Кленовый сироп - это канадский десерт, который вполне может "прожить" вечность. Считается, что он входит в немногочисленное число продуктов, которые не портятся и могут хранится вечно. Потому, что сахара в этом сиропе позволяют сопротивляться росту микробов гораздо лучше, чем в других продуктах питания.
Для того, чтобы получить 1 л кленового сиропа нужно обработать 40 л кленового сока. Собирается он также, как и березовый сок - с конца февраля до конца апреля, для чего просверливается дырочка диаметром 1.5 см и глубиной 5 см, вставляется трубочка и собирается сок. Сейчас это поставлено на промышленную основу - берут большое количество сока, потом его выпаривают и получается концентрированный кленовый сироп, который содержит большое количество сахара{66% сахара в 100 г} и естественно он очень калорийный. Он содержит большое количество минеральных веществ - калия и магния{для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы}, марганца{участвует в работе белков}, большую концентрацию цинка{он очень важен для подвижности сперматозоидов - а они, как известно, необходимы для продолжения рода}. В 20 раз больше цинка в кленовом сиропе, чем в меде, в сахаре вообще нет цинка - это просто углевод без всяких микроэлементов.
Конечно , чтобы приготовить настоящий кленовый сироп, нужно ехать в Канаду - там растут настоящие сахарные клены с ярко выраженными пятиконечными листами. Но если Вам посчастливится найти такое редкое дерево поблизости к своему дому{вот уж повезет!}, то можете попробовать сами такой сироп произвести. После получения сока, Вам, практически, придется поселиться у плиты, пока сок будет медленно томиться на огне -выпариваться, для этого лучше приобрести специальный аппарат для выпаривания, но он очень дорогой. Купите, уж лучше флакончик сиропа - и никакой мороки.