Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Что такое доброта истинная и доброта ложная? Как отличить их?

kitsune Tenko [74.3K] 7 лет назад

Что такое доброта истинная и доброта ложная? Бывает ли такое и как отличить ложную доброту от истинной?

5

Крошка Енот,

легче всего понять такие тонкости на себе.

Если есть порыв души, пусть даже в пустяках - то это настоящее.

Очень подробно я писал когда-то об этом в вопросе

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/871067-my-pomogaem-drugim-ljudjam-chtoby-­oni-v-posledstvii-pomogli-nam.html#answer2491387

Всё, что идёт из соображений ума, когда люди знают, что надо сказать и что надо сделать в каком-то случае, - это другое.

Есть примеры такого и в моём вопросах

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1126494-poryv-dushi-zhivoj-poroj-silnej-o­pasnosti-ljuboj.html

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1147943-kto-takoj-janush-korchak-est-li-s­ejchas-takie-ljudi.html

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Ложная доброта - это уже выгода.

Человек помогает вам с мыслью, что вы тоже потом поможете ему.

Работает формула "ты - мне, я - тебе".

Такой человек делает благие дела из своей личной корысти, что потом это учтется и даже самим Богом, не понимая, что сверху все видно насквозь, всю душу человека.

Такой человек и напоминать будет постоянно, что он когда-то сделал для вас, а вы забыли, не ответили ему добром.

Истинная доброта идет от сердца.

Человек из самых благих своих намерений, душевной теплоты помогает. Он просто не может пройти мимо чужой беды, если в силах помочь чем-то.

Есть очень хорошая притча "Ожидание благодарности"

4

Человек и сам не всегда даёт себе отчёт в том, что заставило его поступить так или иначе в каждом конкретном случае. Особенно когда привыкнешь жить эмоциями и не анализируешь логически свои поступки. И всё же каждый способен почувствовать, если желание помочь и действия, которые это желание спровоцировало, были движением души, спонтанным и безусловным стремлением вернуть ей равновесие. Добрая душа не терпит, когда кому-то плохо. Когда человек с такой душой бросается кому-то на помощь, поддерживая делом или словом, это можно назвать истинной добротой.

Бывает и так, что добрый поступок совершается на показ, не от души, а потому, что так надо, так делать принято, человек успевает представить, какой будет реакция на его добрый поступок, просчитать, какую выгоду ему принесёт именно такое поведение. Это, безусловно, доброта ложная.

4

Считаю,что истинная доброта не требуют ответа,злата-серебра взамен,не нуждается в признании ,почестях и лаврах.Она молчалива,скромна,порой не заметна,но сила ее колоссальна,так как благо несет в сознание каждого ,делая людей чуточку лучше.

Столкнувшись с истинной добротой иной индивид пугается, ведь она крайне противоположна образу его мыслей:привык всегда ,к примеру,коллег за мзду домой подвозить по дороге к собственному дому,а тут машина сломалась,а его просто так подвезли...Один призадумается,а другой отрицать начнет сию доброту,мол дурак тот сослуживец ,не умеет на пустом месте деньги зарабатывать,как я.Поэтому не каждому дано понять истинную доброту,но полностью уверенна в том,что рано или поздно на каждого прозрение найдет,каждый из нас с истинной добротой столкнется ,коли до сели ее не знал.

3

Истинная доброта бескорыстна и не делает для себя выводы о том, какие получит выгоды от сделанного поступка, помощи словом, делом, деньгами. Решения истинной доброты спонтанны, идут от чистого сердца. "Доброта" напоказ или с расчётом, что можно получить за неё,- ложная. Тем не менее, кому то она принесёт пользу.

2

Истинная, это то, что идет от сердца, а не от головы.Ложной добротой, руководит человеческое эго.То есть его интересы.Причем сам он может об этом даже не подозревать.Ему может казаться, что он абсолютно искренне делает кому-то добро, а на самом деле,он делает его потому, что подсознательно видит в этом для себя какую-то выгоду.Например стремится к состоянию своей душевной гармонии.Потому что понимает, что если он не поможет, его потом будет мучить совесть.А это очень и очень не приятно.То есть с одной стороны, тут все верно и правильно, поступил по совести.Скажут, так и должно быть.Но совесть, понятие тоже индивидуальное.Бывает люди просто стремятся ее успокоить, делая что-то для других.Но им кажется, что это не так.Что они делают это именно для других, а не для себя.Но они заблуждаются.Это тоже эгоизм.Потому что опять таки, мы делаем это что бы нам, от этого было спокойнее на душе.Что бы нас, не мучила совесть.Что бы мы, не считали потом себя плохими и неправильными.И что бы нас, не считали таковыми.Опять таки, казалось бы благое дело,но опять все замыкается на самом человеке.На состоянии его комфорта.В данном случае душевного.

Истинная доброта, это когда человек не только не задумывается, а и не ощущает свою личную потребность и заинтересованность, в том что он делает.То есть делает это не потому что хочет считать себя хорошим или что бы считали таковым его, а потому что в его сердце, на самом деле пробудилось такое желание.Такие желания от Бога.

Не редко очень сложно различить, где истинная доброта, а где нет.Особенно если это касается других людей.Но это можно научится определять, если научится внутренне прислушиваться к себе и к другим и понимать себя и других.Анализировать свои мысли, чувства и поведение.Чаще задумываться над собой и своими поступками.Над тем, почему ты сделал то то и то то.Поступил именно так, а не иначе.Тоже касательно и других.

Истинная доброта, бескорыстная и честная.Когда во главе, ставятся чужие интересы, а не свои собственные

2

Каждый человек самостоятельно для себя определяет, что есть доброта истинная, а что есть доброта ложная. Стоит помнить, что каждый человек воспитывается с детства индивидуально и критерии оценки доброты у каждого свои. Даже если в обществе и есть устойчивые ассоциации, что есть добро и что есть зло, всё равно индивидуальность накладывает свой отпечаток на оценки происходящего.

Считаю, что истинная доброта не имеет под собой материальной составляющей. Или такая материальность скрыта под маской инкогнито. Если что-то делается с учётом материальной заинтересованности, то искренность таких поступков под большим вопросом.

Как раз ложная доброта и сопровождается денежной или материальной составляющей. Взять у одних и со слезой на глазах (какие мы добрые) отдать другим не есть большой подвиг.

Когда нам говорят о "великой" благотворительности в некоторых странах западного мира, особенно в Соединенных Штатах, то почему-то (по незнанию) упускают из виду наличие соответствующей налоговой системы, которая поощряет благотворительную деятельность, за которой следует списание соответствующих сумм с налогов. Я не слушал, чтобы в России в налоговом законодательстве такое списание имело место быть. Потому, когда россияне оказывают посильную материальную помощь к примеру для оплаты дорогостоящих медицинских операций, никому в голову не приходит тут-же побежать в налоговую инспекцию и продекларировать, чтобы эти затраты списали у него с налогов. Делают это бескорыстно.

1

Да, есть истинная доброта и есть ложная.И мудрость человека в том, чтобы отличить одну доброту от другой.Иногда ложная доброта на вид выглядит настоящей, но проходит время и тебе стыдно признаться, что тебя облапошили, тебя опустили.Приходится ставить таких людей на место. Особенно опасны люди, которые при тебе возжигают фимиам, а потом через некоторое время ты слышишь, что про тебя пошли сплетни с подачи такого "доброго друга". Есть даже в этом смысле специализированные подлецы, которые ищут людей, болеющих легковерием, они завлекают вас своей "человечностью", выуживают у вас какие-то тайны, а потом приходит время расплаты, и ты понимаешь, что в мире не так уж много добрых людей.

Но есть и истинная доброта. Вот как-то в Ростове стою после землетрясения в парке и вдруг вспомнил свою погибшую во время землетрясения дочку и мысленно думаю:" А ведь сейчас моя Анушик могла смеяться, играть с детьми, есть мороженое", и слезы независимо от меня появились на моем лице. Подходит незнакомая пожилая русская женщина и спрашивает:" Трудно сынок, ты оттуда, где случилось это страшное землетрясение?" Я кивнул головой. Она жила рядом, пригласила меня домой, напоила чаем.И рассказала, что её единственный сын погиб в Афганистане, и она осталась одна.Так мы познакомились. Я часто навещал её с женой, она приходила к нам.Это уже истинная доброта, и вней не может быть ни капельки подлости и лжи...Просто нужно уметь

1

Истинная доброта - это то положительное чувство. которое должно исходить само по себе от человека. А ложная доброта - это когда те же чувства, но они не сами по себе возникли, а путём, как бы, заставляешь сам себя выдавить из себя это чувство, так оно становится искусственным (ложным).

0

Истинная доброта - это настоящее, естественное явления того или иного человека который от души желает всем добра и старается помочь людям по настоящему, а не на показ всему народу. Такие люди не требует в замен чего - то. Ложная доброта - это короткое явление лицемерных людей, в большинстве случаев на показ, а не просто так.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация