Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как ребенка отучить плакать по пустякам?

Мамадочки [55.6K] 6 лет назад

Когда то я сделала ошибку, с которой сейчас не знаю, как побороться! Дочь все время плачет не из за чего, раньше ей что то не дай она плачет, не переключи телевизор она плачет, не сделай так как она хочет она плачет. Сейчас ребенку 3 года уже пошел 4 год, она поняла что плачь это ее оружие и в течении дня она почти все время плачет.

Ребенок в сад не ходит, все друзья на улице удивляются, если не будет все по ее желанию то она сразу в слезы. Я говорила с ребенком, объясняла, но все без удачно.

Может у кого было такое, подскажите как действовать.

10

Ситуация вовсе не критичная, думаю все через это проходят, просто кто-то построже или опыта больше - быстее справляются.

Ребенок вами манипулирует , нашел способ добиться своего и этот способ работает.

Занятся нужно собственным " воспитанием". Понятно, что слезки любимого малыша не могут оставить ни одну маму равнодушной, но надо взять себя в руки и не поддаваться на провакации.

Вы же видите, когда дочка действительно нуждается в утешении, а где просто капризничает. Будьте тверже - сказали, что будет так, а не иначе, объяснили почему, а дальше уговариваете себя не реагировать на происходящее, ищете аргументы, опять же для себя и стойко дожидаетесь оканчания " концерта".

Детки достаточно быстро соображают, что этот номер больше не пройдет.

У меня только старшей какое-то время удавалось так вот " вертеть" мамой, остальным повезло меньше. Если с первой переживала и нервничала, то наблюдать, как младшенькие пытаются родителей "строить", даже забавно.

На днях трехлетний сын добрался до моего кошелька - очень старался, табуретку приволок, кое как взгромоздился..., а мама - злыдня, отобрала " игрушку". Понятно - в рев, поначалу, видно, искренне расстроился. Аргументы - не аргументы, слезы градом, потом на мультики отвлекся, вспомнил, чем был занят - опять заныл. Тут сестренка к его шалаболкам подобралась - пришлось ему вмешаться. Я под шумок на кухню удрала - проворонил. Приплелся следом и возмутился : " да успокой же ты ребенка, не видишь, я плачу!"

А как-то папа на него в похожей ситуации " наехал": " ты что ревешь по-дурному, не мужик что ли?" Перестал канючить и честно так ответил - "уйди, папа, я маме плачу!"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Мы как раз сейчас проходим этот период. Плачем оттого, что выключили телевизор, что нужно идти с прогулки домой, что нужно волосы расчесывать, и еще куча поводов. Я читала, что таким образом сбрасывается нервное напряжение у ребенка. Точно знаю, что моя дочь переживает стресс оттого, что мама вдруг начала куда-то от нее уходить (на работу), что нужно ходить в сад, что не всегда можно делать то что хочется. Причем у нас не плачь, а настоящий рев.

Я стараюсь ее переключить на что-нибудь или договориться. если не выходит, даю ребенку выплакаться, а потом обнимаю и говорю, что с веселой девочкой приятнее общаться, чем с плаксой.

1

Попробуйте обратиться к детскому психологу. В подобных ситуациях и взрослые, и дети с посторонними людьми ведут себя несколько иначе, чем с родными, больше прислушиваются. Когда родительский авторитет для ребенка уже не авторитет, вам в помощь авторитет "доктора". К тому же, не хотелось бы, чтобы у ребенка тоже были проблемы в дальнейшем. Поэтому просто игнор- это как-то сомнительно. Только продлите дискомфорт и себе, и окружающим. Специалист должен сам увидеть ребенка, пообщаться с ним. Потом даст рекомендации вам, как исправить и контролировать ситуацию. После этого желательно девочке все-таки посещать садик.

1

Просто игнорировать все эти выходки. Ребенок быстро понимает, что слезы не приносят никакого результата и перестает. Только это раньше, наверное, надо было делать.

0

Смотря какой возраст ребенка, если ему 2-3 года , то возможно он просто перерастет. Если ребенок по-старше, например 5-7 лет, то тут можно и поговорить . Объяснить, что слезами горю не поможешь, мол, лучше попытаться исправить ситуацию, или не обращать внимания.

Вы пишите что вашему ребенку 4 года. Попробуйте игнорировать ее плач.Думаю поможет. Просто отвлеките или не обращайте внимания.

0

Сложно говорить о каких либо общих правилах, каждый ребенок индивидуален и нужен отдельный подход, некоторые дети прислушиваются к словам мамы, другие же еще больше впадают в истерику, вообще разговаривать с детьми хоть и говорят, что нужна с самого раннего возраста, по личному опыту знаю, что до трех лет это бесполезно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация