и хороши в любом виде. Особенно вкусны жаренные со сметаной.Пересыпанные солью рыжики можно без опаски для здоровья съесть уже через полтора часа после приготовления, но это на любителя, потому что в них ещё силён будет смолистый привкус.

3

Для того чтобы не потерять грибной аромат рыжиков при закатке их не надо готовить с уксусом, поэтому рыжики (так же можно приготовить и белый гриб) варят в рассоле (4-5 столовых ложек соли, два стакана воды). Перед варкой грибы надо промыть, но быстро, чтобы они не набрали воду. Варят грибы около 50 минут постепенно подкладывая их по чуть-чуть в рассол. Перед закаткой грибы надо еще около часа стерилизовать в банках. И самое главное - рассол должен быть крепким.

2

Можно попробовать законсервировать рыжики с сыроежками. Грибов надо взять одинаковое количество 1:1, расчет соли для заготовки из рыжиков и сыроежек идет такой же как и для других грибов: на 1 кг. берется 40 гр. крупной соли.

Чтобы получить такое грибное ассорти, надо взять подходящую посуду с ровными краями, вниз положить слой соли, потом чередовать грибы разных сортов, каждый слой засыпать солью. Последний слой надо накрыть капустными листами. Сверху укладывается деревянный круг, на него гнет.

Через пару дней грибы уплотнятся и выделят собственный сок, если сока от грибов недостаточно, он должен полностью закрывать грибы, то можно добавить воды, расчет на 1 литр 20 гр.каменной соли. Хранить на холоде, Употреблять в пищу через 2 месяца.

Есть еще вариант консервации рыжиков в собственном соку, их можно заквасить.

Для 5 кг. "Рыжиков, квашенных с пряностями" потребуются:

лист малины - 250 гр.;

лист смородины - 25 гр.;

хрен - половину корня;

чеснок - одну среднюю головку;

зонтики укропа - 10 штук;

соль каменная - 200 гр.

Закваска: полстакана сыворотки плюс 2 ст. ложки сахара.

Рыжики перебрать, очистить из посторонних примесей, замочить на пять часов, промыть. Раньше квасили грибы в деревянных кадках, если есть такая, то замечательно. Кладем на дно слой из листьев смородины и малины плюс остальные пряные специи, слой грибов не толще 6 см., обязательно каждый слой просаливать и прокладывать специями. Верхний слоем должны быть пряности. Залить в уложенные грибы закваску. Сверху установить тяжелый гнет. Грибы должны быть покрыты выделяющимся соком, хватает ли его вы поймете дня через два. Если маловато, то добавьте кипяченой воды, в которой растворите соль. Кваситься рыжики будут два месяца, потом можно есть. По этому рецепту грибы должны получиться хрустящими с пикантным вкусом.

как законсервировать грибы в собственно соку

2

Рыжики - это одни из самых вкусных грибов, их лучше всего солить холодным способом. Промыть, очистить от лесного мусора, я обрезаю ножку, чтобы грибы можно было уложить поплотнее. Ножки жарю. Грибы укладываю слоями вниз шляпками, пересыпаю крупной солью, чесноком, укропом. Специй много не стоит класть, чтобы они не заглушали вкус и запах грибов. Соли примерно 3% от веса грибов. Обязательно положить сверху листья хрена, плоскую тарелку и на нее груз, можно банку с водой. Все грибы должны быть в рассоле, иначе они потемнеют. Дней через десять можно рыжики попробовать, переложить в банку и хранить в холодильнике или погребе.

1

Можно засолить рыжики холодным способом,так они больше сохраняют полезные свойства.На 1 кг грибов 50 граммов соли,5,6 лавровых листочков,несколько зубчиков чеснока,несколько горошин душистого перца. Рыжики почистить и помыть холодной водой,потом выкладываете в посуду в которой будете солить,на дно посуды немного соли ,затем выкладываете рыжики слоями,каждый слой пересыпаете солью и пряностями,сверху положите марлевую салфетку и затем поставьте тарелку с грузом. Грибы отправьте на соление в холодильник или погреб на 1 месяц. После этого можно кушать,промывать или нет,я думаю сами разберётесь. Приятного аппетита.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID