Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Богородская трава. Какие ещё названия имеет? Какие лечебные свойства?

А баба Яга против [179K] 7 лет назад

Запуталась в названиях трав.

Купили семена разных трав. Чабрец, Богородская трава (на пачке написано в скобках - душица) и др..

Теперь читаю, что чабрец и богородская трава - это одно растение. Но они растут рядом и я вижу, что разные они.

Встречала, что зверобой тоже называют богородской травой. Но зверобой совершенно другой, с жёлтыми цветочками.

А то растение, что у меня растёт больше похоже на базилик, только листочки узкие, очень ароматные.

Вот так выглядит растение (очень сильная жара и ветер, потому фото не очень), ещё не цветёт.

Это действительно Богородская трава?

Какая трава на самом деле Богородская?

Каковы её лечебные свойства?

гвоздика [18.7K]
может чабер-ароматная трава, а как выглядит не знаю.  7 лет назад
комментировать
6

Специально выбрала картинки,что бы можно было рассмотреть.То что у Вас на картинке - это не чабрец.

Это куст чабреца ( он же богородская трава ,он же тимьян)Название "Богородская трава связано с легендой о том,что на лечебные свойства этого растения указала Пресвятая Богородица.Этой травой украшали её иконы.

А это цветок Богородской травы вблизи.

А вот это душица,внешне она похожа,но листочки различные,у чабреца они прочнее.

Это куст душицы.И у них очень разный запах.Потрите листок и вы услышите разницу.Ну а то что чабрец назван душицей, это чьё то незнание.Это разные растения.

Что же касается лечебных свойств ,то народная медицина и традиционная используют Чабрец Применяется для лечения бронхитов,других простудных заболеваний,он хорошие стабилизатор нервной системы,способствует урегулированию сна,полезен при мигренях и малокровии,нормализует пищеварение.И народные целители применяют его при лечении от зависимости алкогольной. Снимает воспалительные процессы мочеполовой системы.Вот такое это растение.Его применяют для лечения в комплексе с другими препаратами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
гвоздика [18.7K]
В народе могут назвать чабрец так из-за аромата.  7 лет назад
А баба Яга против [179K]
Немного не так. На пачке семян чабреца так и было написано - Чабрец. А на другой пачке было написано - Богородская трава (душица). Конечно, они разные. И чабрец- с ним всё ясно. А вот вторая трава. Она богородская или душица? Или это одно и то же? К сожалению, почти всё срезали накануне на чаи - сушить, остался только маленький кустик на фото. Ещё ранее покупала семена с надписью - Душица (орегано). Но тогда ничего вообще не взошло. потому не могу сравнить. Вот в этих душицах я и запуталась. Не пойму, что есть что.  7 лет назад
Доминика - Елена [210K]
Душица - это совсем другое растение.На нижнем фото душица.У душицы круглые листья.Богородская трава - это и есть чабрец или тимьян.Три названия у одного растения.А душица имеет только одно название.На пачке неправильно написали.Это скорее всего не государственная фирма,они часто допускают такие ошибки.Контроля ведь никакого,к сожалению.  7 лет назад
А баба Яга против [179K]
Понятно. Но тогда, что же я вырастила, если это не душица. Листики у неё продолговатые, но тоже ароматные. И цветёт нежно-розовым цветом. Сама насеялась с прошлого года из семян. А чабрец, как многолетник - на том же месте, где и был, просто новые веточки отросли.  7 лет назад
гвоздика [18.7K]
Орегано -это совсем другая пряность и к душице никак не относится. Зацветет ваша пряность скиньте фото. У вас листики похожи на змееголовник пахнет он мятой, а листики удлиненные, а цветки синеватые, собранные в метелку. Есть еще шалфей, тоже немного пахнет мятой-дикий он имеет синие цветы, а культурный есть и с розовыми цветами.  7 лет назад
комментировать
2

Наконец-то мои растения зацвели и мне удалось выяснить, что это такое у меня растёт. Маленькие одиночные цветочки, белые с сиреневато-голубым оттенком. Очень похожи на цветочки чабреца. Только растение однолетнее и не ползучее, как чабрец. Вот по цветочкам и определила, что это чабер.

Конечно, схожи и названия трав и цветение подобно. Но всё же предприятию, занимающемуся продажей семян, не следовало допускать такой путаницы с названиями. Конечно же, чабер и чабрец - это разные растения. И Богородской называют всё таки чабрец.

Но чабер тоже полезная пряная трава. Используется в кулинарии, как приправа к соусам, к мясу, при консервировании помидор, огурцов. А также, заваривают, как чай. Особенно при болезнях пищеварения, для его улучшения и снятия болей.

(фото из интернета)

2

Богородская трава - это чабрец. Этой травой православные украшают иконы Божьей Матери на праздник Успение Пресвятой Богородицы, отсюда и название.

Чабрец - лекарственное растение. Обладает успокоительным, противовоспалительным, глистогонным действием. Отвары также употебеляют как отхаркивающее средство. Используют траву при лечении алкоголизма.

Нельзя употреблять чабрец беременным женщинам.

Кроме всего, чабрец - еще и красивое растение, растет небольшими кустиками, имеет приятный своеобразный аромат. Чабрец можно использовать в качестве декоративного растения при оформлении альпийских горок.

2

Богородской травой называют еще чабрец или тимьян ползучий. Растет этот низкорослый кустарник на солнечных опушках леса, цветет мелкими сиреневыми цветочками, можно выращивать его и на дачном участке. Используют как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах, астме. Он обладает противомикробными свойствами.

1

Богородская трава, чабрец, темьян ползучий -это одна трава, она растёт маленькими кустиками с ползучим стеблем, имеет резкий своеобразный запах. Высушенную траву добавляют в кадило при окуривании от злых духов. Её принимают как отхаркивающее средство.

Душица -это другая трава, она выше, имеет прямостоячий стебель, другой совсем запах. Её заваривают и пьют, как чай. Применяют при простуде, при женских заболеваниях.

Чабер -эту траву используют как пряность.

0

Богородская трави или Душица. Может расти на поле лугах. Применять особенно хорошо женщинам у кого каждый месяц в определенные дни болит живот. Эта травка помогает вылечится ит спазмов. Можно добавлять иногда в чай для аромата и вкус улучшается и польза прибавляется.

0

Чабрец, он же тимьян, принято называть Богородской травой. По библейским преданиями Иисус родился на ложе из тимьяна.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация