Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Подпадают ли счета индивидуальных предпринимателей под страхование вкладов?

Wale [34.5K] 5 лет назад

Если у банка отозвали лицензию, то индивидуальным предпринимателям агентство по страхованb. вкладов обязало ли чего-нибудь выплачивать или обычная очередь кредиторов?

8

Предприниматели наравне с физическими лицами начиная с 2014 года могут рассчитывать при отзыве лицензии у банка на первоочередное возмещение средств от Агенства по страхованию вкладов, которые находились на их расчетных счетах на момент отзыва лицензии, в пределах 1,4 миллиона рублей. Если средств у ИП было больше, то он получит сумму, которая сверх 1,4 миллиона рублей, в порядке общей очередности всех кредиторов.

Считается, что в сумму лимита 1,4 миллиона входят все средства, находящиеся у ИП в одном и том же банке на:

  • расчетном предпринимательском счёте;
  • личных счётах ИП как физлица (вклады, карточные счета).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

К сожалению, под категорию "вклад" средства ИП не подходят, а значит - обычная очередь кредиторов, т.е. на практике об этих деньгах можно забыть, т.к. после расчетов с государством, возмещения АСВ (за выплату компенсаций вкладчикам) остальным кредиторам ловить уже нечего.

1

Уже начиная с 2014 года средства ИП (в пределах 1,4 миллиона рублей), которые находятся на счету в банке при наступлении страхового случая возмещают в первую очередь, как и вклады физическим лицам. При небольших оборотах в пределах этой суммы, вам особо ничего не грозит. Кроме дополнительной волокиты по возврату своих средств и проблем с контрагентами, так как придется открывать и регистрировать новый счет в налоговой. Если же у вас больше обозначенной суммы, то излишек вернут уже из остатка средств, что маловероятно.

1

Для страховых случаев, которые наступили с 1 января 2014 года, под страхование попадают денежные средства, находящиеся на счетах индивидуальных предпринимателей (вклады ИП).

Размер страхового возмещения также как и по вкладам физических лиц, составляет 1,4 млн. руб.

1

Индивидуальные предприниматели в вопросе страхования вкладов приравнивается к физическим лицам. Остатки на их счетах застрахованы в размере 1400000 руб. При этом счета ООО не страхуются в АСВ, собственникам базнеса это нужно знать.

1

Не вводите в заблуждение, вклады ИП как и склады физ. лиц застрахованны. Сам прошёл через это - банкротство 2Т банка, выплатили всё (там примерно 200т. зависли), через 2 недели после объявления банкротства .

0

Хитрость наших власть имущих в том и заключается, что они банки не лечат, а банкротят. Вкладчикам деньги возвращает агентство страхования вкладов, а весь бизнес, который использовал банк как расчетный- кидают. А для ИП это обычно значит не только закрытие бизнеса, но и арест всего имущества, принадлежащего человеку, которое он оказывается должен отдать налоговой инспекции. Неправильный выбор банка в РФ- быстрый путь из ИП в бомжи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID