Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как бороться с незаконными отказами в приеме на работу?

Сергей АС [465] 4 года назад

В настоящее кризисное время все чаще происходит нарушение трудового законодательства и впервую очередь работодатель пользуется незнанием работником законодательства РФ.

Есть интересная статья:Как бороться с незаконными отказами в приеме на работу?

Хотел обсудить с Вами эту тему...

sokol26 [5.5K]
Все отказы о приёме на работу в принципе законны, если конечно нет инвалидности.  4 года назад
Сергей АС [465]
Для чего вообще нужна эта норма, призванная бороться с незаконными отказами? В Трудовом кодексе есть статья 3, запрещающая дискриминацию в сфере труда. Эта норма детализирует конституционный запрет дискриминации и положения о равноправии. Статья 3 Трудового кодекса РФ гласит, что каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
То есть закон разрешает обосновывать отказы в приеме на работу исключительно неподходящими деловыми качествами работника.
 4 года назад
irine [131K]
Для soko: В смысле "...если нет инвалидности "?
Наличие инвалидности - одна из первых причин отказа в работе. Инвалид попросту не пройдет мед. комиссии при приёме.
 4 года назад
sokol26 [5.5K]
если есть инвалидность, то законодательство немного трудовое по-другому рассматривает вопрос о трудоустройстве. там уже есть забронированные места для инвалидов на биржах труда и в организациях должна быть квота для таких инвалидов.  4 года назад
комментировать
4

А тут только один способ борьбы: смена общественно-экономической формации.

Пока есть работодатели-собственники, будет и мнение собственника, и самодурство собственника.Пусть оно будет подведено под какую-либо статью закона, но оно всё равно будет.

И, если хозяин не захочет принять вас на работу, то он и не примет

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Если честно, не понятно, зачем нужна работа на которую Вас не хотят брать. Что будет дальше? Плохие отношения в коллективе, Вас будут пытаться уволить или, как минимум, унизить.

3

Я работодатель (юрист по образованию, и профессии)

Приходит ко мне работник, устраиваться на работу. И еще не успел пошевелить пальцем, но уже начал качать права. Оно мне надо? Нет.

Моя песочница, мои правила. Кого хочу - того и принимаю, лепить куличики. Вот и весь закон.

Чтобы этот работник вообще мог сунуться в суд, ему нужен, как минимум, мой письменный отказ в приеме на работу. А кто меня может заставить этот отказ написать?

Мало того - отказ должен быть незаконным. А кто меня заставит в отказе написать, что мне просто этот кандидат не нравится внешне?

Законодательство содержит много неработающих на практике норм. И возможность обжалования незаконного отказа в приеме на работу - одна из них. Это "мертвая" норма.

И не путайте грешное с праведным. Если человек уже приступил к работе, на испытательном сроке, а через неделю его турнули - в силу вступают совершенно другие НПА.

Доказать незаконный отказ в ПРИЕМЕ на работу - невозможно.

Что касается государственных контор - все сложнее, и интереснее. Кандидат, подходящий по всем требованиям вакансии, вправе ТРЕБОВАТЬ получения письменного отказа. В том случае, если он не забыл зафиксировать подачу документов на вакансию, в отделе кадров. Но в государственные конторы устраиваться на вакансии редко кто приходит с улицы. И отказывают тоже - мало кому, если уж пришел человек и подал документы.

3

Ответственность разумеется есть в случае незаконного отказа в приеме на работу, но работодатели не дураки и напрямую вам не скажут об отказе, могут сослаться на наличие нескольких претендентов, что они выбирают специалиста с опытом, с соответствующим образованием, просто попросят резюме и скажут, что перезвонят, а сами не позвонят, но напрямую дураков нет отказать по причине инвалидности, беременности, молодого возраста, наличия семейных обязанностей и т.п.

2

Вы еще сначала докажите, что отказ был незаконным. Работодатель на вашу претензию о дискриминации по половому, возрастному, национальному и остальным признакам ответит, что другой работник обладает более высокой квалификацией, владеет дополнительными навыками и лучше подходит на данную должность. Можно, конечно, подать в суд, но выиграть этот суд будет весьма проблематично.

Сергей АС [465]
Много подводных камней, даже если суд выиграть, то существует вероятность не пройти испытательный срок, к котором будут выявляться способности претендента. Многие работодатели используют испытательный срок для быстрой ротации кадров с возможностью оплаты не полной заработной платы на низкоквалифицированн­ых должностях...  4 года назад
ябеда [15.1K]
есть трудовая инспекция, но она такая неповоротливая. Да и работодатели нынче умные пошли, так все обставляют, что не подкопаешься  4 года назад
комментировать
2

Законы пишут для того чтобы были, а не следовать им. Прежде чем лоббировать некий закон, всегда ищется норма как его обойти. Написать можно всякое, бумага как говорится все серпит. Ну и подытожим: зачем выигрывать по суду рабочее место, чтобы страдать, но работать.

1

Незаконный отказ при приёме на работу можно использовать, если работодатель совсем не знает законов, что вряд ли. При некоторой грамотности работодателя ничего не выйдет. Интересно как надо доказывать, что не приняли по каким то мотивам, если никто эти мотивы не обязан Вам рассказывать. Вероятность эта настолько мала, что не стоит даже упоминания, а если вам показалось, что Вас не взяли по каким то мотивам, то это только Ваши проблемы. Но представьте, что Вы добились устройства на работу, через сколько времени Вы сядете за растрату, хищение продажа секретных сведений и тому подобное, неважно делали вы это или нет.

0

Незаконность отказа вам нечем оказать.

В моем случае - это возраст, но кто же признается, что именно от препона для работы. Выкручиваются по-иному. Тем более сейчас, когда проходит много времени от конкурса до взятия на работу из-за запросов по поводу правдивости диплома об образовании.

Как с этим бороться, не знаю. Даже если подашь в суд и выиграешь, тебе вряд ли будет комфортно на "выигранной" работе.

un732 [9]
Работа для денег, а не для комфорта.
С таким же успехом можно ожидать комфорта от учёбы.
 более года назад
комментировать
0

Сейчас в капитализм, делать это практически нереально, тем более на Пост Советском пространстве, где по сравнению с Западной Европой поф союзы практически не работают в защиту тех, кто еще только устраивается на работу. Вам для борьбы просто нужно на старте, подавить работодателя своей харизмой, что бы он даже и не думал вам в чем то отказывать.

0

С отказами в приёме на работу не стоит бороться, потратите много времени и нервов, а ничего нормального не найдёте, лучше попытаться найти другую работу, может быть повезёт, а лучше всего устраиваться на работу через знакомых или друзей, там точно возьмут.

0

Обращайтесь в профсоюзы, они могут помочь, но факт незаконного отказа в работе крайне сложно доказать.

Работодатель может сослаться на множество претендентов на работу, да и на прямую отказывают не часто, просят оставить резюме, подождать и так далее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID