Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как оказать первую медицинскую помощь при приступе эпилепсии?

marissa [2K] 11 лет назад
4

Приступы, как правило, недлинные - особо помочь нечем, - главное, чтоб человек не ударился, падая в начале приступа (это бывает внезапно). Ну и чтоб не ушибся обо что-то в момент приступа - надо отодвинуть то что можно или "блокировать" опасные места - типа батареи или чего-то громоздкого. Просто результатом удара может быть травма, а вот этого допускать не стоит. Держать больного не надо, и в рот совать ничего не нужно, тугую одежду стоит ослабить - это да, и лучше не трогать больного потом - сразу после припадка часто наступает сон - поверните на бок пусть поспит. Кратковременные припадки не опасны, а вот длительные, или часто следующие один за другим - требуют вызова скрой помощи.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Нужно уложить больного так, чтобы он не ударился, под голову подложить что-нибудь мягкое. Нельзя удерживать, нельзя разжимать зубы, нельзя давать лекарства, ничего нельзя засовывать в рот! Вызвать бригаду скорой помощи. Через некоторое время приступ самостоятельно купируется.

1

Чтоб оказать помощь при приступе эпилепсии, необходимо обладать какими бы то ни было медицинскими знаниями. Ведь припадок может быть не только эпилептическим. Но и не эпилептическим, но похожим на эпилептический. Поэтому, если Вы не обладаете таковыми знаниями или навыками- то лучше ничего не делать кроме того, что вызвать скорую помощь...

Но везде есть свои нюансы... Если например, Вы идете по улице, и видите как незнакомый Вам человек- бьется в конвульсиях- тогда конечно, Вы не можете знать его диагноза, и необходимо вызвать скорую помощь сразу же, чтоб не рисковать жизнью этому человеку- ведь он рискует получить несовместимые с жизнью травмы и умереть даже без травм... Но при таких условиях- если этот человек находится на улице один и без напарников, без сопровождающих... А если с напарниками или сопровождающими- тогда скорую вызвать, можно только с их согласия.

А совсем другое дело- когда речь идет об Вашем близком человеке или хотя бы знакомом- который Вам, известен как человек страдающий эпилепсией. И в таком случае, Вы можете засечь время приступа, и вызвать скорую только в следующих случаях:

1)Приступ длится от 3 минут и более.

2)Больной после приступа не приходит в сознание.

3)Больной получил травмы в ходе приступа.

4)Проблемы с дыханием и(или) пульсом.

5)Больной захлебнулся в слюне и(или) рвоте, и(или) проглотил свой язык.

6)Больным является ребенок, или пожилой человек, беременная женщина.

Особенно, если приступ случился дома или в гостях- тогда можно положить под его голову подушку и(или )повернуть его на бок.

1
  1. Первое и пожалуй самое главное-держать себя в руках, не волноваться и не паниковать. В ваших руках чужое здоровье. На протяжении всего припадка находитесь рядом с больным, а когда прийдет в себя будьте спокойны и спокойным и подбадривающим голосом успокойте , скажите что все хорошо, вы рядом. Когда вы только увидели такого больного страйтесь оградить от угрозы-если это дома то старайтесь оградить от мебели, включеной техники и т.д. Если на улице- от дороги с машинами, водоемов, острых предметов и углов. Обязательно зафиксируйте время приступа. Больному под голову положите что-то мягкое, у вас в любом случае будет куртка, свитер, сумка, на крайний случай рука. Не хватайте его за руки и за ноги, чтоб он не мог двигаться, вы так только травмируйте, слегка придерживайте. Не засовывайте в рот пальцы, ручки, предметы, чтоб защитить язык от западания. Ничего там не западет, мышцы и язык в гипертонусе, такими действиями вы повредите себе пальцы, а ему зубы. Если приступ будет повторяться один за другим-обязательно скорую и в больницу.
1

Для начала, человека у которого случился приступ эпилепсии - необходимо уложить на ровную поверхность на любой бок и нужно это для того, чтобы больной не задохнулся или же не захлебнулся собственными слюнями.

И конечно же стоит вызвать скорую помощь, которая и разберется что к чему.

1

Все вышеперечисленное верно, но хотелось бы отметить один старинный действенный способ : во время приступа больного уложить на пол и со всей силы наступить ему на мизинец руки, как правило приступ прекращается мгновенно.

0

При эпилептическом приступе первое, что следует сделать, так это для предупреждения травм головы и прикуса языка голову пострадавшего, придерживая, уложить набок. Дальше надо растегнуть верхнюю и другую стесняющую одежду, в рот ввести ложку, обёрнутую в ткань, и извлечь слизь из ротовой полости.

Дальше уложить на на плоскую поверхность, под голову свернуть валик или положить подушку, опять же голову набок и обеспечить доступ свежего воздуха.

Ни в коем случае не вливать какие-то лекарства в рот. Если приступ у ребёнка, то после него нельзя будить.

Следует вызвать скорую, а для ребёнка - желательно детскую реанимационную бригаду.

Если судороги продолжаются часами, сутками, то надо срочная госпитализация.

0

Приступ возникает у людей при внезапном повышении активности головного мозга в ответ на внешние раздражители (эмоциональные,метеорологические,инфекционные). Поэтому, нужно убрать основной раздражитель,до начала судорог больного положить на спину, очистить пространство вокруг больного,убрать предметы, о которые он может повредиться во время приступа,расстегнуть одежду.Не надо ничего вставлять больному в рот и держать его. Припадок длиться не более минуты.Хорошо бы обработать нужные зоны (зоны реанимации на лице,вокруг пупка)аппаратом "ДЭНАС" - динамическая электронейростимуляция.

0

В моей жизни было такое, что приходилось видеть своими собственными глазами приступ такой болезни, как эпилепсия и скажу вам - зрелище это не для слабонервных. Во первых нужно уложить больного на ровную поверхность, закинуть голову и обязательно засунуть в рот что то вроде палки, так как в приступе больной может откусить себе язык. Так-же язык может запасть в горло и перекрыть кислород, поэтому его нахождение тоже нужно контролировать. Приступ длился от пяти до десяти минут и сопровождался обильным слюноотделением.

0

При эпилептическом припадке, да и вообще, при любом судорожном припадке, необходимо повернуть больного на бок, чтобы избежать западения языка. Под голову, подложить валик из чего-нибудь мягкого, если нет подушки под рукой, это нужно, чтобы больной, не разбил голову. Между зубами, можно подложить свернутый носовой платок, чтобы больной не прикусил язык. Расстегнуть давящую одежду, облегчить доступ свежего воздуха. Вызвать "скорую".

0

У сотрудницы на работе случился приступ, удалось ее поймать и уложить на пол. Что делать не знали даже специалисты из отдела охраны труда, хорошо подсказала опытная пожилая техничка. Уложили на пол набок, подложили под голову свернутую кофту, расстегнули одежду, открыли окно, держали руки и ноги во время судорог, между зубов в рот положили чайную ложку завернутую в носовой платок. Вызвали скорую.

0

Самое главное- избежать травматизма. Не нужно держать, это верно, но и давать скакать по полу тоже не стоит. Слегка удерживать. Голову обязательно на бок. С предметами в рот осторожнее, раньше например, советовали сунуть ложку. Он же этой ложкой все зубы обломает. Приступ обычно проходит сам собой. Но скорую нужно вызвать в любом случае. И да, массаж мизинцев может помочь его укоротить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация