Ну, на самом деле не совсем оно пропало. Когда офисные менагеры средней руки узнают, во сколько раз больше их получает за час своей работы квалифицированный рабочий - презрения сразу поубавляется у них.
Но в основном да, Вы правы. А почему пропало? Да потому что посмотрите телевидение - из всех фильмов, передач, шоу и т.п. звучит такой мотивчик: руками, да ещё и "на дядю" работают одни лишь неудачники. Если у тебя нет своего бизнеса или ты не руководитель - то тебе, вроде как и гордиться нечем. Нет фильмов, прославляющих человека труда, человека с золотыми руками. Дети с самого раннего детства понимают, что сидеть в дорогом кресле за большим монитором в роскошном кабинете - куда лучше, чем кирпичи класть или дороги строить.
Все дело в том, что в настоящее время в стране царствует идеология, которую можно выразить двумя словами : "купи - продай". Эта идеология проходит красной нитью через все современные отечественные фильмы и сериалы (за редким, редким исключением). В новостях Вам особо не покажут рабочие поселки или деревни - показывают либо крупные города, либо особо преуспевающие фермы. "Кинуть" рабочих на зарплату - это стало нормой жизни, правилом для преуспевающего бизнеса. Молодежи не интересно идти работать на завод или на стройку: там нужно что-то делать, трудиться... А очень хочется всего, сразу, и без затрат сил. Причем, опять же, по ящику просто оголтелая пропаганда того, что без труда ВСЕ вытаскивают рыбку из пруда. Причем сразу платиновую...
Внутреннюю политику в стране необходимо менять. И менять по-настоящему, а не потому, что президент сказал и для галочки провели пару конкурсов сварщиков и токарей...
Потому что уже с девяностых пошли на экранах фильмы типа "Бригады" и "Интердевочки"! И под воздействием зомбоящика (да, впрочем, и окружающей действительности!) молодое поколение предпочитает в будущем стать не сталеварами, комбайнёрами и шахтёрами, а проститутками, бандитами и депутатами (что, впрочем одно и то же!). Только в реальности почти все стают ОХРАННИКАМИ и ПРОДАВЦАМИ! На большее - ума не хватает. Потому эти две - сейчас самые распространённые профессии!
Не переживайте, у нормальных людей уважение не пропало ни к рабочим, ни к крестьянам.Тем у кого пропало, советую попробовать самостоятельно сделать какую-нибудь вещь, или вырастить для себя еду.Или пускай обходятся без еды и вещей.
Последние мастера своего дела, элита рабочих стонут- некому передавать опыт. Рабочий высокого разряда может зарабатывать в 2-2,5 раза офисного служащего, это не секрет. Иногда дети просто не тянут высшее образование- выходит двоечник- юрист или экономист, а может, мог бы быть хорошим токарем или фрезеровщиком. Мне кажется, пренебрежение к рабочим профессиям в некоторой степени прослеживается в кино, где рабочего позиционируют как вечно грязного, с папироской во рту, шумного, неинтеллигентного и малообразованного. В кино это, как правило, сильно утрированно. Но на подсознании закрепляется- у меня и моих детей не может быть с таким человеком ничего общего. Отсюда и пренебрежение к рабочим профессиям.
Слово рабочий обозначает лишь социальную принадлежность человека к классу наемных работников, выполняющих не самую квалифицированную работу, получающих не самую высокую зарплату и увольняемых во многих случаях в первую очередь. Если речь идет об индивидууме, который осознанно выбрал себе такой образ жизни, то вряд ли хоть у кого-то возникнет уважение к нему. Да и за что собственно особо уважать этих людей? Другое дело, если мы говорим о людях обладающих навыками и знаниями в определенных областях деятельности. Например, сантехник, способный квалифицированно и красиво выполнить любую работу в своей области деятельности, тоже рабочий, но он своим конкретным трудом вызывает уважение без всяких оговорок. То же самое можно сказать о любом профессионале в любой области деятельности человека, поэтому делить народ на классы и требовать уважения к целым слоям населения странно. Остальные что же? Не достойны?
Наверное, потому что поменялась сама система в обществе. Раньше уважали роботяг. И профессия токаря, фрезеровщика, наладчика станков, сварщика - были такие же, как и другие.
Но поменялась власть, поменялось отношение ко всему. Работа на заводе - это теперь не престижно, я для некоторых даже позор.
Случилось это скорее всего именно тогда, когда заводы в период перестройки перестали работать в нормальном режиме. Когда все пошли в коммерцию, а заводчане остались на своих предприятиях скорее всего из-за неумения себя реализовать в своём бизнесе.
Но всё поменялось, даже наладилось.
А такой стереотип остался.-когда считают, что рабочий человек умеет только за станком стоять....
Вообще - глупо. Труд - это самое важное в любом обществе...
Лично у меня не пропало уважение к профессии рабочего. Это люди которыми можно и нужно гордиться. От их тяжелого труда зависит многое. Труд простого рабочего (подсобный, дворник, грузчик) имеет не слишком высокую оплату труда, можно сказать очень низкую. Другое дело если это специалист-рабочий узкого профиля, то здесь ситуация с зарплатой другая. Современная молодежь воспитана на идеологии "купи-продай", она ищет более "легкие" способы заработка.
Смотря какие рабочие, я просто смысла слова не понимаю. Мне всегда твердили что рабочие это типа грузчики, прочие рабочие, по ушли в грязи.
Но если мы говорим про каких-нибудь механиков, электромехаников... То вот если бы лежала у меня душа к этому, я бы обязательно пошел. Такие зарплаты они в море получают. 2-3тыс долларов. Да где в провинции такие деньги заработаешь. Средний максимум долларов 500.