Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Каким путем санкционные продукты попадают на наш рынок?

serenya71 [41.2K] 3 года назад
3

Могу на наглядных примерах рассказать, как санкционные продукты попадают в Россию.

  • Редкий способ это ввоз в куче похожего товара из стран, на которые не распространяется российское торговое эмбарго. Недавний случай. На курскую таможню прибыли фуры-рефрижераторы с замороженной свининой из Украины. Мясо везли в полутушах. Общий вес 58 тонн. Часть продуктов оказалась не украинского происхождения. По международным правилам на тушах обязательно ставится штамп ветеринарного контроля. На 221 туше помимо украинского штампа стоял штамп Австралии - AU71. Подробнее здесь. В данном случае хотя бы соблюдались правила хранения и перевозки, и есть кому предъявлять претензии - Украине.

санкционные продукты, контрабанда из украины


  • Реэкспорт. Санкционный груз приобретается в одной из стран ЕС, на территории Беларуси или Казахстана переупаковывается или перерабатывается и отправляется в Россию под видом белорусских или казахстанских продуктов. Конкретный пример. Еще ООО «Белросморепродукт» вызывает много нареканий из-за третьей "свежести" и вопросов (рыбная продукция изготовлена в Беларуси, а ящики в Норвегии).
  • Серый транзит. Например, фура с норвежской рыбой по накладным якобы едет через Россию в Казахстан, а на самом деле разгружается где-нибудь по пути. Кстати, европейские экспортеры не стесняются отправлять просрочку. На днях псковские таможенники задержали просроченные сыры из Чехии, которые по документам направлялись в Казахстан, а уж кому на самом деле были предназначены эти продукты, можно только догадываться. Мне почему-то кажется, что россиянам.

  • Ввоз по подложным документам. Продукция неизвестного происхождения без сертификатов фитосанитарного и ветеринарного контроля, без даты изготовления ввозится в Россию по фальшивым документам страны, с которой мы поддерживаем торговые отношения. Ввезти могут всё, что угодно: и нормальные, и просроченные продукты, и из регионов с опасной санитарной обстановкой, и зараженные кишечной палочкой, и с личинками плодожорки, картофельной моли, плодовой мухи и прочих сельскохозяйственных вредителей.

50% нелегального ввоза производится через Казахстан и Беларусь. К примеру, в Беларуси пакет фальшивых документов на партию санкционных овощей и фруктов стоит 5000 долларов, в Литве рыба и морепродукты сменят национальность за 5000 евро. Разумеется, все расходы отражаются на розничных ценах, то есть в конечном итоге россияне из своего кармана оплачивают контрабанду.

  • Ввоз санкционных продуктов под видом другого товара. Это весьма распространенный способ. Например, на таможни Петербурга и Ленинградской области регулярно поступают такие сюрпризы. Особенно морем. Из портов Германии и Нидерландов отправляют в Россию сыр под видом автомобильных шин и запчастей. Из Бельгии и Словении через порт Гамбург шлют россиянам охлажденное мясо в вакууме и мясную обрезь под видом строительных смесей. Из Польши через Нидерланды отправляют пласты свиного жира без шкуры под видом «неопасной химии».

санкционные подукты

Поскольку по документам груз непищевой, холодильник ему не полагается. Так и следует 5-8 суток пути в изотермике при температуре 0 градусов, еще по трое суток стоит в порту отправления, пока все контейнеры загрузят и оформят. Можно только догадываться, какой химией обрабатывают это мясо, чтобы оно не стухло по дороге.

Потом это мясо пускают в продажу, как свежее охлажденное, а из обрези и шпига полуфабрикаты и колбасу с сосисками делают. И мы это покупаем?!

  • А еще санкционные продукты ввозят откровенно контрабандным путем. Например, прячут головки сыра в запасных колесах, рыбную нарезку - под чехлами автомобильных сидений, сосиски - в двигателе. Этим промышляют мелкие торговцы, владельцы небольших магазинов из приграничных областей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Все товары - обычные и санкционные - попадают на территорию Российской федерации через таможню.

Служащие таможенной службы очень хорошо понимают, что и куда они пропускают, и берут соответствующую плату за свои услуги.

В свете последних событий плата за услуги повысится, но санкционные продукты будут и дальше проникать на территорию России. Никаких происков госдепа, всё делают свои люди, это такой бизнес. Даже неудобно, что приходится объяснять банальности.

1

Насколько я понимаю, в основном "белорусским". Дело в том, что их ввоз на территорию Белоруссии не запрещен. Далее изготавливается новая документацию, при необходимости товар перепаковывается и направляется в Россию. Доказать, что он изготовлен не в Белоруссии, достаточно сложно. По крайней мере, это выходит за полномочия надзорных органов -нужны экспертизы, суды, а это процесс не быстрый и не гарантирующий результат.

1

Через другие страны. Товар попадает на их рынок (склады), перебивается производитель (переклеиваются этикетки), иногда меняется и название - и везут на Российский рынок. Так же частично контрабандой провозят.

Ещё слышал, что продукты провозят в результате того, что находят "бреши" в антисанкционных законах, но информация не 100% достоверная.

0

Через наших ближайших друзей - Белоруссию и Казахстан , ни для кого не секрет что белорусы стали производить креветок и яблок в несколько раз больше чем до введением России контрсанкций против стран Евросоюза .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID