Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как в домашних условиях определить наличие в продукте пальмового масла?

Nehai [32.5K] 7 лет назад

Возможно есть какие то способы это понять???

ольген [49.6K]
В 4 номере журнала "Наука и жизнь" 2015 г. напечатана статья "Правда о пальмовом масле" в рубрике "Хозяйке - для повышения эрудиции", прочитайте ее и Вам будет понятно, что "страшилки­" об этом масле в большинстве не оправданы.  7 лет назад
ольген [49.6K]
Из статьи ясно, если Вы химик, то определить наличие в продукте пальмового масла в домашних условиях практически не возможно. Но статья интересна будет для всех.  7 лет назад
комментировать
5

Наверняка определить пальмовое масло в продуктах без лаборатории сложно.

Но есть некоторые моменты, которые могут насторожить.

Всегда читайте состав на упаковках. Если производитель использует подсолнечное масло, он всегда об этом пишет. Если написано "растительные жиры" - значит, это не подсолнечное, а пальмовое масло.

Если на упаковке есть слово "продукт" - сырный, молочный, кефирный, сметанный и т.п., то это продукт ненатуральный.

Творог. Небольшое количество творога оставьте на столе при комнатной температуре. Натуральный творог начнет киснуть и портиться. Творог с добавками может сохранить вкус и цвет, покрывшись лишь сверху при этом желтой коркой. Ну или более надежный и проверенный способ - можно приготовить запеканку или сырники - пальмовое масло начнет вытапливаться, поэтому такую запеканку и такие сырники с натуральными не перепутаешь.

Мороженое. Отделите кусочек и разотрите между пальцами - пальмовое масло образует ощущение пленки на коже. Дайте мороженому растаять. Если оно размягчается постепенно в равномерную массу, скорее всего это натуральный продукт. Если оно сначала держит форму, а потом при растаивании образуется прозрачная жидкость - это пальмовое масло. Ощущение пленки и жира на языке дает также пальмовое масло в твороге, масле, сметане. Но чтобы научиться чувствовать эту пленку, надо сначала съесть натуральный продукт, а потом сравнить.

Сливочное масло. Определяется по температуре плавления - масло тает при температуре 32 градусов, пальмовое масло - около 40. Если есть возможность выставить точную температуру, поставьте 35 градусов. Масло растает полностью. масло с добавками - не растает или будет иметь вкрапления в виде кусочков.

Масло дает при растоплении пенку. Масло с добавками именуется спредом, остается пластичным при охлаждении. Если добавок много - то их можно будет и на вкус почувствовать. Спред будет обволакивать язык и зубы, как бы более "липким". Кусок, которые попал на язык, будет чувствоваться куском. Натуральное масло тает мягко, не прилипая, и не оставляя пленки и налета.

Сметана. Натуральная со временем в холодильнике становится гуще. А оставленная при комнатной температуре разжижается. Сметанный продукт сохраняет полужидкую консистенцию неизменной.

С сыром сложнее. Если верить инету, натуральный сыр при комнатной температуре сохнет, а с пальмовым маслом растрескивается. Полутвердые сорта при разрезании ножом не должны крошиться или прилипать к ножу. Но тут у меня есть сомнения.

Сгущенное молоко. Говорят, в сгущенке с пальмовым маслом можно почувствовать легкий горьковатый привкус. Я не знаю. Я много раз натыкалась на сгущенку, у которой написан нужный ГОСТ и правильный состав - цельное молоко и сахар. И вкус нормальный. А на поверку оказывалось вранье. Самый надежный способ проверить сгущенку на наличие примесей - это сварить ее (по этой причине мягкие упаковки не беру вообще). Из 3-4 якобы "гостовских" продуктов только одна варится нормально. Правильную вареную сгущенку, знакомую с советских времен, сразу видно и по крамельному цвету, и по равномерной густой массе. Сгущенка с добавками не варится: не темнеет или темнеет слабо, остается жидкой и неравномерной. Перепутать сложно. Способ неудобный, но надежный. Если попадается нормальная сгущенка, иду второй раз в магазин, и беру сразу несколько банок.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Есть поговорка "сколько людей столько и мнений" она на прямую относится к Пальмовому маслу. По двум источникам о нём бытует два противоположных суждения:

  • В Википедии пальмовое масло описывается только с хорошей стороны: содержание витаминов А,Е, большое количество каротина способствующие снижению раковых заболеваний, снижает уровень холестерина.
  • На сайте о здоровой пище говорится что пальмовое масло очень вредная добавка, по своему плохому влиянию на организм человека "пальмовое масло" превышает вредность "маргарина". Частое или длительное употребления продуктов питания с ним, со временем приводит к: сердечным и раковым заболеваниям.

В настоящее время не существует методов определения в домашних условиях наличие "пальмового масла", эта процедура осуществляется только в лабораториях.

К сожалению в настоящее время "пальмовое масло" добавляют почти в каждые кондитерские изделия, в основном используется в изготовлении печенья.

Узнать о наличии или отсутствии пальмового масла в интересующем вас продукте, можно лишь на этикетке состава, об этом каждый "добросовестный" предприниматель указывает на упаковке.

2

У сыров, которые делают с добавлением молочного жира, бывает не ярко выраженный вкус. Если такой сыр оставить на солнышке, то он останется упругим и на нем выступят капли жира, хороший сыр размягчится, станет мягким и потеряет форму. Если мороженое приготовлено из растительного сырья, а не из сливок, то при таянии оно превратится в прозрачную жидкость, настоящее будет размягчаться постепенно. Масло, которое приготовлено с добавлением растительных жиров на сковородке превращается в однородную жидкость, хорошее масло не шипит. В сметане растительный тугоплавкий жир на языке ощущается жирной пленкой, творог, оставленный в тепле быстро заветривается и покрывается желтой корочкой.

1

Для начала следует внимательно изучить состав продукта на этикетке, если есть надпись растительные продукты, то это может означать наличие пальмового масла.

Далее обращайте внимание на стоимость продукта, везде где добавлено это масло, продукты стоят гораздо дешевле, чем на натуральных продуктах.

И еще название продукта будет играть роль, к примеру сырный продукт, молочный продукт,йогуртный продукт, это все наличие пальмового масла.

Также более длительный срок хранения выдает наличие пальмового масла.

Сыры с наличием такого масла будут крошиться, все продукты с такой добавкой имеют жирный вкус, который ощущается сразу.

1

Сыр с пальмовым маслом не твердый, а на ощупь как резиновый. Часто при разрезании он крошится, чего быть не должно. Даже если на упаковке написано, что сыр сделан из нормального молока с использованием закваски, очень часто обнаруживается, что это не так.

0

О практических способах выявления пальмового масла мне не известно. Я пользуюсь другим приемом. Еще в магазине при покупке продукта. Ориентируюсь по ценам. Продукты с пальмовым маслом гораздо дешевле качественных, так как себестоимость самая низкая. Это оправдывает их производство. Потому что в общей сложности большинство людей покупает то, что дешевле.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация