Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему на Рождество принято готовить индейку?

Рыжик [416K] 9 лет назад

Откуда такой обычай, с чем это связано? Возможно с индейкой какая-то ассоциация? Или это только в фильмах так, а на самом дел вовсе и не принято готовить индейку к Рождественскому столу?

2

Индейка была очень экзотическом видом птицы из Нового Света - Америки - для европейцев, её называли даже «индийским павлином».

Завезенная в Европу, индейка моментально приобрела популярность - их вначале даже завозили не ради еды, а ради ""живого"" украшения королевских садов. - Благодаря своему странному виду индейку считали обязательной нарисовать художники.

Постепенно блюда из индейки к середине XVI века стали считаться шикарными деликатесами.

Естественно, из-за своей ценности и экзотичности постепенно к 19 веку стало традицией украшать Рождественский ужин индейкой, наряду с рождественским гусем.

Впрочем, у разных народов - свои традиции встречи Рождества:

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это американский образ. Ничего общего с суровой славянской традицией не имеет. У нас издавна готовили наше национальное мясо - зайцев, кролей, гусей, уток и т.д. Да и Америка собственно является лидером по производству этого мяса, как и прародительницей индюшек, поэтому там такой культ индюшатины.

2

На Рождество принято готовить кутью и взвар. Индейка же - традиционное блюдо к рождественскому столу американцев и англичан - у каждого народа свои обычаи. Индейка была широко распространена на территории США, Мексики и пришлась по вкусу колонизаторам, вскоре её стали разводить специально.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация