Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Порадует" ли народ наше правительство повышением цен после Нового года?

strange [2K] 7 лет назад

Как то вот помнится во времена Брежнева, цены после Нового года почти на все понижались, это было как традиция некоторое время.Люди этого ждали и радовались,что жизнь становится лучше.Как то и праздник был более желанный и веселый.Сейчас же с наступлением Нового года привыкли к новой "хорошей" традиции "подарок" от правительства и депутатов- повышение цен (ЖКХ,эл.энергия,топл­иво,продукты)да почти на все.И опять народу нужно подтянуть ремни.И опять слушаем байки про мировой кризис,что еще немного и мы победим.Так ведь жизнь то идет.И когда это придет то счастливое будущее и будет ли оно?Одно говорят, работать нужно хорошо и эфФективно( при нашей то безработице) и тогда все будет.Так мы согласны.При наших то запасах ископаемых и территориях.Малые страны(не буду перечислять)живут то лучше нас,они то этого не имеют.И уровень жизни с нашим не сравнить.И кризис ни почем.Я уверен,и знаю, наш народ все может!Но рыба гниет с головы.И всякому терпению может прийти конец.Так как же будем дальше жить,терпеть,надеять­ся,еще эффективней работать?"Как то все не так ребята"как пел В.С.Высоцкий.

2

Оно нас не порадует. При Сталине, кстати, цены понижались чаще, чем при Брежневе. Это прерогатива командной экономики - государство способно перераспределять финансы по своему усмотрению. Зарплаты были невысокими (по сравнению с Западом), но за счет этого снижали цены, делали бесплатную медицину, образование, почти бесплатные путевки, спортивные секции, дома пионеров, санатории, копеечные цены на бензин, электроэнергию, транспортные услуги и так далее. В конечном итоге доход рядового советского гражданина был соизмерим (а то и превышал) доход рядового западного гражданина.

При рыночной экономике у государства таких возможностей нет. Максимум, на что оно способно - пытаться чуть-чуть придерживать рост цен (государственное регулирование), но это сдерживание не идет дальше пустых указов.

Да, оно нас обязательно порадует повышением цен, ибо это - естественный процесс при рыночной экономике. Цены всегда растут. Рост покупательной способности населения слегка отстает. За счет этой разницы и держится вся "надстройка".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID