Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как относитесь к творчеству Зощенко?

Alinara [244K] 7 лет назад

Сейчас в который раз смотрю чудесный и смешной фильм "Не может быть!" по мотивам его рассказов. Нравится ли вам его творчество?

1

Михаил Зощенко - один из моих любимых писателей.Наряду с Чеховым,он,пожалуй,наиболее трагичен из всех русских классиков.Ибо под маской сатиры он раскрывает все ужасы существования маленького человечка,полную безнадёгу.

Уже в ранних рассказах это прослеживается.А если взять "Сентиментальные повести","Мишель Синягин" и даже "Голубую книгу",то здесь - просто подлинная трагедия,полный абсурд существования человека вообще и всякой революционной "мишуры" в частности.Тот же Кафка,но более реалистичный по литературному языку.

Конечно,Советская власть ему этого не простила.Ибо она умеет читать "между строк".Зощенко исключили из Союза Писателей,запретили издателям его печатать.Но подлинная трагедия у Зощенко была в том,что,всё же,несмотря на ироническое и сатирическое восприятие действительности,он ВЕРИЛ,что когда-нибудь утопия коммунизма в России воплотится в реальность,и сильно переживал,когда его называли мелкобуржуазным отщепенцем,высмеивающим достижения Страны Советов и советских людей-"героев".

А Анна Ахматова воспринимала существующее мракобесие,как дОлжное,не питала иллюзий и просто абстрагировалась от него.Соответственно,ей было несоизмеримо легче пережить травлю,ибо ничего большего она от властей не ожидала.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Обожаю,как и все книги или фильмы,где настоящий юмор,юмор высокой пробы,не какой-нибудь "камеди-клаб"!Фильм отличный,смотрю и пересматриваю регулярно,но считаю,что Зощенко всё же лучше читать,впрочем,фильмы редко бывают лучше книги-первоисточника!

0

А мне Зощенко в настоящее время интересен повестью "Перед восходом солнца", это его исповедь, последнее крупное произведение, совсем в другом ключе, серьезное, искреннее, умное. В ней он не сатирик, не юморист, а серьезный писатель.

0

Мне кажется, что сейчас мало кто его помнит. Интересно, его произведения еще есть в школьных программах? Не могу сейчас вспомнить его произведения, но мне кажется они с революционным уклоном. Или он был сатирик?

Alinara [244K]
mardan! Прочитайте прекрасный ответ ИванВованыча и всё Вам стане понятно.  7 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID