Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Почему у орла на гербе России две головы?

SIZIF [17.6K] 10 лет назад

Российский орел двуглавый. Как Вы думаете, это признак большого ума, мол, голова хорошо, а две лучше, или признак раздвоения личности?

4

Слышала, что исторически орёл с двумя головами впервые появился в России на государственной печати Ивана III после того, как он заключил брак с Софьей Палеолог - внучкой последнего императора Византии Константина. По всей видимости, это обозначало соединение двух крупных держав в союзе Ивана III и Софьи Палеолог, поскольку на гербе Византии тоже был орел как символ силы. Так два орла преобразовались в одного с двумя головами.

система выбрала этот ответ лучшим
Константин­ов Сергей Николае... [157K]
У шурина Ивана III (князя тверского Михаила Борисовича) двуглавый появился еще раньше.  5 лет назад
Константин­ов Сергей Николае... [157K]
Кстати, только что наткнулся на информацию, мол "Византия, вопреки расхожему заблуждению, никогда не использовала двуглавого орла на государственных печатях и печатях императоров".

Источник: http://russian7.ru/p­ost/30-otkrovennykh-faktov-o-dvuglavom-orle/ а также можно и в http://russian7.ru/p­ost/30-otkrovennykh-faktov-o-dvuglavom-orle/
 5 лет назад
комментировать
52

Хорошо!

Ответ попробую изложить в историко-философской форме:

А Это вообще-то можно считать не "пришло" из Византии (как некоторые ошибочно думают), а просто возобновлен как имеющийся еще до новой эры символа тюрков со времен Сельджуков.

Да-да!

На нынешней огромной евро-азиатских просторах всегда символом был орел или дракон.

Вот вам в обзор флаг и герб Сельджуков:

Не верите схожесть тюркского и нынешего российского орла? Ну тогда сравнительно загляните на тюркского двуглавого орла:

Тем более ... вся Европа в 4-5 веках была покорена тюрками-кипчаками под предводительством Атиллы. Притом, Византия тоже была во власти тюрков.

А орел, дракон - это издавна принятые символы тюрков.

Далее ... вот, сравните по хронологии тех же "орлов"

Герб Сельджукской империи 11 века:

Герб хана Золотой орды Дженибека (1341-1357):

Изображение монеты при тверском князе Михаиле Борисовиче, то есть шурина Ивана III (1461-1485):

Символ двуглавого орла русских князей в 14-15 веках:

А теперь взгляните на печать великого князя московского Ивана III (16 век):

И заметьте ... князем Иваном 1497 он принят лишь в 1497 году (яко бы от Византии).

Но ... тогда следующий вопрос - "А как двуглавый попал в Византию?"

Не от Атиллы разве?

И не только двуглавый, но и трехглавый тоже!

Да-да!

Но об орле трехглавом (хоть и взирают иногда воочию) почему-то забывают!

Вот, например, посещая в Оружейную палату загляните повнимательнее пожалуйста на Скипетр, держава и царский венец царя Михаила Федоровича:

Далее ... из архитектуры Санкт-Петербурга тоже невозможно утаить символические трехглавые орлы:

Вот и получается ... коль на небосводе летают зрячие одноглавые орлы, но Россия заимела дополнительно не только двуглавого, не только трехглавого, но и трехсторонне взирающего трехглавого орла!

По поводу ЭТОго приведу интересную историческую выдержку:

Попробую изложить через ИМХО:

А ведь, логично и символика трёхглавого орла (а может или дракона?):

  • взгляд на "Запад" - вполне "варяжское" (РУСы - это варяги или норманы; это Руотси - прежнее величание Швеции);
  • взглял на "Восток" - вполне монгольское (а вернее тюркское);
  • взгляд в "никуда", то бишь в "неопределенное направление".

Притом, и немецкий герб тоже вполне идентичен. А у тюрков в виде многоглавости вполне приемлем и аналогичный символ в виде дракона. И еще интересная деталь ... а КРЕСТ-то не "византийский", а "тенгерианский" (тюркский; сербы, кстати, тоже приняли равносторонний крест)

Ну и ВОТ.

А о чем же еще к нам пытается докричатся герб через свой язык символики?

ИМХО:

"кому не нравится тройственная власть (или "параллельная" власть), то для них всегда готов лояльный ко всем властям - воин с копьем"

  • воин вонзящий копьем в дракона появился на гербе после падения Казанского ханства Золотой орды. Хотя, "дракон" - это основной символ тюрков.

Правда, и после покорения Казанского ханства, с герба-символа Казанской губерни вплоть до установления Советской Власти все еще изображался Дракон:

Значит, хоть город Казань и пал в сражении, но тюркский Дракон все еще бьется за свое право признания.

PS!!! ПС!!! ХК!!!

  • получается двух<-трёх>главый Орел и до Византии был на нынешних просторах Великой Степи (на нынешней (ка бы) территории России)
Константин­ов Сергей Николае... [157K]
Да и "современная­" трактовка орлиной символики тоже вполне может применима:
- двуглавый орел - единство светской и духовных властей;
- трёхлавый орел - единство законодательной, исполнительной и судебных властей.
 5 лет назад
Константин­ов Сергей Николае... [157K]
А если углубить знание из символики тюрков, то ...
Символом Жизни - "равносторонний Крест"
Религиозный символ - Бог Тенгри
Символ Тенгри - Круг (Солнце)
Орел для тюрка - это мощь Великого Бога Тенгри (Его "всеведение­" и "всезнание­"
Цвет Тенгри – голубой
Место коллективных молений или жертвоприношений - высокое одинокое дерево (всегда на Востоке). Кстати, и в наши дни сохранилась традиция повязывания ленточек на одиноко стоящих деревянных крестах, на одиноко стоящих (растущих) около источника деревьях или у входа в пещеру, а также на ветвях деревьев (например, на надмогильных венках). Это своеобразная дань почитания, знак святости места.
И все ЭТО (древнетюркский символизм) и ныне почитается.
 5 лет назад
комментировать
6

Само изображение двуглавого орла очень древнее, оно было гербом Хеттских царей ещё в 13-м веке до нашей эры.

Орел двуглавый
Потом этот символ встречался в Мидийском царстве, а ещё позднее стал государственной эмблемой Римской империи.

В Россию орёл попал из Византии, в которой головы служили символом Рима и Константинополя.

В 1472 году русский государь Иоанн III по совету папы римского Павла, взял в жены дочку Фомы Палеолога Зою (Софью Фоминичну), которая была племянницей императора Византии Константина ХI. Она то и привезла в Россию герб Византии.

герб России

Как видим чужеземный герб у нас прижился и твёрдо ассоциируется во всём мире с Российской федерацией.

3

Впервые двуглавый царственный орел спустился на госпечать царя Ивана Третьего в 1497 году... Орел всегда на Руси считался символом силы и власти, как и лев. Двуглавость означает единство светской и духовной власти, то есть царя и патриарха. В середине герба - еще одна корона - господство Бога над Россией.

текст при наведении

utjhubq [0]
в те давние давние времена, еще до Рюрика, на Руси правили два князя, мирный(в мирное время) и военный(в дни войны), отсюда две головы, в лапах скипетр-знак военного князя и держава-знак мирного князя. У каждого по короне и объединяла их одна общая корона, но мирный князь был плох и тогда народ Российский призвал править страной единолично Рюрика. Так и стал у нас на Руси один князь-Рюрик. Мне эта сказка больше нравиться. Ведь при ИванеIII азиатских земель по истории у России не было, их подарил Ермак, после завоевания, ИвануIII, и смотреть голове орла на восток не было больших оснований, так как Азиатские земли не были еще освоены.  7 лет назад
Leonardo40­000 [7]
Есть аргументированная версия, что Азия уже принадлежала России при Иване Грозном, посмотрите карту Великой Тартарии (она есть даже в британской энциклопедии 18-го века)... когда Романовы захватили власть им пришлось по новый переподчинять себе Сибирь, но чтоб скрыть это - в историю внесли поход Ермака, яко бы при Иване Грозном.  6 лет назад
комментировать
3

Одна голова хорошо, а две лучше) Если серьезно, то это олицетворение единства наций, религиозных конфессий, показывает, что Россия обращена на две стороны света: Запад и Восток. Одна голова - знак власти светской, государственной другая -власть духовная, власть церкви.

Андреева Ольга [270K]
Это вольная трактовка, но все равно +.  5 лет назад
комментировать
2

Официально это потому что Россия занимает территории как Европы, так и Азии. Поэтому одна голова смотрит на Азию, а другая на Европу. Одна голова хорошо, а две лучше.

1

На самом деле я уже отвечал на подобный вопрос здесь. Однозначно, что это символ. И символ заимствованный от гораздо более древних культур.

Общеизвестный факт, что данный символ пришел в Россию из Византии, точнее это был герб императорской семьи Византии. Но гораздо более интересно, откуда он взялся на гербе императорской семьи. Ведь орлов мы встречаем на гербах разных империй, стран, государств.

Не сохранилось письменных свидетельств появления этого символа. Или мы просто о них не знаем.

Остается лишь довольствоваться мифами и легендами которые мы унаследовали от наших предков. В мифах разных народов мы можем найти упоминание орла, как символа силы, удачи, благополучия.

Двуглавый орел - символ богатства, благополучия, достатка.

1

Сейчас уже настолько все смешалось при дознании, отчего у российского орла, на гербе, две головы. К тому же история тоже не стоит на месте, так что версию, что орел смотрит и на Запад и на Восток, где у России есть свои интересы можно считать вполне правильной, во всяком случае для современного восприятия РФ.

Странно, что не было версии Путин-Медведев, на мой взгляд тоже вполне интересная версия, хотя и с долей иронии. ))

О, уже стучатся, пойду открою, если за мной, то ........

dred70 [94.6K]
Однако более верной является то, что гербом России двуглавый орел стал "по наследству" поскольку являлся родовым символом жены Ивана III, да и государь решил "намекнуть­" Европе, что пора подвинуться, в связи с приходом России на мировую арену.
З.Ы. ВВП поинтересовалса: он какая голова, правая или левая? Не знаю, что и ответить ))
 7 лет назад
комментировать
1

Это не орел ребята, это голова Льва. А самое прикольное то, что только Я это увидел. Это 2 Льва, Царь и Царица-2 ипостаси, Мужчина и Женщина. Средняя большая корона-покровительство и Воля Всевышнего. Так то, а вы и не ведаете-присмотритесь, и все увидите.

1

потому что смешали вместе две идеи.

Государство и Религию.

Религия раньше было очень сильным звеном, но хотя как и сейчас, вот они и хотели подчеркнуть, что у России два правителя. То есть государство и религия.

текст при наведении

0

Это означает единство царя и патриарха. Но я сам долгое время считал, что он смотрит в обе стороны, так как одна голова смотрит на Европу, вторая на Азию ( так как Россия расположена на двух частях цвета), чтобы видеть что происходит на какой стороне.

0

Голова, глава...Считаю правдой, что у Руси было два центра -один в Европе, это Москва, второй на Аляске.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация