Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Альтернативные виды топлива: а что выберете Вы?

МастерКлавиатуры [202] 5 лет назад

В настоящее время идёт настоящая "война" среди изобретателей и учёных за возможность найти "философский камень" в сфере альтернативной энергетики. Так а какое же топливо сможет в ближайшем будущем полноценно заменить нефтепродукты?)

пани Моника [164K]
Естественное природное топливо (газ и нефть) плюс атомная энергия на данный момент самый дешевый вид топлива. И порой более экологичный. Например, распиаренная ветроэнергетика наносит ущерба больше, чем что-либо. А всё потому что оказывает негативное влияние на движение воздушных масс, тем самым нарушая естественное состояние природы (ветер дует не в ту сторону, семена растений летят не в ту сторону, птицы сбиваются с пути, животные теряют привычную среду обитания и т.д.)  5 лет назад
комментировать
3

В ближайшем будущем - никакое. Даже и в среднесрочной перспективе (20-30 лет) - тоже никакое.

Штука в том, что ближайшая перспектива весьма хорошо просматривается. Поиск альтернатив ведётся очень давно, все возможные варианты уже испытаны, опробованы и даже - многие - используются. Ждать тут каких-то неожиданных прорывов, увуого-то deus ex machina не приходится. То, что будет новинкой через 5-10 лет, описано и исследуется уже сейчас, и если есть рыночные и технологические перспективы - то коммерциализация всех этих идей уже бы началась. Меж тем про такое пока не слышно.

Второй момент - что в ближнесрочной перспективе не приходится ожидать дефицита традиционных топлив - ни нефти, ни газа, ни тем более угля (добычу которого, будь моя воля, я б вообще запретил). Даже разведанных извлекаемых запасов нефти хватит ещё минимум на полвека, а это, согласитесь, уже не "ближайшее будущее". Тем более что и технологии добычи, и методы разведки не стоят на месте. Скажем, те самые нанотехнологии, о необходимости которых всё время идут споры, помогают поднять извлекаемость нефти чуть ли не вдвое (что интересно: разработка сделана в Китае).

Всё это означает, что "пока что не каплет".

Третий момент: альтернативная энергетика, связанная с "альтернативным топливом", прежде всего из растительного сырья. Несмотря на то, что в некоторых странах это популярно, это, имхо, тупиковый путь. Во-первых, на полях растёт не бензин, а, грубо говоря, трава. И чтоб из этой травы получить бензин, или "а-ля бензин", эту траву надо посеять, вырастить, скосить, отвезти на переработку и переработать. В итоге на получение 1 л этой альтернативы приходится затратить энергию, жквивалентную 1,3 л бензина (настоящего). Бульон из-под яиц - и тот выглядит наваристее. Во-вторых, эта альтернатива неминуемо начнёт конкурировать с человеком за место под солнцем. Площадь пахотных земель как остаётся постоянной (а то и уменьшается), а вот численность человечества только растёт. И оно, вот ведь незадача, жрать хочет. Так что придётся выбирать, что сеять - хлеб наш насущный или "зелёный бензин".

Четвёртый момент (если я не сбился со счёта): альтернативная энергетика, не связанная с топливом вообще. Не связанная даже с атомной энергетикой. Это солнце, ветер, волны, приливы, геотермали (Исландия как образец использования геотермальной энергии). Особенность этого подхода в том, что тут можно переходить к распределённой системе энергоснабжения или даже вообще строить установки ad hoc. В развитых странах уже не редкость дома, на крышах которых стоят солнечные панели. Правда, такие системы недёшевы (3-киловаттная панель - порядка 5-7 тонн грина), но прикол в том, что излишек электроэнергии можно продавать в сеть (и как раз днём, когда тариф дорогой), и такая система окупается за несколько лет. Более того, недавно появились компании, которые устанавливают их в кредит, то есть никакой первоначальной оплаты не требуется вообще, а вот экономия на счетах за электричество начинается сразу. Впрочем, такая "малая энергетика" параллельно сопровождается созданием огромных солнечных станций мощностью в десятки и сотни киловатт, в Аризоне и Калифорнии, где солнца много, мне попадались огромные поля, уставленные солнечными панелями.

Вид сверху на одно из таких полей в Тусоне. 800 метров в длину, несколько стадионов...

Ветровые установки: тоже популярны, и тоже служат как источники локального энергоснабжения (например, у фермеров). У них, конечно, есть свои проблемы (в основном экологические: на таких системах гибнет много живности, прежде всего птиц и летучих мышей), но это тоже очень широко распространённые системы:

Только это всё, при всех достоинствах, не топливо. Это "чистая" (во всех смыслах) энергия, которую с собой не унесёшь. И для того, чтоб это стало "топливом", которым можно заправить машину, надо две вещи: либо научиться сохранять электричество (=изобрести эффективные аккумуляторы), либо научиться делать водородные двигатели, превращая электричество в водород как почти идеальный энергоноситель. По-видимому, это и есть оптимальная стратегия, но не на ближайшую, а на среднюю и отдалённую перспективу.

Дальняя же перспектива - это термоядерная энергетика. Но это уже совсем другая история...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Если говорить про так называемые альтернативные источники энергии или возобновляемые (ВИЭ), то они не имеют отношение к топливу: это гидравлические и ветровые электростанции и солнечная энергетика в виде солнечных панелей или зеркальных водонагревателей. Эти источники сегодня уже используются и в ближайшее время их доля может достичь до 25 %. Наиболее проблематичным является замена топлива на транспортных средствах, на легковых автомобилях. Здесь тоже есть патенты, но пока не реализованные не практике - это применение криодвигателей работающих на жидком азоте.

0

"Газпром", "РАО ЭС", "ЛУКОЙЛ" меня полностью устраивают. Переходить на солнечные батареи, ветряные энергосистемы, бензин из сои, гидроэлектростанции пока дороговато. Подожду когда, не дай Бог, "Газпром" разорится.

bezdelnik [33.8K]
Себестоимость электроэнергии производимой на ГЭС самая низкая.  5 лет назад
Трифон Ли [29.1K]
Понятно. Значит меня обманули. Сказали, что самая низкая себестоимость э/энергии на АЭС.  5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация