Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему Китай такой вредный? Мы же на него рассчитывали?

Начальник Виселицы [8.2K] 5 лет назад

Только что стало известно, что КНР совершенно не интересуют газовые потоки из РФ "Алтай" и "Сила Сибири". К 2020 г. китайцы рассчитывают ежегодно добывать не менее 30 млд.куб. собственного сланцевого газа. А с 2022 г. перейдут только на свои энергоресурсы. Кстати, об этом переходе КНР в своей прессе намекала ещё за 2 недели до исторического визита Путина в мае 2014 г. Таким образом бюджет РФ однозначно останется без огромных валютных поступлений из Китая.

....«Газпром» не договорился с Китаем о поставках газа

Переговоры еще не окончены и шанс подписать соглашение еще есть, замечает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков... Как видим, грустное заявление. ( http://www.vedomosti.ru/business/articles/2014/05/20/gazprom-ne-dogovorilsya-s-k­itaem) А ведь переговоры шли с 2004 г. и пословица "долго запрягаем - быстро едем" уже не актуальна. Китай вонзил нож в спину российской экономике. Теперь "Газпром" в шоке: Китай вложил 3,7 млрд $ в свой сланцевый газ, а не в строительство газопроводов из РФ.

Источник - http://www.naturalgasasia.com/china-invested-37bn-in-shale-gas-exploration-devel­opment-during-2009-2014-15774

3

Ни чему-то наших горе-политиков-экономистов история не учит... Ведь было уже время, когда Советский Союз брал курс на сближение с Китаем. И тогда, точно так же как и сейчас (почти в "копейку"), кЕтайцы "шваркнули" наших "чудо-сближальщиков", что называется, "не снимая штанов"... Ну что ж... Куда теперь газ продавать станут? С "Турецким потоком" тоже ведь какие-то "несрастухи" начинаются. И получится, что Россия, точно также, как когда-то молодое Советское Государство, окажется в 100%-ной блокаде. Только тогдашним руководителям хватило ума и прозорливости, чтобы С НУЛЯ, СВОИМИ СИЛАМИ провести индустриализацию и выстроить СВОЮ СОБСТВЕННУЮ промышленность, которая с лихвой покрывала все потребности внутри страны. И даже для экспорта кое что оставалось. Хватит ли у сегодняшних деятелей на это мудрости и воли - посмотрим. Но что-то мне подсказывает, что доживать свой век я буду уже не в такой стране, какой она является сегодня...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Чепуха всё это.

Не будет Китай добывать сланцевый газ. Пробные разработки полностью подтвердили нерентабельность таких мероприятий. Для обслуживания лишь одного месторождения сланцевого газа нужны миллионы кубов воды. Китаю их взять просто негде. От слова - совсем. Да и тащить нужную технологическую инфраструктуру в труднодоступные угольные бассейны - полнейшая глупость.

Китайцы - не глупцы. Если кто так думает.

Такие темы возникают в фантастической прессе лишь по причине полного непонимания китайских реалий. То бишь - новости сочиняют профаны. Ладно бы, тиснули статейку про метанол и метан - такие разработки считаются в Китае довольно перспективными. Но слушать без зубной боли бред о китайском сланцевом газе - нет никакой возможности.

Что еще. Азиатские экономисты, а также лукойловские аналетеги прогнозируют к 2025 году определенную цифру. Цифру потребности Китая в природном газе. Это примерно 800 млрд кубов в год. И чего Китай такой вредный?

3

Епрсту известному.

Ваше ""Китайцы - не глупцы. Если кто так думает."" - просто умиляет. Они значит вкладываются в сланец, 3,7 млд.долл. потратили и вдруг Ваше ""Такие темы возникают в фантастической прессе лишь по причине полного непонимания китайских реалий."" противоречат друг другу. ну и к ним Ваш шедевр "Что еще. Азиатские экономисты, а также лукойловские аналетеги прогнозируют к 2025 году определенную цифру. Цифру потребности Китая в природном газе. Это примерно 800 млрд кубов в год." Сами то реально оцениваете сию цифирь? Китай панелей соларных ежесуточно производит и устанавливает площадью со средний российский городишко. И ветростанции на море. На кой им газ российский вообще? Лукойл сколько продаёт в Китай, что его мнение такое интересное?

3

Боюсь, что этот прозрачный намек на сланцевый газ, не что иное как попытка сбить цену поставляемого газа. Печальный опыт "сланцевой революции" в США показывает, что добыча газа с пластов глины чревата серьезными последствиями для экологии. Тем более у Китая попросту исчезают реки, и подземные запасы воды, как и во всем мире. Не верится, что Китай откажется от российского газа, тем более, что газ это не только топливо, но и ценное сырье для химической промышленности. Как и нефть, в том числе.

2

Во-первых, "мы же на него рассчитывали" многое говорит о квалификации считателей. Ребятки... а на себя не пытались рассчитывать? Сильно полезнее...

Во-вторых, какое дело Китаю до чьих бы то ни было расчётов? Китайской цивилизации пять тысячелетий, они мыслят совсем другими масштабами. К ним в полной мере применимо то, что когда-то Генри Палмерстон сказал про Британию: We have no eternal allies, and we have no perpetual enemies. Our interests are eternal and perpetual, and those interests it is our duty to follow. Перевод всем хорошо известен и многократно цитировался. Поэтому если Китай сочтёт, что его интересы в том, чтобы разрабатывать собственный газ, а не покупать газ российский, - он ничтоже сумняшеся помножит на ноль все договорённости. И что характерно - никто ничего ему за это не сделает. Ни США, ни Россия.

В-третьих, экономика Китая в несколько раз сильнее, чем российская, и практически сравнялась с американской. Для них эти несколько миллиардов долларов - карманные расходы.

В-четвёртых, технологии добычи сланцевого газа не стоят на месте. Стоимость его добычи уже сейчас сопоставима со стоимостью добычи природного газа (а сланцевой нефти - примерно равна средней стоимости доычи сырой нефти), и со временем скорее всего будет только падать. И "тащить нужную технологическую инфраструктуру в труднодоступные угольные бассейны" - это не глупость, а развитие высокотехнололичной инфраструктуры в своих регионах и обеспечение собственной энергетической независимости.

1

А зачем Китаю кормить Россию и поднимать ее экономику? Зачем Китаю вкладывать деньги в строительство газопровода из РФ? Если есть свой газ, то целесообразнее и дешевле добывать его у себя, а не покупать у соседей, чтобы выручить экономику РФ. Есть ресурсы - значит надо их задействовать. Нет ресурсов - значит надо покупать у других. Представьте себе, что у Вас есть велосипед, но у него пробита одна камера. А Вам предлагают купить новый. По-моему проще купить латку или новую камеру, чем покупать новый велосипед. Так же и с газом.

0

Потому что их там много, а страна территориально маленькая.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация