Горсть зерна, горсть муки. Пригоршня клубники, пригоршня воды. Когда мы говорим слова "горсть" или "пригоршня", то мы имеем в виду то, что помещается в одной или двух ладонях. Если горсть - это то, что помещается в одной сложенной чашечкой ладони, то пригоршня - это то, что помещается в одной или двух сложенных вместе ладонях.
Примеры предложений:
Анна, превозмогая слабость, подошла к могиле и бросила туда горсть земли, как последнее прощание с погибшим.
Добравшись до источника воды, уставший путник набрал пригоршню воды и утолил жажду.
Слова "горсть" и "пригоршня" могут означать одинаковое количество продукта, но пригоршня может быть в два раза больше.
Пригоршня - "при горшня" - это когда две ладони или одна ладонь с согнутыми пальцами сложены вместе как продолговатый сосуд, в который можно что-то хорошо насыпать, или которыми можно чего-нибудь налить. Употребляется в выражениях: Черпать пригоршнями воду. Сыпать полными пригоршнями ... Подставить пригоршни.
Еще этим словом обозначают что-нибудь сыпучее - это количественная мера чего-то, что можно поместить в одну ладонь или ладони, сложенные вместе. Пригоршня орехов. Пригоршня соли.
Как правило, смысловая нагрузка на это слово - в значении "чего-то много" - "полные пригоршни", "грести пригоршнями".
Слово ГОРСТЬ тоже имеет в принципе те же значения.
Только вот употребляется слов ГОРСТЬ в противоположном количестве - если нужно обозначить мизерность чего-нибудь. Так, горстка человек (очень мало), горсть муки (немного).
Слово "горсть". Этим понятием, как правило, обозначают объём одной ладони со специально изогнутыми пальцами, чтобы в образовавшуюся "посудину" ладони можно что-либо поместить - налить, набрать, насыпать, зачерпнуть. Объём "горсти" таков, чтобы при сжимании кисти в кулак бОльшая часть сыпучего вещества осталась в руке, не рассыпавшись.
Слово "пригоршня". Как правило, этим понятием обозначается объём сразу двух ладоней с собранными таким же образом пальцами (форма - "лодочкой", чтобы в эту импровизированную посуду что-нибудь поместить. Допустим, сахар или муку.
Пригоршня практически в два раза больше горсти.
Словами "горсть" и "пригоршня" обозначают также не только объём, но и сами сложенные руки: "взял горсть соли", "взял в горсть".
Если мы берем сравнивать два слова, которые могут быть синонимами или чем-то отличаться друг от друга, лучше рассматривать поочередность по времени их появления в русском языке в древности или в современных условиях.
С одной стороны: горсть - эта та мера сыпучего вещества, которая помещается в сомкнутой одной ладони правой или левой руки. С другой стороны? пригоршня - может быть стопроцентным синонимом или означать то количество сыпучего или жидкого вещества или, скажем, мелких семян, фруктов и ягод, помещаемых в сомкнутых ладонях двух рук. И , кстати, это слово появилось после слова "горсть".
Я взял горсть монет и побежал в близлежащий магазин.
Я окропил лицо пригоршней воды и почувствовал себя совершенно свежим и жизнерадостным
Пригоршня, а именно так пишется это слово, это больше чем горсть, то есть по объему по вместительности они отличаются в первую очередь.
Пригоршня, это две руки сложенные вместе, а горсть одна рука.
Конечно все это приблизительно, так как и размер рук нужно учитывать, например размер одной горсти взрослого мужчины может быть больше размера пригоршни ребенка.
Разница между этими словами сводится к тому, что горсть содой образует одна рука согнанная в лодочку, а вот что касается пригоршни, то ее в свою очередь образует уже не одна рука согнутая в лодочку, а целых две и набрать в нее можно того или иного добра, конечно же больше.