Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Свобода выбора-есть ли она у человека в жизни? Есть ли она после смерти?

ivaksto [177K] 6 лет назад

"Свобода выбора" - есть ли она у человека в жизни? В чем и как проявляется?

Есть ли "свобода выбора" у человека после смерти? в чем и как проявляется?

Или же "свобода выбора" - пустые, ничего незначащие слова?

3

Для того, чтобы научиться выбирать человек приходит в этот мир. С необходимостью выбора человек сталкивается каждую секунду своей жизни. Например во сколько проснуться или лечь спать,какой зубной пастой почистить зубы, что поесть на завтрак и т.д. и т.п. Только выбор у каждого человека может быть осознанный или неосознанный. Однако отвечать за него придется обязательно этому человеку. Ведь только от свободной воли человека зависит что он выберет: любовь или ненависть, свободу или рабство, здоровье или болезнь, веру в бога или безбожие. Кстати вопрос смерти или бессмертия тоже зависит от выбора человека, ибо это его право верить в жизнь после смерти либо не верить... С вопросом выбора все обстоит так же, как и в уголовном кодексе: незнание закона не освобождает от ответственности. На самом деле та жизнь, которой живет сейчас каждый человек на земле, является результатом его выбора сделанного ранее(10 лет назад, год назад, минуту назад и т.д.).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Это относительно. Например человек в браке точно не свободен. Во всяком случае, я как парень не представляю как можно быть в браке свободным? Ведь в браках у мужчин даже собственности банальной нет и нет личного пространства. И мозг этих женатых мужчин не свободен, они все со стороны как старички насупленные, даже спустя месяц после акта забракования. Для меня понятие "свобода выбора" не ахинея, а вполне реальная штука. Я не женат и я свободен и в мыслях своих и в поступках и мне действительно комфортно (я не лукавлю- к чему мне это?) Жизнь после смерти вероятно есть, хотя я как врач не верю своему коллеге доктору Моуди- это обычный словоблуд, у меня несколько друзей и знакомых работают в реанимации и я сам по работе там много раз был и никаких "тоннелей" и прочей лабуды- есть пробуждение от наркоза или после комы или шока, а мозг это штука пока не изученная и говорить о посмертных видениях только из-за временной остановки сердца - это глупость для недалёких людей. Да, при остановке сердца кровь перестаёт поступать в мозг, сначала наступает гипоксия (недостаток кислорода) а это приводит к видениям подобным наркотическим только и всего. А как там- за пределами земной жизни человека никто не знает, есть только теории и догадки. Вероятно правильно, что тайны про жизнь после жизни не открываются НИКОМУ на Земле, иначе бы люди узнав, что они и после земной жизни будут себя ощущать как личность просто бы кончали собой толпами как бараны или бы вели себя безрассудно. Смею предположить, что и "ТАМ" за гранью земной жизни нет полной Свободы, есть Космическая Целесообразность и так или иначе ей нужно следовать. Лично я и так свободен, мне этого вполне достаточно.

2

На мой взгляд, в течение жизни у человека нет свободы выбора (или воли), поскольку каждый его выбор является следствием каких-то причин в прошлом, и эти причины полностью этот выбор определяют. Я пришла к такому выводу, потому что нахожу в любом действии, даже самом простом, причины, от меня не зависящие. Это моё фундаментальное представление о свободе выбора.

Но помимо этого, я вижу, что у меня есть некая иллюзия свободы выбора, и это даже хорошо, на мой взгляд, в том дозированном виде, в котором это есть. Что я имею ввиду? Фундаментально думаю, что её нет, но на практике как бы подыгрываю импульсному предположению о её существовании или предаюсь этой фантазии, что пока мне кажется и неизбежным, и желанным (чтобы не сойти с ума от кажущейся абсурдности своего о ней истинного представления). Например, когда я утром иду чистить зубы, мне кажется, что это моё желание, мой выбор. Но я понимаю, что это некая иллюзия.

Движет же всеми моими выборами, на мой взгляд, некая закономерность Вселенной, совокупность всех законов мироздания, следствием которой является моё рождение, существование и будет являться смерть. Единственное, что доступно мне - наблюдать происходящее, но не влиять на него. Поэтому я стараюсь ни в чём себя не осуждать и не винить, даже когда делаю что-то неидеально (всегда), также как и всех других живых существ. Это большой плюс такого представления, позволяющий избавиться от чувства вины и не обижаться (или злиться) на других людей. Но т.к. остаётся иллюзия, и это тоже остаётся, в поверхностном и кратковременном проживании. А минус - осознание абсурдности своего существования и в то же время неизбежности своего рождения в прошлом, невозможности повлиять ни на что. Т.е. приходится довольствоваться тем, что происходит само по себе, смиряться со многими вещами.

Мыслить таким образом всё равно что смотреть фильм, где в главной роли ты сама, всё чувствуешь, но ничего не можешь изменить. Вроде как ты расслаблена, т.к. от тебя ничего не зависит, но и проживаешь этот опыт, находясь в самом центре событий.

Что касается периода после смерти, я склоняюсь к тому, что после смерти сознание человека умирает, прекращает своё существование, иными словами переходит в мир небытия, где нет ничего. Поэтому, естественно, и свободы выбора там для меня тоже нет.

2

Ну по сути, у Души вне воплощения выбора гораздо больше. Там где она находиться , нет эго, нет прошлого ни будущего, есть только сейчас и собственный опыт развития. ни кто не принуждает и не заставляет. Душа сама знает, что ей нужно. Она знает какой её нужен опыт во время воплощения для дальнейшего развития. Конечно это похоже на определённость выбора. не пройдёшь одну "ступень" на "другую" не сможешь попасть. Выбирает тела . видит заранее свою жизнь в этих телах. Видит заранее правильный выбор в тех или иных ситуациях когда будет в теле. А потом уже тело, амнезия. Выбор правильный или не правильный. Но человек забывает себя как душу, и теряет свободу, мир эго. Выбор всегда есть. но делается ли он человеком ?

2

Человек всегда волен выбирать то, что он хочет, но нужно понимать, что после выбора наступает ответственность и эту ответственность нужно брать на себя. Волевые и сильные духом люди так и поступают: делают выбор и несут за него ответственность. Более слабые волей люди перекладывают и выбор и ответственность на других, а отсюда и существуют были о судьбе, роке, заговорах и т.д. Люди, в это верящие, просто боятся ответственности за свой выбор и оправдывают свою слабость мистикой, богом, судьбой и т.д. Те кто не верят в мистику винят во всем родителей, свои вторые половинки в общем других людей, только не себя. Жизни после смерти нет, значит и выбора тоже нет.

1

Создатель (для каждого живого и неживого объекта) создал по умолчанию "линию жизни". Относительно себя мы это называем судьбой. Т.е. для тех, кто верит "в судьбу", тот может быть уверен на все 100%, что она у него есть. Для остальных хочется напомнить, что один из универсальных законов Мироздания, который именуется Законом Свободы воли, гласит: "Никто не имеет права против нашей воли навязать нам что-либо!"

Человек, как личность, свободен в своем волеизъявлении, принятии решений. Всё, что с нами происходит, зависит только от нас самих. Мы сами выбираем свою судьбу и кем быть.

Это, что касается нашей физической жизни.

После покидания физической оболочки, законы Мироздания действовать не перестают. У нашей души тоже есть право выбора (я знаю, как минимум четыре):

1) Стать ангелом-хранителем своего рода;

2) Бесконечно скитаться м\у двух миров в безуспешных попытках "вернуть оставленное" или "доделать недоделанное";

3) Вернуться опять на Землю с целью дальнейшего совершенствования;

4) Какое-то время наслаждаться жизнью там.

Правда, существует ещё вариант, выбор которого мы осуществляем ещё при жизни. Можно попасть в рабство (это то, что мы называем адом) к одному из эгрегоров.

1

Я читала книгу"Путешествие души"Майкла Ньютона,этот человек был гипнотизером он вводил людей в глубокий транс и беседовал с ними и на основе этого написал книгу,так вот когда они еще будучи душами готовятся попасть в наш мир,они заранее выбирают себе родителей,страну ,знают как они умрут,короче знают о себе все и сами это планируют.Получается,что там тоже есть право выбора как и здесь.Описывается,что им также страшно сюда попадать в наш мир, как и нам умирать.Очень интересная книга.

1

Мое мнение - человек не волен выбирать свою судьбу, он следует предназначенному ему судьбой. Потому как я, например, уже в классе 8-9 понимала, сама не зная откуда, что моя личная жизнь не будет меня радовать, что с любимым человеком мне не быть. Двойное замужество и отсутствие детей подтвердили то, о чем я знала. Причем откуда ко мне пришло это знание, до сих пор не понимаю.

1

Человек при жизни свободен выбирать где ему находиться после смерти, на небе или в аду, так что Свобода выбора есть и только от человека зависит, где он будет.После смерти уже выбора не будет, если человек попал в ад, то там он вечность и останется, как написано в Библии что из ада в рай не переходят и из рая в ад. Так что пока вы живы сделайте свой выбор правильный!

1

Ваш выбор это не пустые слова. От вашего личного выбора зависит очень многое в вашей жизни и ваших близких.Выбор должен предполагать и усилия , при этом приложенные. После смерти ничего уже нет ... и выбирать уже ничего не придется как при жизни.

1

свобода выбора у человека в жизни есть, он в любую минуту может выбрать жить или умереть, но когда смерть приходит сама, то у человека кончается свобода выбора, он умирает и можно предположить, что дальше свободы выбора не будет...

0

После смерти выбора нет, что человек выбрал то и получит, если человек не хочет слушаться Господа Бога Иисуса Христа, ему не позавидуешь!

Сегодня был в поликлинике я,

Осмотр прохожу, каждый год, для себя!

Врачей очень мало, кто понимает,

И потому населенье страдает!

Больных очень много,в предпраздничный день,

Сдал кровь, медсестра, как будто я тень!

Делает дело, со всеми болтает,

Что кровь бежит, она не замечает!

Флюорографию, пошёл проходить,

Вижу мужчина знакомый сидит!

Дочка его рядом хлопочет,

Помочь чем нибудь папочке хочет!

Спросил, что такое, ему плохо совсем,

Скорую надо, но, врач послал на рентген!

Пройти сказал надо, пропустите его,

Прошёл он и умер, знать время пришло!

Нет никого не виню, эта жизнь,

Просто сказал Бог, возьми напиши!

Что каждый предстанет на Суд перед Ним,

Спасётся кто верит, Христу, объясни!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация