Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему надо к судье обращаться *ВАША ЧЕСТЬ*? У врачей нет чести?

ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ [6.8K] 5 лет назад

Почему я к судье должен обращаться *ВАША ЧЕСТЬ*? Я работаю хирургом и тоже ЧЕСТЬ имею!

3

Вообще то не правильно обращаться "Ваша честь", а нужно обращаться "Уважаемый суд".

Фраза "Ваша честь" перекочевала к нам с Запада. Точно не скажу, но по-моему именно с Америки.

А наши врачи, если они от Бога врачи - то им чести больше, чем судьям. Не беру во внимание отдельный небольшой процент "антиГиппократов".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Честь здесь не причем. Это заблуждение. Точно также люди часто говорят "дарственная" вместо "договор дарения" или "гражданский брак" вместо "сожительство". Они просто так привыкли, потому что видели это в фильмах, по телевизору. С советских времен и советских фильмов, многие даже обращаются к судье "Товарищ судья" или "Гражданин судья". Хотя "товарищи" уже давно закончились. Некоторые даже умудряются обращаться к судье по имени отчеству, что недопустимо.

На самом же деле закон предписывает обращаться к судьям "Уважаемый суд", такое правило.

Поэтому в гражданском процессе Вы не должны обращаться к судье ваша честь. Вы должны обращаться к судье "Уважаемый суд".

Если не ошибаюсь, то "Ваша честь" говорят англичане, причем так говорят самому обычному судье, низшего звена. К вышестоящим судьям обращались по другому - "Ваша Светлость". Но у них другая правовая система и другие традиции. Но именно "Ваша честь" пристала во многих странах к судьям как банный лист. Наверное потому что чаще всего люди сталкивались только с судьями низшего звена.

К сожалению и Россия не стала исключением. На законодательном уровне, такое обращение "Ваша честь" в России предусмотрено в уголовном процессе (257 УПК РФ).

Эту норму на мой взгляд бездумно заимствовали. Но нам этот термин на мой взгляд не подходит. Ведь при вынесении решения судьи руководствуются не честью, не справедливостью, а законом и собственным правосознанием. Хорошо, хоть не заставили судей и адвокатов парики носить, и на том спасибо. Как правило и в уголовном процессе говорят даже одному судье "Уважаемый суд".

Что касается врачей, то большинство пациентов и так обращаются к врачу с уважением. Например,я всегда обращаюсь к врачу "Доктор". Хотя врач может и не быть доктором. Для меня было открытием, например, что стоматологи различаются: есть зубные врачи, а есть стоматологи. Есть учителя, и есть преподаватели. Адвокаты и юристы. И еще много других профессий и отличий. Но все это трудно понять обычному человеку, поэтому для меня любой человек в белом халате по умолчанию врач (доктор), пока не доказано обратное. Иногда медсестер принимаю за врача, а потом они говорят, что врач сейчас придет. Закон не содержит правил как нужно к врачу обращаться. Было бы логично обращаться к врачу так как написано на табличке на двери его кабинета. Но иногда таблички вообще нет. Поэтому пациенты обращаются к врачу в меру своего жизненного опыта, образования, воспитания. Почему же чаще говорю именно "Доктор"? Наверное, по той же причине, что и те, кто говорят "Ваша честь!" - по телевизору так говорили. Хотя такое обращение может некоторых врачей без докторской степени расстраивать и даже обижать. Но это не со зла, а по незнанию, в силу привычки, многократного повторения.

3

Это такая традиция, профессиональная речь.

Не стоит принимать её близко к сердцу. Те же военные, например, только вдумайтесь, ОТДАЮТ свою честь. И ничего, никто не возмущается по этому поводу, недовольных нет, критиков тоже. Если знаете, что вы человек достойный, так и не заморачивайтесь.

0

К судьям следует обращаться "Уважаемый суд!". По старинке, обращаются "Ваша честь". Честь же в медицине - сомнительна. За крайне небольшими исключениями, когда врачи - действительно от Бога, отечественная медицина не несет в себе уже никакой чести и уважения к врачам сейчас заслуженно нет.

Antika [6K]
Конечно же с судьей, чем с одним из тех врачей, с которыми мне, к сожалению, пришлось по жизни столкнуться. Больше шансов выжить.  5 лет назад
ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ [6.8K]
Вы родились при участии врача и врач вас проводит в другой мир!  5 лет назад
Antika [6K]
Выполнение врачом своих обязанностей не приравнивает его к священнику. Меня всегда удивляет эта "корона на голове" у многих врачей. При участии врачей со мной и массой моих знакомых произошло еще много чего,за что в цивилизованных странах врачей навсегда лишают права заниматься практикой и взыскивают с клиник огромные суммы в возмещение ущерба, нанесенного здоровью пациентов. У нас же, из-за круговой поруки врачей это сделать практически не реально.
Я вовсе не хочу обидеть Вас лично, но я ответила на Ваш вопрос так, как сочла нужным.
 5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация