Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как правильно пишется: "в отношении" или "в отношение"?

З В Ё Н К А [524K] 3 года назад

Имеется в виду оборот в функции предлога.

категория: образование
5

Если в предложении мы видим сочетание предлога с именем существительным "в отношении", и это сочетание кажется нам устойчивым и близким по значению к словам "по отношению", "относительно", "что касается", "по поводу" или "насчёт", то нужно написать "в отношении". В конце будет находиться буква "и".

Можно такой пример предложить: В отношении вчерашнего некрасивого случая я могу сказать только то, что он не сделал его участников более авторитетными".

Кроме этого, сочетание "в отношении" может не играть в тексте роль предлога. Оно бывает и просто существительным с прикреплённым к нему предлогом "в". И окончание тогда будет "и" или "е", смотря какой падеж.

Вот такие предложение: "В отношении Пети Сазоненко к физкультуре просматривалось очень большое увлечение этим школьным предметом", "В отношение Миши к географии и истории внёс большую лепту классный руководитель".

Отношение - связь между предметами, некоторая взаимозависимость. Можно сказать, что кто-то не имеет отношения ("я" в конце) к чему-либо. Но невозможным будет формулировка: "В отношение к ней было что-то произведено", правильно будет говорить: "В отношении её было что-то произведено".

Можно почувствовать правильное звучание и догадаться интуитивно, что второй вариант будет гораздо логичнее употребить. Буква "е" не вяжется интуитивно. Не надо путать "Во всех отношениях" (что подразумевает "с любой точки зрения") и "В отношении кого-либо или чего-либо". Хотя можно сказать "Он был строг по отношению к своим ученикам" и "Он был строг в отношении своих учеников".


Мы подошли к слову "отношение" со всех сторон и во всех падежах. Оно изменяется, путает нас, но когда оно становится с "в" похожим на предлог, то не нужно ничего выдумывать. "И" - и никаких других букв.

Предложения для примера:

  • "В отношении всего остального он был прав". ("в отношении" - в роли предлога)
  • "Не всегда получалось соответствовать правилам, но в отношении себя он был строг". ("в отношении" - снова в роли предлога)
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

В отношении - это производный предлог, который образован от существительного "отношение".

Чтобы понять, как правильно пишется в отношении или в отношение, с буквой "и" или "е", в функции предлога, обратим внимание, что производящее существительное "отношение" заканчивается на -ие (окончание -е).

Такие существительные склоняются по-особому.

В разрез с типичным окончанием -е слов среднего рода существительные на -ие имеют нетипичное окончание -и.

Сравним:

п. п. в чём? в озере, в поле, весь в мыле;

п. п. в созвездии, на телевидении, в студии.

Правильно пишется "в отношении" с конечной буквой "и" как форма предложного падежа существительного.

Примеры

В отношении участников ДТП ведется дополнительное расследование.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело.

В отношении этого частного предприятия проводится проверка выплаты налогов.

3

Слово "отношение" может быть либо существительным, либо частью производного предлога "в отношении".

Понятно, что если "в отношение(и)" - это существительное с предлогом, то допустимы оба варианта - как "в отношении", так и "в отношении". Всё зависит от контекста.


Другое дело, если "в отношении" - это производный предлог.

Он используется гораздо чаще, и написание подобных производных предлогов действительно может вызывать некоторые затруднения.

Предлог "в отношении" используется в следующем лексическом значении:

"направленность действия на кого-либо или на что-либо".


Нужно сказать, что в русском языке существует ряд устойчивых составных (производных) предлогов, которые состоят из простых предлогов "в", "на"," по" и существительных в предложном падеже, которые заканчиваются на "ии".

Например: "в сравнении", "на основании", "на протяжении", "в преддверии" и некоторые другие.

Производный предлог "в отношении" тоже входит в данный перечень, поэтому правильно будет писать:

"в отношении" (кого-либо или чего-либо).

А вот вариант "в отношение" будет неправильным.


Примеры предложений:

В отношении этих объектов экспертиза не требуется.

В отношении должников будут приняты меры.

3

В первую очередь нужно сказать, что сочетание «в отношении» чаще всего в функции предлога и используется. Я бы сказала, что буквально в подавляющем большинстве случаев. Этот предлого-шаблон нам прекрасно известен, он на слуху и на виду и пишется только с гласной «и» в конце. «Е» будет здесь неуместным и непозволительным вариантом.

Но нужно помнить, что нельзя путать «в отношении»-предлог с «в отношении»-существительным. Хотя последний вариант и крайне редок, он всё-таки возможен, скажем так, хотя бы теоретически.

Пример предлога: «В отношении Трофима Сидорова хотели было завести уголовное дело, да пожалели его».

2

Если полностью исключить сочетание простого предлога "в" с винительным падежом имени существит-го "отношение" (приведём примеры таких предложно-падежных сочетаний с кусочками контекста, в которых потребуется окончание "-е", - "вступить в отношение (вместо "в отношения"), "включить в (это) отношение"), то тогда мы должны просто написать правильно производный предлог "в отношении", который заканчивается на "-и".

Из примеров, на которые можно взглянуть ниже, становится понятно, что предлог "в отношении" употребляется как элемент официально-деловой лексики, в обычном разговоре использовать его нам приходится нечасто:

"В отношении его" (например, будет проводиться расследование).

"В отношении её" (например, мы проведём проверку).

Нельзя не упомянуть, что формы личн. местоимений, начинающиеся с гласных, не "принимают" в начале себя согласную "н", чтобы превращаться в "неё" или "него". Предлог "в отношении" не является простым, поэтому последующие местоимения не меняют свои начальные буквы.

0

Если говорить только об устойчивом выражении, которое мы используем в русском языке как предлог, то верным вариантом будет "в отношении".

Например:

Большая часть россиян отрицательно настроена в отношении повышения пенсионного возраста.

Если же мы говорим о существительное "отношение" и предлоге "в", то могут быть оба варианта. "В" может использовать как в предложном падеже, так и в винительном. А в последнем слово остается в том в том, что и в именительном падеже. Но вот использоваться такой вариант будет крайне редко.

0

В отношении.

Например, "в отношении подозреваемого приняты превентивные меры пресечения", "я не знаю, что они подумают в отношении меня" и так далее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID