Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Ваше отношение к "белому списку" артистов РФ в Украине, кто эти люди?

РУДЬКО [178K] 4 года назад

Почему именно эти люди включены в "белый список" ? Они проявили лояльность к Украине или критиковали политику России по отношению к Украине ? Являются ли они своеобразной "пятой колонной" среди деятелей Российской культуры ?

В четверг, 30 июля, Министерство культуры Украины опубликовало «белый список» иностранных деятелей культуры, певцов и музыкантов, въезд которых в республику в Киеве приветствуют. Данный документ — это «благодарность деятелям культуры, которые выступают за территориальную целостность Украины, а также выражают поддержку Киеву в контексте конфликта в Донбассе».

В список вошли:

Андрей Макаревич, российский музыкант, лидер группы «Машина времени»;

Лия Ахеджакова, российская актриса театра и кино;

Валентин Гафт, российский актёр театра и кино;

Олег Басилашвили, российский актёр театра и кино;

Эльдар Рязанов, российский режиссёр;

Эмма Абайдуллина, российская журналистка;

Юрий Шевчук, российский музыкант, лидер группы «ДДТ»;

Сергей Юрский, российский актёр и режиссёр;

Андрей Мягков, российский актёр;

Михаил Жванецкий, российский писатель-сатирик;

Наталия Фатеева, российская актриса театра и кино;

Борис Акунин, российский писатель;

Виктор Шендерович, российский писатель-сатирик;

Земфира, российская певица;

Михаил Ефремов, российский актёр театра и кино;

Сергей Пархоменко («Серёга»), белорусский рэп-исполнитель;

Артемий Троицкий, российский журналист;

Вахтанг Кикабидзе, грузинский актёр и певец;

Юлий Ким, российский поэт, композитор, драматург;

Андрей Орлов («Орлуша»), российский поэт;

Вопрос-ответ

Кого Евросоюз включил в свой «чёрный список»?

Михаил Шац, российский телеведущий;

Татьяна Лазарева, российская телеведущая;

Лев Рубинштейн, российский поэт;

Педро Альмодовар, испанский кинорежиссёр, актёр;

Вим Вендерс, президент Европейской киноакадемии, кинорежиссёр, сценарист;

Тим Рот, британский актёр, кинорежиссёр;

Мартин Гор, британский музыкант (группа «Depeche Mode»);

Арнольд Шварценеггер, американский киноактёр;

Джаред Лето, американский киноактёр, музыкант (группа «30 Seconds to Mars»);

Клаус Майне, немецкий музыкант, вокалист группы «Scorpions»;

Джордж Клуни, американский киноактёр, режиссёр;

Хайден Панеттьери, американская киноактриса;

Милла Йовович, американская актриса русско-сербского происхождения;

Вера Фармига, американская киноактриса.

Будет ли украинский «белый список» корректироваться?

Да, будет. Как сообщило украинское ведомство, список будет корректироваться «в соответствии с новыми событиями и информацией».

Министерство культуры обращается к украинской общественности с просьбой принять участие в наполнении и дальнейшем расширении «белого списка»

2

А какое право иностранные политики имеют наших артистов стравливать и ссорить? Пусть пишут на своем заборе что хотят - мы не должны вестись на эту провокацию. Допустим, на заборе психушки написано: "Первый брат Кличко - наш пациент, всегда рады встретить, второй - редиска, не наш!" Что, братья из-за этого передраться должны? И не подумают! Вот и нам нечего на своих деятелей культуры разные бочки катить из-за того, что кто-то где-то одних в свою книжечку запишет, а других не запишет. Да пусть нашим артистам хоть лидер ИГИЛ заочно ордена выдаст, лишь бы за творчество, а не за убийства! (Кому последний тезис кажется спорным, напомню, что хорошие вещи могут трогать душу людей самой разной политической ориентации и даже людоедов.)

P.S. Прошу украинцев не принимать эту реакцию на действия их политиков на свой счет и не обижаться - к сожалению, они, как и все мы, не могут отозвать политика из кресла сразу после того, как тот сделал глупость, а значит, за них не отвечают!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Я отрицательно отношусь к «белому списку» Украины: не нашла своей фамилии. )))

А если серьезно, подобные списки это глупость, провокация и спекуляция на известных именах.

В украинском Министерстве культуры сие «творение» прокомментировали, как перечень лиц, чью творческую деятельность нужно всячески поддерживать, потому что эти лица, по мнению Киева, всеми силами поддерживают нынешний бандеровский режим и противостоят «российско-террористической агрессии». О как!

Сейчас, когда Украина находится в состоянии борьбы против российско-террористической агрессии, во всем мире появляются киноактеры, деятели культуры, художники, общественные активисты, все громче выражают свою поддержку нашей стране в борьбе с захватчиком. В некоторых странах они делают это несмотря на возможные риски для собственной жизни и профессиональной деятельности, иногда рискуя даже свободой и здоровьем.

Высоко ценя позицию этих небезразличных к Украине людей, известных на весь мир, Министерство культуры начинает формирование «Белый список» деятелей культуры, художников, художников разных стран, сказали однозначное «ДА» территориально целостной, суверенной и демократической Украины, и ответили «НЕТ» агрессии, оккупации и аннексии.

Пусть поддерживают творческую деятельность, но пусть не надеются, что все 34 человека из этого списка приедут в Киев, нарядятся в вышиванки и начнут скакать на майдане с криками "москаляку на гиляку". Хотя именно на это намекает министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

«По моему мнению, артисты, включенные в «Белый список», должны получать максимальное содействие в их творческой деятельности на территории Украины в случае возникновения такой необходимости», - сообщил Вице-премьер министр культуры Вячеслав Кириленко.

Честно скажу, «белый список» Украины попахивает откровенной чернухой. Составляли его люди недалекие. В одну кучу смешали откровенных русофобов, критиканов и порядочных людей, которые НЕ ПОДДЕРЖИВАЛИ майдан и НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ нынешнюю украинскую политику.

Они просто высказывают конструктивную критику внутренней социальной ситуации в России. Высказывают с государственных каналов, потому что конструктивная критика, в отличие от критиканства, приносит пользу, указывая на ошибки.

Включение в «белый список» Украины и автоматические враги России для многих деятелей культуры было неприятной неожиданностью.

Например, Михаил Жванецкий в буквальном смысле озадачен этой новостью. Но, как отметил сатирик, часть людей в этом списке порядочные люди.

Валентин Гафт еще в марте 2014 года обещал: «Я обязательно приеду в русский Севастополь!»© В октябре 2014 очень переживал из-за войны на Донбассе.

Сергей Юрский польщен, но никогда не выражал поддержки постмайданным властям и на Украину не собирается.

Андрей Мягков после майдана обратился ко всем украинцам с призывом сохранить мир. Видимо, по мнению укрминкульта это не иначе, как поддержка киевской хунты.

Олег Басилашвили открыто осудил «белый список». По его мнению, это глупость. И Басилашвили никогда не поддерживал нынешнюю украинскую власть. Напротив призывал не отдавать Украину фашистам и бандеровцам.

Михаил Ефремов тоже не скрывает своего удивления и говорит, что украинские власти хотят поссорить актера с его страной - с Россией. По-моему, он прав.

Юрий Шевчук тоже не спешит записываться в друзья нынешнего Киева и во враги России. Он считает, что музыка не может быть ни в черных, ни в белых списках.

Татьяна Лазарева, Михаил Шац, Андрей Орлов и Лев Рубинштейн поржали над «белым списком» Украины. Закономерная реакция.

И только Макаревич назвал большой честью включение его персоны в список «белых людей» Украины. Этого и следовало ожидать.

P.S. Интересно, а на Украине знают, что Клаус Майне уже почти народный артист России? Он и Scorpions не скрывают своей любви к нашей стране и к русской душе. В своем юбилейном турне 2015 года Scorpions обошли стороной Украину, поехали в тур по России, вопреки всем евробюрократам. Неужели Киеву придется исключать Клауса Майне из числа «особых друзей»? Конфуз-то какой!

P.P.S. Не понимаю, как рэпер Серега попал в «белый список»? Он же открыто назвал Яценюка хорьком, а Порошенко свином:

Уйдет уркаган, вопрос не в том

со щитом или вынесут вперед ногой.

Кто будет править страною потом?

Где парень, что всех поведет за собой?

Этот очкарик похож на хорька, зловонный продажный тхор!

Даешь в президенты его пока: вторит героев хор!

В темнице томится девица-краса, но ее нора не за нашим бугром.

Приглядись народ, она же лиса вороватая и черноротая.

Плечистый голем покняжить рад эх, царскую шубу примерить бы.

Сонм его аргументов : ударов град не хотите ль такого премьера вы?

И есть еще шоколадный амбал, кто выбирает этого свина?

Льет в детские сладости масло из пальм,

а в революции топку - масло машинное!

Уйдет уркаган, вопрос не в том со щитом или вынесут вперед ногой.

Кто будет править страною потом? Где парень, что всех поведет за собой?

5

Составление каких-либо "белых" и "черных" списков из людей, связанных с культурой, я лично считаю абсолютным маразмом. И то, что такие списки составляет Украина, как раз подтверждает мысли о совершенно бестолковом восприятии действительности у украинских деятелей, которым судьба вручила в руки возможность "порулить".

Можно было бы развить мысль, что это некая провокация. Попытка разделить российское общество. А также - любыми путями находить в нашем обществе сочувствующих киевским временщикам. Но я так не думаю. Не верю в возможность создания в мозгах нынешнего украинского идеологического руководства - таких сложных схем.

Поиск Украиной "пятой колонны" среди лицедеев и циркачей в России - смешное занятие. Ибо артисты во всем мире "торгуют лицом". И если кто из них решил торгануть им на Украине - бог ему в помощь. Возражений быть не должно.

Но российским деятелям культуры, которые хотят привнести на Украину плоды своего творчества, требуется поторопиться. Ибо тенденция развития украинской культуры не предусматривает взаимодействия с культурой российской. И украинские дети, воспитанием которых уже занимаются нынешние украинские пропагандисты, будут абсолютно равнодушны к истинным ценностям культуры России.

Поэтому, ответ на вопрос:

Повторюсь - маразм.

3

Появление данных списков, к сожалению, дань времени. Надо признаться Россиянам и Украинцам, что государства наши далеки от дружественных отношений, что и народы наши, несмотря на общие корни, далеки от дружеских отношений. Кроме того, ещё больше отдалились друг от друга за последние два года.Деятели культуры и искусства тоже не остаются в стороне от этого процесса. Многие приветствовали аннексию Крыма и поспешили выступить там (Газманов, Валерия), некоторые зачастили в Донбасс к вооружённым людям ДНР и ЛНР (Пореченков, Вадим Самойлов).Хотя кто-то оказывает поддержку Украине и поёт здесь (Макаревич, Гребенщиков, "Брутто"- бывший "Ляпис Трубецкой" ). Согласитесь, трудно представить сейчас Газманова на гастролях в Днепропетровске, а Олега Скрипку или "Океан Эльзы" поющего на сцене в Москве. А ведь ещё три- четыре года назад это так и было.Так вот, хочу закончить. По- моему мнению, "белые" и "чёрные" списки артистов и деятелей культуры существуют и в Украине и в России. Это элемент идеологической войны, а таковая имеет место быть между нашими странами наравне с "гибридной войной", о которой пишут сейчас практически все журналисты "Запада" и Украины. Отношусь я к людям из данного "белого списка" хорошо, так как сам я украинец.Многих людей из него люблю с самого детства по их ролям в кино, например Юрский- Остап Бендер, Мягков- Женя Лукашин, Басилашвили - милиционер из "Противостояния"... На концертах "ДДТ" и "Машины Времени" был лично и неоднократно..восхищался красотой Фатеевой и стоял в бесконечной очереди в кинотеатр на Рязановские "Гараж" и "Служебный роман", с нетерпением ждал раз в неделю рок обозрение Артемия Троицкого по телевизору...Я восхищаюсь этими людьми за их талант и умение подарить этот талант людям, а также за то, что не побоялись высказать свою гражданскую позицию по отношению к Украине. Несмотря на то, что данная позиция, скорее всего, в современной России вряд-ли приветствуется. Если честно, то хотелось бы, чтобы списков этих совсем не стало и всё было бы как раньше. Но, к сожалению, таковое невозможно и вряд- ли станет возможно в обозримом будущем. Только моё мнение.

пани Моника [156K]
Ну и шо за дела?! Уважаете российских актеров? А зачем клевещите на них? "не побоялись высказать свою гражданскую позицию по отношению к Украине. Несмотря на то, что данная позиция, скорее всего, в современной России вряд-ли приветствуется.­
Их гражданская позиция - не отдавать Украину бандеровцам, прекратить убивать жителей Донбасса.
Кроме Макаревича и Ахеджаковой никто не страдает русофобией.
P.S. Россия не составляет никаких списков.
 4 года назад
комментировать
3

Нормальное отношение.

В России тоже есть свои белые и черные списки.

В белом списке все те кто выступает на государственных мероприятиях за счет бюджета.

В черном - кто не может в России по известным обстоятельствам устроить собственный концерт. Им просто не предоставляют площадку.

Люди в белом списке Украины - это порядочные и честные люди.

1

Помоему "белый список" эта какая-то чушь, родившаяся в каком-то ущербном мозгу участника пропагандистской машины. Такого списка не существует, поскольку априори в белом списке должны быть все те, кого нет в черном списке. Поэтому чтобы его составить нужно огромное количество времени. Это десятки миллионов жителей России и миллиарды жителей других стран. Поэтому мое отношение к подобному списку: "маразм крепчал"!

1

я слежу за новостями и список меня не удивил,я хочу поделиться своими наблюдениями,я на днях перечитала БЕЛЛОНУ Акунина и поразилась его прозорливости,верно говорят,что настоящим писателям диктуют свыше,как своевременна и верна крымская тема,а главный герой,предающий Россию англичанам во имя ее светлого будущего?как это актуально и типично для всех,входящих в этот список

1

Большое спасибо автору вопроса за этот список. Хотя сильно сомневаюсь, что он полный.

На свет вытащены все творческие предатели из пятой колонны с гнилой душонкой. Надеюсь, что в России их ждёт забвение и позор.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID