Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему мы любим переваливать вину на другого?

Злобный тролль [47.9K] 3 года назад

А каково ему, на самом деле ничего не накосячевшему?

12

В Вашей истории,родные люди не хотели Вас расстраивать.Они боялись,что Вы получите сильную травму.Узнав,что попугайчик умер.Они же не могли знать,что всё это время Вы винили себя,что попугайчик улетел.Вероятнее всего.они хотели,что бы Выдумали,что попугайчик жив,и это не так бы Вас ранило.и что со временем Вы забудете про этого попугайчика.А вообще люди не хотят признавать своей вины,так проще оправдаться перед другими,не хотят нести ответственности за содеянное,хотя при этом не понимая,что другим людям наносят при этом психологическую проблему,заставляя нести груз ответственности не за что,за свои ошибки.Так делают только слабые люди.или амбициозные,которые всегда считают себя правыми.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Это понимаешь только к преклонным годам. Есть люди, не боящиеся брать на себя ответственность за риск при решении больших и серьёзных вопросов. А есть и другие люди, и их немало, когда они боятся этой ответственности, как огня. И всё это, я считаю, кроется в нормальной, здоровой психике человека и вытекает из целого комплекса - логического мышления, трезвой самооценки, правильного понимания своего места в обществе, трудолюбия, доброго отношения к людям. Когда итожишь свои прожитые годы, то вспоминаешь, что по молодости, может из малодушия, а может - по глупости, при возможности перекладывал свои огрехи на других. Но, взрослея, начинаешь понимать, насколько это порочно и может повлиять на твой авторитет, дающийся тебе не так уж и легко. Тогда уже берёшь на себя сам даже огрехи других, может, страдаешь по мелочам, но выигрываешь стратегически: тебе начинают доверять серьёзные дела и авторитет твой растёт быстрее. Авторитет гораздо дороже денег и его не купишь. А в данном случае, Ваша бабушка, думаю, не совсем психически была здорова, ибо психически нормальный человек не поступил бы так, думаю, никогда.

2

Потому что, люди боятся признать свою вину, или ошибку. Таким образом, защищают себя и при этом не думают о том, человеке, на которого "свалили свой груз". Признаться в своих ошибках может только сильный духом человек, тот который всегда ответит за свои поступки. Чувство вины разрушительно. И хуже всего, когда тебя обманывают близкие люди. Конечно они не хотели расстраивать, но от того, что она знала другую историю (попугай улетел из-за нее) ей легче не было, наоборот, только хуже. Зная, она правду, раньше смирилась бы с этим и успокоилась. У меня была похожая ситуация с моей кошечкой. Но там близкие не виноваты были в том, что с ней случилось, но скрыли от меня правду. А я надеялась, что моя кошка живая, еще может вернуться. Хотя чувствовала с самого начала, что меня обманывали, тоже в чем-то чувствовала вину, потом пришлось надавить, чтобы рассказали. Я из тех, для кого лучше горькая правда. Не люблю обман, потому что когда узнаешь правду больнее становится, а правду узнаю всегда. Просто люди не хотят брать ответственность за совершенные ошибки, думают что все пройдет мимо них. Нужно воспитывать в себе эту ответственность за свои поступки, слова и всегда отвечать за них, чтобы была возможность что-то исправить.

1

Боязнь ответственности в первую очередь, я думаю. В основном это подростки, дети иногда и взрослые люди

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID