Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему полицейским запрещено заниматься коммерческой деятельностью?

Владимир Apchel [212K] 4 года назад
2

Это запрешено не только полицейским, но и многим другим лицам, находящимся на государственной должности, - чиновникам, военным, депутатам и т. п.

Причины, как мне кажется, понятны. Власть, которую такие лица получают, они получают от народа и в интересах народа(сколь бы высокопарно это ни звучало, но по букве закона это именно так). Стало быть, всё, что они делают в рамках своих полномочий и обязанностей, должно приносить обшую пользу всем. В конце концов, именно за это им платят деньги из бюджета. И за то, что мы им платим деньги, мы вправе требовать, чтоб они занимались именно тем, за что мы им платим.

Коммерческая деятельность по сути своей направлена на получение выгоды для себя. Для того, кто этой деятельностью занимается. Кроме того, коммерческая деятельность чаше всего приносит куда больший доход, чем зарплата чиновника (речь именно о зарплате честного чиновника и честного мента). Значит, полицейский или депутат будет куда сильнее заинтересован в этой деятельности, чем в отправлении своих служебных обязанностей. Кроме того, есть такая вещь, как конфликт интересов. Всегда есть соблазн употребить имеющеюся власть в своих коммерческих интересах, а значит - в ущерб чьих-то ещё интересов. Даже не обязательно в ущерб чьих-то конкретно интересов - есть и интересы общества, одним из которых являются единые и справедливые правила для всех, в том числе и правила ведения коммерческой деятельности.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Чтобы не было соблазна использовать свое служебное положение в личных целях. А то может получится так, что полицейский из "слуги народу" превратится в рэкетира, который пользуясь свои служебным положением будет добиваться выгоды для себя.

Грустный Роджер [249K]
Рэкет - это не совсем та коммерческая деятельность, о которой вопрос, но в целом "мне нравится ход ваших мыслей"...  4 года назад
комментировать
1

В общем они могут заниматься коммерческой деятельностью нелегально через третьих лиц. Например быть посредниками между фирмами. Между фирмами которые заказчик и производитель например. Заказчику рекомендуют определенного производителя, а производитель в знак благодарности часть прибыли отдает посреднику. Так скажем все это оплачивает заказчик.

И так практически в любой структуре. Например Заказчик жильцы дома №. Производитель Управляющая компания. Посредник администрация.

В общем если бы полицейским, чиновникам было разрешено заниматься коммерческой деятельностью то они бы использовали труд обычных граждан во благо себе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID