Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли ставить в холодильник тёплую еду? Почему нет?

иконописцева [3.7K] 5 лет назад

Коллега по работе сказала, поставленная в холодильник тёплая пища в холодильник (борщ, суп и тому подобное) быстро прокисает. Так ли это?

иконописце­ва [3.7K]
Обратите внимание, вопрос о тёплой, а не горячей пище. Думаю никто из нормальных людей не сунет в холодильник супчик прямо с огня. И суть вопроса - испортится ли тёплая еда в холодильнике?  2 года назад
комментировать
4

Случайно прочитал и поразился тому, как люди уверенно несут чушь на основании бабушкиных легенд.

  1. Парение и конденсат.

Если в холодильник ставится открытая кастрюля, то это риск того, что в нее прилетит что-то постороннее. Закрытая кастрюля не парит. Да, испарится иней (если он есть) с рядом расположенных поверхностей, но влажности это не добавит. Про саму влажность - в холодильнике плачущего типа влажность стопроцентная (относительная), так как там все время мокрая задняя стенка, на то он и плачущий. Кому это мешает?

  1. Поломка холодильного агрегата из-за допнагрузки.

Вы поставили в холодильник объект, принесший с собой некое количество тепла. Любой объект. Разница только в том, какое количество тепла принесет с собой этот объект. Горячий - больше, что понятно. В любом случае холодильник будет охлаждать свою внутренность до достижения заданной температуры. Мощность одинакова, агрегат всегда работает на одной мощности (ну, кроме некоторых супермоделей, про них здесь не говорим, таких вероятнее всего ни у кого нет - кстати, им тоже по барабану), вопрос только во времени работы. Да, если поставить горячую кастрюлю, то агрегат будет работать дольше, чем если комнатную. Это единственное последствие в двух (или много-)камерном холодильнике. Время работы холодильного агрегата ему, агрегату, совершенно не вредит , точнее, на пользу, а не на пользу прерывистый режим работы. Нет, ресурс, конечно, вырабатывается, но мы же не об амортизации говорим?

  1. Порча продуктов рядом

Если сдуру рядом с горячей кастрюлей вплотную поставить что-то нежное, то ему будет плохо. Если же будет расстояние сантиметров пять - и не заметит. Посчитайте на досуге тепловой баланс в этом случае и поймете, что не прогреть даже самому кипящему борщу в самой большой кастрюле такой объем до опасных величин

  1. Порча самого борща.

Гм... ну, скажем так. Скорость прокисания ентого блюда ощутимо не изменится, что оно остынет при комнатной температуте, что при холодильной. Скорость остывания будет большей. Вот что точно будет - на внутренней стороне крышки гораздо активнее будет собираться конденсат, чем при остывании в комнате. Вот это единственная разница - количество конденсата будет то же, а вот скорость его образования будет выше намного. Соответственно, скорость его возврата в блюдо тоже выше. Думайте, вредно ли это вашему блюду - если суп или что-то такое, то точно нет.

  1. Почему в инструкциях так пишут.

Потому, что инструкции пишутся для всяких людей. Потому, что при постановке горячего будет бОльший расход энергии. Потому, что если всунуть в холодильник реально кипящее нечто, может и полка треснуть от перепада температур (а если поставить на подставку, то не треснет).

Итак, при минимальном уме последствия от горячего в холодильнике - повышенный расход эл. энергии, возможная повышенная скорость возврата конденсата внутри упаковки (при том же, практически, количестве конденсата). При отстуствии ума - повреждение рядом находящихся предметов от разницы температур. Это все последствия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

В холодильник нельзя ставить горячую еду, а особенно большую емкость, например кастрюлю с супом. Потому как в холодильнике будет больше конденсата и слишком много влаги, все это увеличит работу компрессора холодильника что приведет большему потреблению электроэнергии, увеличится обледенение внутри холодильника. Но все это вред для холодильника, о чем кстати написанно в инструкции любого холодильника. А вот для пищи это не скажется никак отрицательно.

Для того чтоб кастрюля с супом быстрее остыла ее нужно снять с плиты и поставить на деревянную дощечку. А если кастрюля с борщем или с супом не успевает остыть до позднего вечера то лучше ее поставить вместе с этой дощечкой на пол на сквозняк, только предварительно закрыв дверь от домашних питомцев.

Но это все что касается горячей пищи, а теплую еду (которая чуть теплей комнатной температуры) ставить в холодильник можно и нужно.

Я лично не раз ставила теплую кастрюльку в холодильник и от этого продукту становилось только лучше.

7

Ну от того, что вы поставите в холодильник теплую еду - она быстрее не прокиснет, а вот холодильный агрегат может пострадать от таких действий, поэтому не рекомендуется ставить ни в холодильник, ни в морозильник теплую и уж тем более горячую пищу.

Так как в таком случае он начинает усиленно работать и если вы так делаете на протяжении долгого времени, то может привести к поломке вашего рефрижератора.

7

Нет, это всё совсем не так. В холодильник не рекомендуется, очень не рекомендуется ставить горячую (горячую, не теплую!) еду просто потому, что так будет хуже для холодильника и для вашего счета за электроэнергию потреблённую. А еда быстрее прокиснет, если ждать пока она остынет до комнатной температуры, не дождаться, уснуть и поставить её в холодильник только утром.

иконописце­ва [3.7K]
Я ответила коллеге точно так же,но она с пеной у рта доказывала, что еда прокиснет.Я же доказывала ,что вред будет только холодильнику.  5 лет назад
комментировать
5

Можно , но он испортится . Если хотите продлить жизнь холодильнику , то лучше подождать пока еда остынет до комнатной температуры и тогда её можно ставить на охлаждение в холодильник . В зависимости от еды есть и сроки-не более пару дней . Есть продукты которые можно заморозить в морозилке , там срок хранения гораздо больше .

2

Нет, это не так и еда поставленная в ваш холодильник в теплом виде, хранится как и любая другая и не прокисает. Это проверено лично и временем. Иногда приготовишь первое блюдо, а наступает ночь и не хочется его оставлять в тепле, особенно в летний период.

Я его ставлю теплым слегка в холодильник, и потом его можно кушать и все с ним в порядке, и в первый день , и на второй. Пока его не съедят, с ним ничего не случается, это касается и супа и борща, а также рассольника.

А вот сильно горячим его ставить туда категорически не рекомендуется, появится влажность, которая может задеть и другие продукты, которые там лежат на хранении.

1

Если холодильник качественной модели, то испортиться не должен. Но системе охлаждения придется поработать дольше, потому что, обычно, как только температура в холодильнике достигнет определенного уровня, система отключается. А горячая еда поднимет температуру, и система будет работать, пока не охладит ее.

Но если в холодильнике компрессор слабый, то он может и сгореть. А так как сейчас экономят на всем, то компрессоры в холодильниках, как правило с низкой мощностью, так как они значительно дешевле и, к тому же, потребляют меньше энергии.

Поэтому, чем горячее поставленный в холодильник продукт и слабее компрессор, тем дольше придется работать системе охлаждения, и, если она и выдержит, то, как минимум, увеличится потребление электроэнергии. К тому же, пока температура не понизится до нужного уровня – другим продуктам придется находится в более теплых условиях, что не очень хорошо для них.

1

Что может быть логичнее, на мой взгляд, чем "горячее- для горячего и холодное- для холодного"?

Мне кажется, просто глупо запихивать в холодильник кастрюлю с горячим борщом.

А, чтобы ничего не прокисло, эту к самую кастрюлю нужно водрузить в таз с холодной водой. Через 15-20 минут воду поменять и еще минут через 40 борщ будет холодным.

Если очень уж неймётся - держите в морозилке ёмкость со льдом - вытрясите этот лёд в таз с кастрюлей, когда второй раз воду поменяли, и содержимое остынет в три раза быстрее.

Но сама еда, естественно, не прокиснет от того, что её поставили в холодильник. А вот если испортится от "внеплановой" температуры холодильник - тогда в нем прокиснет вся еда.

1

Суп не может прокиснуть от охлаждения, ведь именно при охлаждении в нем затормаживается развитие различных микроорганизмов, которые попадают в него сразу после окончания кипения, поэтому его и ставят в холодильник и неважно (для супа) горячим он будет или нет.

Но есть вред от горячих испарений (если, например, суп только что сварился) для самого холодильника. Тёплое же туда вполне можно поставить.

Также есть вред для посуды от именно горячих блюд, поставленных на мороз. Разница температур внутри и снаружи, резкое похолодание плохо сказываются на покрытии (эмали, антипригарном покрытии и тд).

1

Вообще с точностью совершенно наоборот: чем быстрей остынет продукт, тем дольше он потом сможет храниться. Просто потому что короче будет период когда бактерии хорошо размножаются (они не размножаются когда или слишком горячо, или слишком холодно). И не верьте подруге.

Как уже много раз сказали - не делают так потому что жалеют холодильник. И потому что слишком большая кастрюля успеет в холодильнике соседние продукты нагреть.

Мы, например, когда детям маленьким готовили пюрешки по 100-150 грамм, то сразу ставили их в холодильник. Ничего не портится и ничему хуже не становится.

1

Инновационные разработки наших охлаждающих систем привели к тому, что многие приборы спокойно реагируют на размещение в них горячей еды. Но все же увлекаться этим делом все же нельзя. Например, что будет, если поставить в холодильник кастрюлю с горячим супом. Он конечно парит, что естественно мгновенно на стенках образуется излишний конденсат, который и намерзает толстым слоем при этом не успевает растаять. Что приводит к перегреву и поломке мотора. Вывод будет однозначным — помещать горячую еду в холодильник делать нельзя.

1

Горячую еду не стоит ставить даже в современный холодильник, просто потому что это не рекомендуют все инструкции к холодильникам.

Возможно, холодильник из строя не выёдет, но появится конденсат, что не советуют производители.

Но чуть тёплая еда, слегка выше комнатной температуры ни чем холодильнику не повредит, на вкусовых качествах, более быстрое охлаждение до температуры холодильника, не скажется и храниться она будет столько же, как если бы вы поставили её комнатной температуры.

1

Есть всякие холодильники,в которые можно ставить тёплую еду,а есть такие в которые

и нельзя.Есть такие холодильники с функциями для охлаждения горячих блюд, или функции

разморозки, а если таких функций нет, то тёплые и горячие блюда в такой холодильник лучше не ставить.

1

Нельзя в холодильник ставить горячее, что неизбежно скажется на повышенном расходе электроэнергии и повышенной влажности в холодильнике.

Тёплое ставить в холодильник можно и ничего у вас не прокиснет. Скорее прокиснет, если у вас сутки на плите будет суп остывать.

1

Конечно можно. На прокисание это никак не скажется. А современные холодильники легко справятся с некоторой тепловой нагрузкой которая понадобится для охлаждения теплого блюда до температуры внутри холодильника 4-6 градусов

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID