Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что за праздник Спас?

ala [2.9K] 8 лет назад

Сегодня Спас-как отмечаем?Откуда его "корни"?

категория: другое
4

текст при наведении

Спас, по старо - славянскому Съпасъ, происходит от греческого слова Σωτήρ, что значит «Спаситель» — такой эпитет обычно присваивается Иисусу Христу. Каждое лето Православная Церковь отмечает три церковно - бытовых праздника с общим названием спас.

Спас первый называется Медовым или Маковым, отмечается 14 августа, в начале Успенского поста. Начинают сбор мёда. Священнослужители производят малое водосвятие и освящают мёд.

Спас второй называют Яблочным он бывает 19 августа, когда произошло Преображение Господне в Галилее на горе, поэтому его по другому называют Спас на горе. До наступления этого дня верующие не кушали яблок, потому что яблоки считались незрелыми.

Третий спас, 29 августа называют Ореховым, Хлебным или Полотняным.

Спасом называется в Православии и само изображение Иисуса Христа на иконах.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Спасом называют праздники в конце лета, которые православные люди отмечают в августе. С ними связаны давние традиции, которые до сих пор не утратили своего значения.

Спас - это вкратце означает "Спаситель", то есть Господь.

Все три праздника, именуемые "Спасом", идут друг за другом последовательно.

Сначала приходит Медовый спас, его отмечают 14 августа - время приближения осени, перехода от одного к другому сезонов.

Считается, что к этому времени мед становится зрелым, укрепляются его целебные свойства.

На праздник в храм несут освещать мед. Это имеет символичное значение: так открывается сезон сбора урожая не только меда, а вообще. Верующие люди идут поделиться урожаем в храм, принося дары Всевышнему.

Еще Медовый спас отличается тем, что в это время принято освещать колодцы, источники воды ("мокрый" Спас).

Медовый спас имеет другие названия: "Маковый", день семи мучеников Маккавеев или праздник Маккавея.

С данного праздника вступает в силу двухнедельный пост.

Следующий Спас - "Яблочный". Яблоки имеют символичное значение, отмечают 19-го августа. Раньше считали, что до этого дня яблоки недостаточно зрелые.

Некоторые традиции дошли до наших дней, как пережитки "язычества".

В этот день несут в храм яблоки, чтобы осветить. Ими угощают друзей, знакомых, раздают бедным людям.

Еще в этот день праздник Преображения Господня.

Следующим будет Ореховый Спас, его день - 29 августа. Праздник символизирует созревание хлебов, поспевание орехов.

Хотя нести урожай орехов в храм, чтобы освятить не обязательно. А можно нести муку, хлебную выпечку, например, каравай.

Также, существует "Холщовый Спас", но он потерял в настоящее время значение.

Что за праздник Спас?

4

Спас старинный православный праздник, означает- спасение. В сезон урожая его отмечают в храмах три раза под общим названием- спас.

14 августа- Медовый спас. К празднику пчеловоды завершают сбор мёда на пасеках и осенний нектар в рамках оставляют пчёлам для зимовки. Продукт от насекомых освещается. Подают к столу к чаепитию.

19 августа праздник Приображение, в народе- Яблочный спас. Самый почитаемый праздник. В этот период фрукты наливаются соком и яблоки летних сортов можно смело собирать к переработке. К празднику яблоки подают свежими или пекут сдобу из яблок.

Ореховым Хлебным спас отмечают 29 августа. Он говорит о завершении уборки урожая основной продукции культурных растений.

3

Конец лета и осень всегда были "сытным" временем года. Лето, прошедшее в заботах и хлопотах, увенчивалось урожаем.

Само название праздника СПАС, пришло к нам из греческого языка, в котором означало "спасение". И ведь такЯБЛОЧ и есть, и в прямом и в переносном смыслах - хороший урожай это "спасение" от голода, ниспосланное нам свыше за наши труды.

И именно в это время года - конец лета и осень празднуется праздник Спас, а точнее целых три.

МЕДОВЫЙ СПАС празднует 14 августа.

К этому дню, мед взятый пчелами в начале лета "созревает" в сотах, и приходит пора первого отбора меда (откачивания)

Мед освещают в церкви. Первый мед считается самым полезным.

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС празднуется 19 августа.

Яблочный спас совпадает в число с большим православным праздником Преображение Господне.

В этот день прихожане несут в церковь плоды - яблоки, груши, ягоды.

До 19 августа яблоки не едят, считается что они до этого дня не спелые.

ОРЕХОВЫЙ СПАС празднуется 29 августа.

Ореховый спас (он же хлебный) знаменует окончание уборки урожая.

Принято приходя в храм, благодарить Создателя за хороший урожай, и обеспеченную пропитанием зиму. Просят благословения на следующий год.

Второе название Орехового спаса - "НЕРУКОТВОРНЫЙ". Это символизирует то что Иисус Христос был создан Всевышним, но не желанием человека.

3

Это славянско-христианский праздник, причем он составной, так как состоит из нескольких праздников, которые идут по сути в слиянии.

14 августа идет первый спас, который в народе называют медовым. ( Там празднуется крест и его происхождение, и икона как символ святости которая помогла князю Андрею Боголюбову на войне с болгарами.

Второй спас, это праздник посвященный Христу и его взаимоотношениям с учениками, и зовется все это на официальном уровне Преображением Господнем.

Этот праздник, славяне уже зовут Яблочным спасом.

29 августа, празднуется завершающий праздник эту трилогию, который связан непосредственно со святым образом величайшего христианского мученика и спасителя Иисуса Христа.

Здесь празднуются все благие дела и его Святость в целом.

Именуется этот завершающий праздник, Ореховым спасом.

2

Праздник Спас - праздник спасения души, праздник очищения души от совершенных грехов, успокоения души перед Господом, обретения отпущения грехов.

В народе праздновали три Спаса, и все они переплелись с языческими корнями - посвящены сбору летних урожаев.

  • Самый первый Спас - Медовый (или Маковей) - начинал праздники 2 августа. Понятно, что день праздновался с собранным урожаем меда и мака,
  • Второй Спас - Яблочный - собирали урожай яблок, которые несли в церковь на освящение и затем ели, это - 19 августа. Его еще называют Преображение Господне
  • Третий - Ореховый (Хлебный) -в этот день 29 августа везде заканчивали работы по уборке хлеба, поспевали орехи.
1

Спас (его еще называют праздником Преображения Господня) - по простому, это праздник урожая и земных плодов. И, так как плоды поспевают везде неравномерно, то сделали три Спаса:

  • особо почитаемый в южной полосе России первый Спас - 1 августа, по новому стилю - 14-ого. Он же - "медовый" (пчелы выбирают лучший липовый сот), "мокрый" (от хождения на реку для водоосвящения, купали и себя, и скотину);
  • самый почитаемый второй Спас (совпадает с церковным праздником Преображения Господня) - 6 августа, по новому стилю - 19-ого. Он же "яблочный" (именно с этого времени можно кушать садовые плоды, а также овощи с огорода), до 6 августа вкушать яблочки считается очень большим грехом;
  • всеми уже забытый третий Спас - 16 августа, по новому стилю - 29-ого. Он же - "ореховый" (к этому времени поспевает лесной орех) или "Спас на полотне", т.е. на иконе.
1

Это - обшее название трёх (церковных теперь уже) праздников праздников в августе. Первоначально они были посвящены сбору урожая,конечно, а теперь к этим датам "присоединены"ещё "праздники" "животворящего креста", "мучеников Макавеев", "Преображения". Успенский пост ещё на всё это накладывается.

А даты такие - Медовый спас четырнадцатого августа, Яблочный спас - девятнадцатого августа, ореховый спас - двадцать девятого августа.

Ну как христиане празднуют? Необходимо активно каяться, молиться и посещать церковь, конечно, нести туда плоды урожая для освящения (а раньше, очевидно, просто часть урожая), и продолжать пост).

0

В христианстве всего три спаса - 14 августа (по новому стилю) - Медовый, Спас на воде, в честь водосвятия. Спас яблочный, 19 августа, Преображение Господне и Ореховый, Малый спас, спас на полотне, хлебный спас.

Спас - от слова Спаситель. Яблочный спас в народе раньше назывался Спасом на горе, но чаще яблочным, поскольку в этот день в церкви освещают яблоки и другие фрукты. Этот день в христианстве называют Преображением Господним, когда, по утверждению Евангелия, Иисус молился на горе Фавор, его лицо стало белым, засветилось, преобразилось. В ту же минуту молящиеся увидели двух пророков Илию и Моисея, услышали голос с небес: "Это мой Сын, его слушайте". Христиане видят в этом событии Божественный промысел, мысль о спасении человечества.

текст при наведении

0

Скорее всего корни этого праздника уходят в язычество, поскольку напрямую связаны с уборкой урожая. Существует поверие, что яблоки есть нельзя до Спаса, по одной простой причине - они считаются не дозревшими.

Кроме этого, существовала традиция, носить на могилы детей в этот день яблоки. Считалось, что в Спас на небе детям раздают подарки, сладости и прочие угощения.

Девушки на праздник гадали на яблоках и загадывали желания.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID