Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Овощи. Правильная обработка и приготовление?

Ирина Агапова [120K] 4 года назад

Речь идёт об основных правилах обработки некоторых овощей и лучших способах их приготовления, при которых сохраняется питательная ценность.

1

Овощи незаменимый продукт на нашем столе. Очень важно при приготовлении любых блюд из овощей сохранить их питательную ценность. Для этого нужно кое-что знать об их обработке и самом процессе приготовления. Самое первое правило - тщательное мытьё овощей холодной проточной водой, чтобы удалить микробов и разных возбудителей кишечных инфекций, которые вполне могут быть на загрязнённой поверхности. При чистке тщательно вымытого картофеля желательно снимать кожицу, как можно тоньше и удалять, имеющиеся на поверхности изъяны. И у других овощей, требующих очистки - то же самое, т.к. именно под кожурой находятся необходимые нам витамины и минеральные соли. Чистить овощи нужно ножом из нержавеющей стали (от железа витамин С разрушается). Чем крупнее нарезаны овощи, тем сохраннее в них полезные вещества. При этом мелкие клубни картофеля например можно вообще не резать а готовить целыми. Ещё одно правило: измельчать продукты перед самым их приготовлением, а если всё таки им придётся какое-то время полежать на столе нарезанными, то лучше накрыть их влажной чистой салфеткой. Не оставлять очищенные овощи в воде!

Если морковь молодая (например, когда мы убираем на участке первую пучковую морковь), то рекомендуется вообще её не чистить, а только тщательно мыть. Если мы готовим овощи для салатов или винегретов, то рекомендуется варить их неочищенными, чтобы сохранить больше витаминов. Лучше сохраняются полезные вещества овощей, если их готовить на пару или тушить. А при варке рекомендуют изначально залить овощи кипящей водой, т.к высокая температура воды останавливает процесс разрушения витамина С. Опять же для его сохранения нужно плотно закрывать крышку и не допускать очень бурного кипения, а также снимать с огня вОвремя и не допускать лишнего кипячения! Зелень при приготовлении советуют класть уже в готовое блюдо, а если кипятить то в пределах 10 минут. Вот такие многим хорошо знакомые правила нужно знать любой хозяйке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID