Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Савик Шустер: какое настоящее имя и что оно означает?

ZoRRoO [75.1K] 4 года назад

Какое настоящее имя у Савика Шустера?

Почему Савик Шустер скрывает свое настоящее имя?

Что означает настоящее имя Савика Шустера?

Савик Шустер

1

Савик Шустер при рождении получил имя Шевель. Можно убедиться из Википедии. Родился он в Вильнюсе. Само имя еврейское. Есть еще такая фамилия Шевель. Она вышла из еврейского имени Шауль. Так звали одного еврейского царя. Таким образом Савик Шустер - это литовский еврей.

Савик Шустер

Почему Савик Шустер не представляется Шевелем Шустером? Здесь все логично. Рассказывать украинцам под еврейским именем и еврейской фамилией о вторжении русских войск было бы чересчур. Евреи не любят афишировать свое происхождение, чтобы не вызывать эмоции у других. Шустер, кстати, означает с идиш "сапожник". То есть представьте, еврейский сапожник, родившийся в советской Литве рассказывает об истории Украины и как украинцам нужно жить.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Заслуженный журналист Украины, известный по работе в СМИ, Савик Шустер по паспорту на самом деле не Савик и не Шустер, а Шевелис Мйхайлович Шустерис. Почему он стал себя так называть? Просто у своей фамилии он убрал литовское окончание, а еврейское имя Шевелис по аналогии с русскими именами Савелий (Сава). Вот так Шевелис Шустерис стал Савой Шустер.

2

Настоящее имя Савика Шустера - Шевель. Так как он родился в Литве, тогда ещё Литовской ССР, то в паспорте был записан не как Шевель Шустер, а как Шевелис Шустерис. При эмиграции, естественно, от дурацких литовских окончаний отказался.

Почему стал Савиком? Имя Шевель произошло от еврейского имени Шауль, русский аналог этого имени - Савелий. Так что он просто русифицировал своё имя и использует его уменьшительную форму.

Своё еврейское происхождение, он, мне кажется, никогда и не скрывал, да и чего скрывать, если он выглядит как типичный еврей. Ну и фамилия Шустер у евреев распространена. Если бы он поменял фамилию и стал Иваном Петровым, то да, можно было бы говорить, что он скрывает.

1

Савик Шустер - урожденный Шевелис Шустерис. Новое имя он выбрал себе после эмиграции в Канаду в начале семидесятых, манера упрощать непроизносимые иностранные имена на местный манер достаточно распространена в англоговорящих странах. Савик - вполне настоящее имя этого человека на протяжении нескольких десятков лет, ни этого имени, ни предыдущего он не скрывает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID