Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Имеет ли слово Информация форму множественного числа в русском языке?

wang diudiu [6] 7 лет назад

Здравствуйте! Я китаянка, сейчас изучаю русский язык, и очень интересно, имеет ли слово "информация" форму множественного числа в русском языке? ~.~

2

Если мы используем в русском языке слово "информация" в общепризнанном, классическом смысле, то это имя существительное имеет только форму единственного числа. Основное значение этого слова - какое-либо сообщение или какие-либо сведения. Когда русские хотят сказать, что сообщений или сведений очень много, то они говорят: "много информации". Слово "информация" остаётся в форме единственного числа, но к нему прибавляется слева слово "много", а само слово ставится в форму родительного падежа. Много чего? - информации.

В очень и очень редких случаях форму множественного числа всё-таки можно услышать. Это когда под "информацией" подразумевают какие-то периодические пятиминутки, которые могут проводится на предприятиях и в организациях. Тогда говорят: "У нас во вторникам в 9 часов информации бывают". Но подчеркну, что это большая редкость и скорее относится к разговорному стилю.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

В отношении данного слова можно констатировать факт того, что оно принимает только форму единственного числа, но тем не менее, в русском языке допустимо сказать "много информации".

Приведем примеры нескольких предложений.

На дистанционном обучении приходилось улавливать много информации, которая была некорректно сформулирована.

Журналисту приготовили в нашем отделе много информации, касающейся непосредственно его тематической статьи.

2

Ни разу не слышал, чтобы слово "информация" употреблялось во множественном числе, поскольку у слова "информация" формы множественного числа не существует, так как оно относится к собирательным существительным, то есть обозначает совокупность чего-либо.

Слово "информация" можно изменить только по падежам, а не по числам, следующим образом:

В именит. падеже будет (Что?): информация.

В родит. падеже будет (Чего?): информации.

В дат. падеже будет (Чему?): информации.

В винит. падеже будет (Что?): информацию.

В творит. падеже будет (Чем?): информацией.

В предлож. падеже будет (О чём?): об информации.


Примеры предложений:

"В интернете много информации по этой теме".

"Вся информация была засекречена".

"Начальник поделился с подчиненными информацией".

1

Нет, формы множественного числа это слово не имеет. Для примера посмотрим на вопрос: "Много ли полезной информации вы получили, прочитав эту книгу?". Мы можем ответить только: "Да, мы получили много информации", но никак не можем сказать: "Да, мы получили много информаций".

Все потому, что слово "информация" относится к разряду собирательных слов. А, как известно, вещественные, абстрактные (отвлеченные) и собирательные слова могут быть только единственного числа.

1

Информация - имя существительное женского рода, считается, что форму множественного числа не образует, потому что обозначает что-то собирательное, абстрактное.

Правда, в Викисловаре приводится форма множественного числа этого слова, но она редко употребляется, даже не приведены примеры.

1

Слово "информация" в русском языке принимает только форму единственного числа. Множественное число формируется добавлением слова "много": много информации.

Например, на сайте "Большой вопрос" посетители смогут найти много различной полезной информации.

1

Нет не имеет множественного числа. Слова информаций(их/её много - проверка множественного числа) в русском языке нет. Если хотите использовать в виде множественного числа, то наверное лучше использовать уточняющее слово - Много.

0

Нет, слово "Информация" ни в коем случае не имеет формы множественного числа! Нельзя ни в коем случае сказать, "У меня много информаций для тебя", у меня как у русского человека это не складывается. Зато, можно сказать - "У меня много информации для тебя". Так будет правильно.

0

В русском языке слово "информация" употребляется только в единственном числе. Если мы хотим обратить внимание на то что информации много, то так и говорим - "много информации". И в данном случае "информации" - родительный падеж, единственное число.

0

Данное слово "информация" не может нести форму множественного числа. Слово "информация", это форма единственного числа. И как ни говори, данное слово принимает только форму единственного числа, как бы Вы его не склоняли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация