Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Руслан и Людмила: какие птицы слетели с Головы, когда она чихнула?

Тагетес [129K] 4 года назад

Эти птицы случайно попали в поэму "Руслан и Людмила" - в рифму, или они что-то символизируют в произведении?

1

Когда Голова чихнула от щекотки носа копьём, с её бровей, ресниц и усов слетела стая сов. Конечно, рифма усов-сов очень удачная, но не думаю, что только это заставило Пушкина выбрать именно эту птицу. Есть мнение, что таким образом показано, что голову покинула мудрость, оставив бессмысленность (эту идею я встретила у исследовательницы, которая видит в голове образ "демократической диктатуры", представляете?). В поэме много аллегорий, метафор и намёков - рассуждать на эту тему я не компетентна.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к самой прекрасной поэме о любви великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина "Руслан и Людмила". Что говорится в ней о голове и о птицах?

Раз с головы поднялась пыль при чихании и с бровей слетела стая сов, то это указывает на тот факт, что голова очень древняя. Долго-долго она тут уже спит и охраняет доверенное ему охранять оружие. Совы еще в литературе могут означать близость с ведьмами, с потусторонним миром, так как ведут ночной образ жизни. В то же время совы и филины означали символ философской мудрости. Так что, так как А.С.Пушкин был очень грамотным и всесторонне развитым человеком, думаю, что сов он использовал в поэме не случайно, не просто ради рифмы. Рифму он мог бы построить и иначе, если бы захотел.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID