Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Стоит ли стать донором крови, чтобы заработать деньги?

Dmigenn [37K] 6 лет назад

Я озадачен одним вопросом по поводу донорства крови. Скажите, стоит ли стать донором крови для заработка, если такой сейчас есть. Сразу скажу, что работаю в частной фирме и никаких льгот от этого не получу. Потом постараться стать почетным донором, им вроде платят деньги каждый месяц. Все же какая то прибавка в будущем будет к нашей мизерной пенсии? Вопрос для себя лично. Подскажите, пожалуйста.

5

Становиться донором только ради денег не нужно. И сейчас я объясню почему. Во первых, Вы все равно на этом ничего не заработаете, тем более учитывая нынешние реалии. За самую редкую группу крови (4-) я получаю 500 рублей за одну дачу крови + печенька с чаем в качестве питания(это если идти на почетного). Если сдавать на коммерческой основе, то выходит 700 рублей за дачу, но почетного в этом случае Вы не получите. Ну и логично, что не получите привилегий почетного донора, которых крайне мало. По поводу будущих привилегий - ну фиииииг знает. Все сто раз может измениться ко времени получения почетного донора.

Во вторых, организм донора привыкает к регулярной кровопотере. И потом когда затягиваешь с дачей крови, организм начинает выпендриваться. Начинает скакать давление, ухудшается общее самочувствие. Дача крови становится неотъемлемой частью жизни. Без этого жить можно, конечно, но лучше все таки потом постоянно сдавать кровь.

Когда мне было 18 лет и я первый раз сдала кровь, моя мама (медик, соответственно, понимающий всё влияние донорства на организм) негодовала. И до сих пор негодует, что я регулярно сдаю кровь.

Я кадровый донор в институте медицинской радиологии и 6 лет сдаю кровь регулярно. Мне это просто в кайф.Как сам процесс забора крови, так и состояние после процесса. Сдаю не ради денег, а именно ради этого состояния, когда по телу расплывается тепло (у меня именно так), когда я начинаю чувствовать себя бодрее(некоторые падают в обморок. лично наблюдала, но это не про меня).И ради благодарного взгляда родственников тех, для кого я сдавала кровь. Приятно осознавать, что, возможно, именно ты спас кому-то жизнь (а бывает, что ты знаешь, для кого сдаешь кровь) Да, эти люди тоже денежку подкидывают, бывает хорошую денежку, но тут от случая к случаю. На этом тоже не заработаешь. Если Вы, автор, хотите быть донором, то точно не надо это делать ради денег. И себе навредите и удовлетворения не получите. Хотите быть донором - делайте это от души чтоб помочь. Если у Вас коммерческая точка зрения на донорство,то не надо туда лезть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Если вы здоровый человек, то вы можете стать донором крови или плазмы. А если при этом вы нуждаетесь в деньгах, то делать это вы можете за определенную плату.

Эта услуга государством предусмотрена точно также, как и бесплатное (безвозмездное) донорство. Поэтому введены соответствующие расценки. За расчетную единицу принимается прожиточный минимум. Платные доноры получают от восьми процентов до сорока пяти процентов от этой величины, что зависит от группы крови (чем она реже, тем дороже ценится). Еще пять процентов от прожиточного минимума вы будете получать на дополнительное питание после забора у вас крови.

Прожиточный минимум считают ежеквартально, значит, пересчитывают и оплату за сдачу крови или плазмы. Он в каждом регионе свой.

Мы подробно разбирали вопрос о платном донорстве и почетных донорах на проекте "Большой вопрос" - http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1483872-skolko-budut-platit-donoram-krovi­-v-2016-godu.html#answer5583004

Поэтому я думаю, что вы вполне можете сдавать кровь на платной основе. Потребность в крови, особенно редкой группы, есть всегда. Только стоимость платной сдачи крови вам придется узнать на своей станции переливания крови.

5

Если у вас нет никаких проблем со здоровьем, то почему бы и не стать донором. Никакого вреда я в этом не вижу. Особых денег это вам не принесет.

Пока молоды, да здоровы, денег можно заработать. А вот на пенсии прибавочка за почётное донорство очень даже не помешает.

Я сдавала и чувствовала себя при этом прекрасно.

Ощущение полета после первой сдачи крови. Вообще из кабинета я всегда выпархивала буквально. Однажды медсестра ждала меня под дверями. Она не хотела допускать меня к сдаче крови из-за низкого давления, но я уговорила. Она стояла и собиралась меня подхватить, если в обмарок упаду. А я выскочила вся такая счастливая, лёгкая, как будто 10 кг скинула. Она очень удивилась. А вот мужчины часто падают в обморок. Это нужно учесть.

3

В данном случае для человека который имеет постоянную работу доход от донорства будет небольшой, если посмотреть с финансовый точки зрения. Раньше сдавал плазму, из-за антигена kell на кровь не берут боятся что в больнице могут перепутать.

Смотрел прейскурант на сдачу крови и ее компонентов, которые принимают прямо на двух фармацевтических компаниях в Томске. На кровь одна цена плазма дороже. На кровь и плазму после вакцинации которую делают сами от клещевого энцифалита, другая. Ещё дороже после их прививки стафилококковым анатоксином. Есть ещё другие компоненты крови, цена то-же высокая. Но для безработного, такой заработок не подойдёт, по той причине, что высокие требования к состоянию здоровья. Для этого требуется соблюдения правильного питания. Очень часто сдача анализов, если одни пропустил, значит выбывает из профессионалов.

Для того чтобы хорошо зарабатывать на донорстве, то кровь должна признаться товаром и цены на нее подскочат. Но на это ни кто не пойдет.

Для работающего такие жёсткие условия тоже не подойдут. Получается, что этим проще заниматься профессиональным донорам.

2

Если Вы считаете (около) 1000 рублей существенной прибавкой, то да, но только после того, как станете почетным донором. Они будут каждый месяц поступать на Вашу банковскую карту. И там много подводных камней можно и чаще сдавать, нужно следить за уровнем гемоглобина, стараться не болеть (повышение уровня лейкоцитов т.е сдвиг лейкоцитарной ф-лы) (отводы временные, на непонятный срок связи с тем, что на 50% закон устарел, а новый никак в силу не вступит отмена учёта Алат Асат..."Об обследование донора крови..." ) Вы сдаете плазму постоянного, а Вас на кровь посылают... Более чем оговарилось раз в выше упомянутых правилах/законах. Хотя лучше бы льготы вернули:

  • 50% оплата комуналки;
  • бесплатный проезд в общественном транспорте.

Какая бы у Вас организация не была можно воспользоваться справкой (на 2 дня) в течение определённого срока. В жизни всякое случается - сдали - берите (справка). Сибирского здоровья и нечеловеческого терпения.

2

стоит стать донором, только просто потому что этим вы поможете многим людям...

1

Много денег донорство крови не принесет. Выплаты за сдачу крови зависят от величины прожиточного минимума в вашем субъекте РФ (5% от него) - это ~ 500рублей. Так как мужчина может сдать кровь не больше 5 раз в год, то его доход составит ~ 2500рублей, для женщины эта сумма будет ~ 2000рублей.

Единственное, можно рассматривать донорство крови как инвестицию в будущее (хотя также не существенную). Сдавшим кровь 40 и более раз (или плазму 60 и более раз) присуждается звание Почетный донор России. Выплата, положенная почетным донорам России в 2017 году (она ежегодно индексируется на уровень инфляции) составляла 13.367 рублей 17 копеек, то есть ~1113 рублей в месяц. По сути это ваша инвестиционная прибавка к пенсии.

1

Для того, чтобы платили деньги донорам крови, нужно стать почётным донором крови. Для этого нужно сдать цельную кровь 40 раз. Не рекомендуется сдавать кровь более 4 раз для женщин и более 5 раз для мужчин в год. Путём нехитрых подсчётов только через 10 лет можно стать почётным донором. Вся сдача крови происходит безвозмездно. А получив звание почётного донора, можно получить по состоянию на 2016г. около 12 тысяч рублей в год (с учётом индексации).

1

Не стоит смотреть на это с коммерческой точки зрения. В первую очередь вы помогаете нуждающимся людям, а это как известно дело благое.


Много денег вы конечно же не получите, стоит это учитывать. Так же необходимо учитывать, что вы должны не иметь противопоказаний и прочих отклонений связанных с кровью.

Если все в порядке, то кровь сдавать стоит, вы ничего не теряете, кроме времени и крови, естественно.

1

Отвечу по Украине. Заработок мизерный. У нас этим промышляют бомжи и наркоманы. Деньги берут не на донорских пунктах, а просто стоят возле клиник и предлагают свою кровь. Так что не стоит. Даже если и присвоят Почётного донора. А Вы знаете, что почётный донор, это тот же наркоман? Раз в месяц ему необходимо кровопускание.

1

Я думаю стоит. Вы ничего не теряете, кроме времени. Мой друг стал почетным донором плазмы и получает ежемесячно небольшие деньги. А еще вы будете знать, что помогаете людям. Конечно для этого надо быть здоровым и не бояться вида крови и лежать под капельницей. Я бы не смог, я боюсь находиться в больницах по любым поводам.

1

Много денег вы конечно не получите однозначно .Но если у вас нет противопоказаний по здоровью,например, малокровие,конечно сдавайте! Это по моему и в наше время ,до сих пор почётно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация