Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Зачем Петр I приказал взорвать Софийский собор в Полоцке в 1710?

Andrei [35K] 6 лет назад
2

Для Петра Первого в тогдашней Белоруссии, которая тогда была частью Речи Посполитой - всё было "нерусским", "неправославным" и чуждым. Находясь на беларуской земле как союзник РП против шведов , он тем не менее вел себя как враг-беспредельщик - например, сжег дотла Витебск и Могилев.

В Полоцком Софийском соборе, который тогда принадлежал беларуским греко-католикам (униатам) московский православный император вообще себя не сдерживал - жестоко надругался над алтарем церкви, рассыпав Причастие, а затем , будучи пьяным вместе со своим собутыльником Меньшиковым лично зарубил насмерть нескольких униатских монахов, пытая их перед этим о "якобы спрятанных сокровищах" собора:

Поэтому неудивительно, что именно в церкви Христовой - Святой Софии Полоцкой - богохульник Петр приказал разместить пороховой склад.

И неудивительно, что когда русские войска уходили из Полоцка - Софийский собор "случайно" взорвался 1 мая 1710 года.

Однако вскоре после русско-шведской войны, в 1738-1750 г.г. беларуские униаты отстроили Святую Софию - которая и ныне радует своей красотой беларусов:

система выбрала этот ответ лучшим
Krass [124K]
Скан походного дневника Петра I об учиненном насилии и убийствах беларуских монахов в Софийском соборе Полоцка:

http://images.vfl.ru­/ii/1456590893/8587e­bfd/11650425.jpg
 5 лет назад
комментировать
1

После убийства базилианских монахов в 1705 году Софийский собор в Полоцке был превращен Петром 1 в военный склад, в 1710 году война приняла неожиданный оборот и Петру надо было покинуть Полоцк, уходя он взорвал боеприпасы га складе, тем самым уничтожив Софийский собор.

0

Это был военный ход, чтобы не дать врагам захватить боеприпасы. В Соборе было много спрятано полезных вещей. Туда их поместили в 1705 году. Склад пришлось ликвидировать в 1710 году из-за войны. Царю нужно было оставить город. Отдать противникам припасы было нельзя. Взрыв уничтожил и собор.

0

Зачем он приказал взорвать? Потому что в Соборе было много всего полезного. Там было типа склада, после убийства бразильских монахов. А Царю нужно было покинуть город и он естественно чужакам всего этого добра не оставит. Поэтому прозвучал такой приказ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация