Меня всегда это удивляло.Думаю,что вопрос запросто можно решить.Вот в платной больнице это четко работает.Знаете,почему? Там следят и наказывают за это вплоть до увольнения.А так обычно сваливают на то,что много пациентов,что долго принимает врач.Если врачу отведено 15 минут на прием, он обязан уложиться.
Поликлиника - самое неорганизованное заведение по обслуживанию населения из всех какие я знаю. Талонная система не работает,но без предварительной записи и талончика к врачу просто так не попадёшь. Да и талон взять не всегда бывает просто. Я живу в городе-миллионнике, поликлиники переполнены больными пациентами, врачей не хватает.Недавно "повезло" лечится у хирурга,так он один на всю поликлинику ещё и за травматолога,и за ортопеда. Он и на вызовы выезжает к больным и на приёме работает,к нему и после операций,на перевязки, с травмами, по больничному,с медосмотрами и пр. К врачу претензий нет,даже сочувствие вызывает такой напряжённый ритм работы,а вот те,кто должен помогать в организации процесса - регистраторы,например,часто вызывают недоумение: то часы приёма перепутали,то талончик на другой участок дали, то дезинформировали относительно того,какой врач в каком кабинете,то карточку никак не найдут,а пациенты бестолково и нервно толпятся в коридорах. Там должны работать стресс-устойчивые люди, организованные,невозмутимые, максимально собранные. Тогда порядка будет больше. Талонная система всего лишь попытка,хоть как-то скорректировать наплыв пациентов,запланировать допустимо-возможную пропускную способность,так сказать.
У нас стараются сделать так, чтобы по талонам больные проходили в указанное время. Но не всегда получается, правда.
К сожалению, пока еще наблюдается такое негативное явление, что человек рассчитывает свое время, особенно если нужно уходить с работы, берет заранее талон к определенному врачу на конкретное время, приезжает к этому указанному часу и... натыкается на очередь в кабинет врача, состоящую из пациентов, которые по времени в талонах уже должны были пройти этот кабинет.
Я скажу одно - это плохая организация работы данной поликлиники.
С чем мы сталкиваемся в реальности? Порой, нарушая очередность, к врачу заводят своих близких или друзей сами медработники. Порой врача с приема куда-нибудь вызывают. А люди в очереди ждут.
Каждый из пациентов, который не может пройти в указанное время, имеет право пожаловаться заведующему поликлиникой или главному врачу. Ведь талоны для того и вводятся, чтобы не было очередей и долгого ожидания.
Так что нужно, чтобы просто обеспечили дисциплину и четкость в работе специалистов.
К соэжалению, это действительно так, ждешь! Причин тут много.
Буквально на днях быдо официально узаконено время врача на 1 пациента 10 минут.Не представляю, как это возможно?!А если это пожилой человек, он даже что у него болит сказать не успеет.
2.У врачей сейчас очень много "писанины" в компьтере, там огромные анкеты. На днях была у врача, она меня не слушала и на меня .не смотрела. Она меня допрашивала по пунктам анкеты и не глядя на меня печатала.Осмотр свелся к измерению давления. Ей просто некогда!
3.Нет врачей, на нашем учаске нет терапевта уже полгода, никто не идет на такую зарплату, а те кто есть принимают пациентов и своего участка, и чужого.
4.Некоторых специалистов даже в крупных поликлинниках просто нет, например к ревмотологу не попадешь вообще. .
4.Платная медицина это тоже не выход, стоит туда придти 1 раз, сразу зависаешь с анализами, обследованиями, что надо и что не надо и как снежный ком покатилось.
Под талонной записью к врачу имеется в виду запись на конкретно указанное время? Чтобы пациент зашёл к врачу именно в указанное на талоне время?
Как ни странно, но в нашей и областной поликлиниках такая система в большинстве случаев работает. Конечно, не с точностью до минуты, но всё-таки. И когда я прихожу к врачу и называю своё время, то спрашиваю: кто раньше меня? И хоть в коридоре будут сидеть 20 человек, у которых время приёма позже, раньше меня они на зайдут. А если кто-то и сделает это, то я зайду вместе с ним и скажу врачу, что я зашёл в своё указанное время.
Для тех, кто пришёл на повторный приём, выделяется последний час приёма врача. Вот они идут в порядке живой очереди.
Да, это беда наших поликлиник. По идее, должно быть два специалиста- один по талонам, один на экстренный прием. Но у нас же все не правильно, то врачей не хватает, то учреждение не может оплатить лишнюю ставку, то такие мысли- как это врач будет сидеть что ли, если экстренно ни кого не будет, не позволим. Вот и спихиваются все к одному. А что делать и по талонам принять нужно, людям не откажешь, заранее записывались, и экстренных пациентов, с рецептами для тяжело больных, принять нужно. И тех уважь и другим не откажи. Вот и идут либо через одного, либо в порядке живой очереди.
Время на каждого пациента по записи отводится от 10 до 25 минут,в зависимости от профиля врача,в основном это 10-15 минут,за это время врач должен:1опросить пациента;2осмотреть;3 сделать запись в амбулаторно карте(напечатать на компьютере,а так как многие врачи не молоды и для них сложновато быстро печатать,ла еще и программа больничная оооочень часто виснет, происходит это долго);4 объяснить все пациенту.и помимо записанных больных еще нужно принять экстренных больных,поэтому придя в поликлинику по записи,не факт,что попадёшь точно в самое время и в этом нет вины врачей☝️
Вообще этот бардак, так пока и продолжается. Врачи не успевают во время осматривать пациентов. Правда есть все же пусть и небольшой, но все же прогресс. Пару раз приходила на прием к врачу по талону на определенное время и очереди совсем нет, пришла и и тут же прошла в кабинет на осмотр. Так что есть надежда, что в скором будущем мы будем приходить к назначенному времени и очередей не будет, а сейчас пока это большая редкость.
Можно с удовлетворением сказать, что через два года система наладилась и теперь больших очередей к врачам нет. Они работают исключительно по талонам и по времени.Если опоздать ко времени указанном в талоне , то можно не попасть к врачу. Единственное место где осталась живая очередь, не смотря на время в талонах, это сдача крови, но там процесс сдачи идет быстро, поэтому принять пациентов должны обязательно.
Не работает, потому что врачей нет, а если есть специалист,о к нему всегда много желающих, как с реальной проблемой, так и со всякой ерундой. Пока самый хороший способ, это занять очередь, и пойти сделать несколько дел (продукты купить, коммуналку оплатить)
очередь к терапевту это самое заразное место. Тут происходит обмен вирусами по полной программе. И когда мы сможем четко придти к 12 и четко к 12 зайти к врачу?